ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Самое страшное – законсервироваться и перестать развиваться

Журналист портала TUT.by Екатерина Синюк рассказывает о своих трех правилах в журналистике.

 

ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ

Не стоит убиваться из-за последствий работы,  если работа сделана профессионально. Возможно, это кому-то покажется циничным. Ведь журналист должен нести ответственность перед источниками и героями своих материалов . Я за годы работы сделала вывод: все зависит от ситуации и темы. Одно могу сказать точно: если бы я всегда всерьез воспринимала посланные мне проклятья, я бы уже сошла с ума. Типичный пример: ты берешь комментарий у человека, работающего в госаппарате или просто связанного с системой (учителя, врачи), а потом этого человека увольняют или просто наказывают каким-то взысканием. И после этот человек звонит тебе с проклятьями. Ты задаешь вопрос: за что вас уволили. И получаешь ответ: «потому что я сказал то, чего нельзя было», «потому что я не спросил у начальства», «потому что начальству не понравилось, что я сказал» и т.д. Так журналист виноват или система? Моя задача задать вопрос и получить ответ. Либо не получить его. Перекладыванием ответственности чувство вины у меня не вызовешь. Я не была бы так уверена в своих утверждениях, если бы не имела реальных примеров того, как даже в системе люди умеют оставаться людьми и нести ответственность за сказанное ими.

Другое дело, когда ты пишешь про людей, которые находятся в большом горе, либо в силу возраста/положения не могут защитить себя сами. Я до сих пор не могу простить одному журналисту, который писал про изнасилование девочек в приемной семье в Гомельской области, то, что он указал точное место жительства этих девочек. Если эти девочки не выдержат позора и что-то с собой сделают, этому журналисту/ редактору придется жить с последствиями своей глупости до конца жизни.

 

ЗАНИМАЙСЯ ТЕМИ ТЕМАМИ, КОТОРЫЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНЫ

Редактора часто говорят: надо заниматься темами, которые интересны не только тебе, но и читателю. Это правда. Но надо учитывать одну важную вещь: темы, интересные читателю, должен делать журналист, которому тоже интересно писать на эти темы. Простое наблюдение: даже сложные, проблемные материалы я могу делать довольно быстро, в то время, как над простой, казалось бы, статьей, которая делается путем обзвона, могу чуть ли не целую неделю сидеть.

 

ЧИТАЙТЕ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ И РАСШИРЯЙТЕ КРУГОЗОР

Как-то раз мне надоело читать только белорусские СМИ, потому что стало скучно. Так на постоянной основе я начала читать зарубежную прессу. Это помогает не только узнавать «а как у них освещают эти темы», но улучшать свой иностранный язык. Самое страшное для журналиста – законсервироваться и перестать развиваться. По-моему, это даже хуже, чем зазвездиться. Звездность людям дает хотя бы чувство собственной важности (видела на примере некоторых коллег), а консервация, как минимум, вредна для здоровья. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: