ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Facebook пометит фейковые новости

Тренды

Сайт Columbia Journalism Review обнаружил нововведение Facebook при просмотре новостей с сайта The Onion - известного ресурса, публикующего выдуманные новости. При открытии статьи The Onion в новостной ленте Facebook внизу появляются заголовки других статей этого же ресурса, перед каждым из которых стоит вводное слово [Satire] ([Ирония]). Представители Facebook утверждают, что новая политика в отношении выдуманных новостей появилась в ответ на просьбы многочисленных пользователей социальных сетей. «Люди хотят, чтобы мы более четко отделяли настоящую информацию от сатирической (ироничной)», - заявил пресс-секретарь Facebook в интервью CJR.

Действительно, сайты выдуманных новостей не единожды вводили в заблуждение не только рядовых пользователей Facebook, но и традиционные СМИ. Так, газета Washington Post процитировала фейковую новость с сайта Daily Currant о том, что Сара Пэйлин устроилась работать на телеканал Al Jazeera. Газета The Daily Mail перепечатала мрачную шутку из китайских соцсетей о том, что дядю Ким Чен Ына скормили 120 голодным собакам.

Если фейковые новости иногда перепечатывают СМИ, то обычные потребители медиаконтента делают это намного чаще. Наиболее яркие примеры того, как выдуманную новость приняли за реальную, собирает сайт Literally Unbelievable

«То, что Facebook вынужден помечать как иронию явно насмешливые статьи The Onion, в очередной раз демонстрирует, насколько спонтанно мы делимся историями в социальных сетях, не трудясь проверять источник… Многие делятся статьей в социальных сетях исключительно из-за ее заголовка и не читают ее содержания», - пишет СJR.

Однако есть и другая угроза, а именно - то, что обозначенные пометкой «ирония» статьи утратят свою сатирическую ценность: «Неотъемлемой частью по-настоящему хорошей сатиры является то, что она одновременно кажется достоверной и абсолютно недостоверной. Если еще до прочтения заголовка читатель узнает, что это шутка, то эффект достоверности улетучится». 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: