ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Пишите быстро, правдиво и с любовью

О том, чему учили на журфаке и к чему пришла на личном опыте, в нашей рубрике «Правила журналистов» рассказывает редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик.

 

Говорите правду!

Правило, похожее на лозунг, но на самом деле составляет самую суть нашей профессии.  Это лучшее, что мы можем предложить или продать обществу.

Мы учились на журфаке еще по советским методикам, и помню, как преподаватели добили, в соответствии с какими-то  изуверскими ленинскими тезисами, что, мол, правды в западном, капиталистическом (это значит, в  свободном) обществе не бывает. Поскольку журналисту всегда  платит какой-то «буржуй», то информация просто превращается в товар, поданный в свете, выгодном заказчику.  Заявляю авторитетно:  это ложь и оскорбление нашей профессии!

На самом деле, правда существует, и заказчиком в данном случае выступает само общество, которое, если не душить его бесконечными потоками пропагандистской мути, ждет от журналиста только одного – правды. И готово платить за нее – гонорарами, пулитцеровскими премиями, признанием и так далее. И даже в нашем, достаточно придушенном и зомбированном обществе, тоже есть немалое количество людей, желающих знать правду. Поверьте, коллеги, лучше работать для них  за небольшие деньги, чем заниматься пропагандой за тридцать сребреников.

И да, важно…  Двух правд не бывает. И трех не бывает, и четырех. Например, правда в том, что украинцы вышли на Майдан, не потому что они такие ментальные экстраверты и не могут жить без революций, и не потому что поддались на уловки американцев, которым нечего, понимаете ли, больше делать, только устраивать «цветные» революции, и даже не потому что властная коррупция переполнила какую-то там чашу терпения. Украинцы вышли, чтобы отстаивать свое человеческое достоинство. Потому что народ не хотел, чтобы властвующий в данное время правитель (Янукович) управлялся с ним по своему произволу, то есть как со скотом. Всем миром договорились идти в Европу, а он поскакал в Россию, чтобы по своему усмотрению, неизвестно о чем договориться с Путиным. И народ в Киеве вышел на улицу. И точка. И это правда! И это называется демократия, что бы там о ней ни говорили!

И эту правду понимает любой здравомыслящий журналист, вне зависимости от того, где он живет – в Минске, Киеве, Варшаве, Париже или Вашингтоне… Универсальность профессии заключается именно в этом «камертоне» правды. Да, еще кое-что… Говорить правду страшно! Но тут могу порекомендовать только простую формулу  Яна Павла II: «Не бойтесь!» Говорите правду! Поверьте, в конечном итоге это и выгодно, и приятно.

 

Если хотите о чем-то написать, делайте это быстро!

Тут речь не о новостях, с ними все понятно! Речь об идеях,  темах,  сюжетах.  Совершенно очевидно, что все идеи всех материалов (которые не относятся к чистым новостям, требующим немедленного реагирования), рождаются не в головах. Они как бы носятся в воздухе. И кто первый выцепит и реализует – тот молодец. Если хотите о чем-то написать, делайте это быстро. Не напишите вы, напишет кто-то другой. А  даже если не напишет, то, поверьте, ни одна тема не становится лучше, «отлежавшись». Увы, глубокое осмысление – не наш удел. Нам нужна «правда жизни» в ее бешеном каждодневном потоке. Мы как бы стоим «на конвейере».  В постоянном движении, стараясь ничего не пропускать. Наша страсть – правдиво рассказывать людям новости, брать «из воздуха» актуальные темы и быстро выкидывать их для обсуждения – чтобы общество постоянно находилось в процессе переваривания информации. Именно таким образом мы отчасти формируем его  самосознание и мировоззрение. Именно поэтому в нормальном обществе нас называют «четвертой властью».

 

Героев своих надо любить!

Эти булгаковские строчки  больше касаются непосредственно жанра интервью, но можно в той или иной степени  приложить их  к любому источнику вашей информации. Речь не об обожании или преклонении перед каким-нибудь не очень симпатичным вам политиком. Разговор о пристальном, непосредственном, очень личностном интересе к персоне, которую, если  дело касается интервью, нужно показать живой, яркой, настоящей. И сделать это  обаятельно, чтобы человеку хотелось читать.  Это невозможно, не полюбив. И сегодня я считаю лучшим интервьюером последнего двадцатилетия в Беларуси Сергея Шапрана, который, как мне кажется, искренне любил своих героев. Лучшего рецепта для хорошего интервью я не знаю. Никакая дутая осведомленность, никакие циничные вопросы с изощренными подколками, в общем, ничто не заменит искренней симпатии и живого интереса, который требуется проявить к вашему герою.  Любой «герой» это чувствует, эмоционально откликается, и материал стопроцентно получается классным!

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: