ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Блокнот надежнее

Тренды

"Стала ли безопаснее онлайн-коммуникация журналистов?" - задается вопросом сайт Columbia Journalism Review. Поводом для публикации стал выход в свет бесплатного приложения для iPhone, позволяющего шифровать обычные телефонные разговоры.

Приложение Signal разработано компанией Open Whisper Systems, которая ранее разработала аналогичное приложение для устройств с операционной системой Android - Redphone. После установки Signal запрашивает ваш номер телефона и высылает на него SMS-подтверждение. Введя код из этого сообщения, вы можете начинать пользоваться шифрованием телефонного разговора с любым другим пользователем Signal либо Redphone. Для этого достаточно выбрать его из списка контактов.  

Как это и подобные приложения могут помочь журналистам? По версии CJR, безопасность источников информации для СМИ стала особенно актуальной после WikiLeaks и откровений Эдварда Сноудена о масштабе слежки за американским обществом Агентства национальной безопасности (NSA). Не секрет, что инструменты, используемые NSA, доступны и другим спецслужбам по всему миру. Чтобы предотвратить раскрытие источников в электронной переписке, журналисты все чаще используют PGP-ключи для шифрования своих писем и публикуют их в своих социальных сетях.

Многие новостные сайты установили SecureDrop - приложение, позволяющее читателям безопасно присылать на сайт документы. Среди других приложений, которые упоминает Columbia Journalism Review, - система шифрования электронной почты LEAP, анонимайзер Tor и система обмена сообщениями Jabber. Одним из способов защиты может являться  операционная система, которую можно запустить с переносного устройства памяти. Фонд Свободы Прессы (Freedom of the Press Foundation), создавший SecureDrop, рекомендует пользоваться операционной системой Tail, которая "не оставляет никаких следов на компьютере".

Несколько советов по обеспечению безопасности от Columbia Journalism Review.

Ни одно приложение само по себе не гарантирует вашу безопасность. "Так же как один источник никогда не предоставит вам полную картину случившегося, одно средство защиты никогда не гарантирует безопасность". В июле Интернет-активисты из проекта Tor обнаружили, что группа хакеров работает над установлением личности пользователей этой "анонимной" сети, и им это частично удалось. "Возможно, это всего лишь группа исследователей онлайн-безопасности", пишет сайт, однако не стоит забывать, что МВД Российской Федерации выделило крупную сумму на "исследование сети Tor". Какими бы полезными ни были все перечисленные инструменты, пишет Columbia Journalism Review, "ни один из них сам по себе не защитит вашу информацию или ваши источники от действий властей или частных компаний, если те поставят себе целью найти их".

Не верьте рекламе. Эксперты по безопасности просят журналистов не спешить пользоваться широко разрекламированными приложениями, которые якобы "полностью удаляют" сообщения в чате. Ни Wickr, ни Snapchat никогда не стирают данные полностью и не обеспечивают 100-процентную безопасность - точно так же как и Skype. Главным недостатком подобных приложений является то, что они разработаны с помощью закрытого кода, а это значит, что их возможные уязвимые места известны только разработчику. Приложения, основанные на открытом коде, может проверить любой.

Не забывайте про человеческий фактор. Слабым звеном в системе безопасности редакции могут оказаться не только программы, но и сами журналисты. По словам представителя фонда Electronic Frontier Дэнни О'Брайена, большинство репортеров в лучшем случае обеспечивает безопасность своих источников и собственную безопасность на "четверку с плюсом" (B+ при высшем балле А+).  Для многих журналистов система цифровой безопасности является слишком сложной для изучения и, даже установив необходимые приложения, шифры и коды, они редко ими пользуются.

"В некоторых случаях безопаснее всего будет хранить все данные в одном бумажном блокноте и не переносить их на электронные носители", - заключает CJR.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: