ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Удобный сервис для управления подписками в Twitter

Автор сих строк с приходом на работу в качестве SMM-редактора одного белорусского издания столкнулся со следующей задачей: до меня у аккаунта в Twitter было почти 1400 подписок, но так как хотелось сделать учетную запись издания «живой» и интерактивной, то хотелось читать, о чем пишут эти люди. Вычленить по-настоящему важные твиты почти полутора тысяч людей – задача непростая. Можно ли было оптимизировать подписки?

После долгого поиска качественного и, что немало важно, бесплатного приложения познакомился JustUnfollow.

Начнем с SMM-редакторов: JustUnfollow позволяет не выходя из окна сервиса отписываться/подписываться на аккаунты, однако правила Twitter нет-нет, да меняются, изменяются некоторые протоколы. Это может привести к тому, что ваш аккаунт могут заблокировать, посчитав его «ботом» или нарушителем правил пользования Twitter. Потому рекомендуем находить аккаунты, от которых следовало бы отписаться, с помощью JustUnfollow, а вот непосредственно для процедуры заходить  в Twitter. Совет актуален для всех функций, о которых будет рассказываться ниже.

Заходим на justunfollow.com, выполняем вход через учетную запись Twitter. Спустя несколько секунд попадаем в главное окно сервиса.

 

Меню JustUnfollow состоит из 11 пунктов, однако нам наиболее интересны пять. О них расскажем подробно.

 

ПОКАЗАТЬ НЕВЗАИМНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Самая интересная и самая важная функция сервиса JustUnfollow. Здесь отображаются все аккаунты, которые читаете вы, но которые не читают вас взаимно. Это полезно при подчистке вашего аккаунта от подписок после попытки раскрутки методом «Followback».

Под «Followback» в контексте данного материала понимается метод раскрутки твиттер-аккаунта, при котором идет подписка на различные популярные и не очень аккаунты, а те взаимно начинают читать вас. Благодаря такому методу можно существенно нарастить количество подписчиков продвигаемого аккаунта, но, зачастую, количество никак не влияет на качество. Под «качеством» понимаем живые аккаунты (возможно, ведомственные или корпоративные) и учетные записи живых людей, дающие нам ретвиты, добавления в избранное и обратную связь на наши сообщения.

 

ПОКАЗАТЬ ОТПИСАВШИХСЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

В данной вкладке отображаются пользователи (аккаунты) твиттера, которые отписались от нашей учетной записи с момента последнего захода на сервис. Эта информация может быть полезна для анализа своей деятельности в социальной сети. Если отслеживать отписавшихся пользователей регулярно, например, раз в день, а также увидеть среди отписавшихся качественные, живые, не бот-аккаунты и сопоставить эту информацию с тем, что вы твитили в эти дни, то можно выяснить, что именно не нравится живым подписчикам в вашем аккаунте. Однако не стоит забывать и о другом аспекте — количестве новых качественных подписчиков. Что не нравится одним, может понравиться другим. И эти «другие» станут вашей новой постоянной аудиторией.

 

НЕАКТИВНЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Еще одна интересная функция JustUnfollow - «Показать неактивных пользователей, которых вы читаете». Возможно, некогда активные пользователи Twitter уже навсегда покинули сервис и от них можно смело отписываться. Чтобы у новых читателей создать впечатление «Ого! Они читают мало, а их много! Значит, интересно пишут. Нужно и мне подписаться».

Сервис предлагает отображение аккаунтов, которые были неактивны более 1, 3 и 6 месяцев. SMM-менеджер волен выбрать подходящий ему вариант. А также, как и в остальных пунктах, здесь отражается основная информация об аккаунте: точное количество недель, которое аккаунт был неактивен, его название, описание, количество твитов, подписчиков и читаемых.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ДЛЯ ФОЛЛОВИНГА

Эта функция будет интересна не для выявления аккаунтов, от которых нужно отписаться, а наоборот — на какие подписаться. Вводим ключевое слово (например, «Minsk») и видим все аккаунты, где в названии или описании есть это слово. Также можно выбрать местоположение — к примеру, если нам нужны «Photo» аккаунты, которые живут в «Belarus».

Главный плюс перед стандартным поиском самого Twitter в том, что здесь также выводится информация об активности, количестве твитов, подписчиков и читаемых. Это позволяет сходу оценить, стоит ли фолловить такой аккаунт — насколько велика его популярность в соцсети.

 

ПОКАЗАТЬ ВСЕХ ЧИТАЕМЫХ НАМИ

В этом пункте меню JustUnfollow перед нами список всех аккаунтов, которые читаем мы. Как и в описываемом предыдущем пункте, существенное преимущество перед аналогичным полотном самого Twitter в том, что здесь помимо названия и описания аккаунта дается основная статистика оного. Сравните:

Это позволяет быстро выявить «неинтересные» аккаунты, пусть даже они вас взаимно читают. Например, если кто-то сделал 15.000 твитов, но имеет всего 100 читателей — стоит задуматься о качестве этих сообщений, нужно ли, чтобы такое появлялось и в нашей ленте?

P.S. Помните о правиле «Не злоупотребляй». Для того чтобы обезопасить себя от ненужных проблем, как, например, блокировки учетной записи Twitter'ом из-за выявления подозрительной активности, процесс оптимизации аккаунта следует растянуть хотя бы на несколько недель или даже месяцев (если речь идет о десятках тысяч подписок). Рекомендуем отписываться порциями: не более, чем от 50 аккаунтов в день. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: