ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

15 сервисов для управления фотоархивом

Почти каждый журналист и уж точно каждая редакция сталкивается с необходимостью работы с архивом фотографий. Сегодня мы рассмотрим популярные программы, профессиональные и любительские, которые могут облегчить жизнь бильд-редактору. Кроме того поговорим о пользе тегов, заголовков (Headline) и подписей к фотографиям (Caption) для их каталогизации.

Picasa

Для фотографа-любителя и для небольшой редакции этой программы вполне может оказаться достаточно. Picasa может записывать координаты в метаданные EXIF файла фотографии.  C помощью горячих клавиш "Ctrl+T" или выбирая в меню последовательно "View" и "Tags" можно добавить ключевые слова к каждой отдельной фотографии. В результате при просмотре EXIF (горячие клавиши "Alt+Enter" или щелчек правой клавишей мыши по фото) появляется строка "IPTC keywords", которая и содержит наши теги. Мы можем вставить одно из этих ключевых слов в поиск в правом верхнем углу окна библиотеки Picasa и увидим все фото с таким тегом.

Picasa не сохраняет фотографии на компьютере. Эта программа просто ищет файлы заданного типа в указанных папках на компьютере и открывает их. Оригиналы фотографий всегда остаются в целости и сохранности. Когда вы применяете инструменты редактирования Picasa, исходные файлы не изменяются. Пока правки не сохранены, они видны только в Picasa, а затем программа создает новую версию измененной фотографии, не затрагивая оригинал.

Технология сопоставления лиц Picasa позволяет организовать фотографии, основываясь на данных об изображенных на них людях. Теги имен по умолчанию включены, поэтому при первом запуске приложения будет выполнен поиск лиц на фотографиях.

В Picasa для группировки тегов имен, добавляемых к фотографиям, используется коллекция "Люди". Для каждого человека создается отдельный альбом со всеми его изображениями. Подробнее о добавлении тегов имен в Picasa можно почитать тут.

FastStone Image Viewer

FastStone предлагает полноэкранный просмотр, обеспечивает быстрый доступ к сведениям EXIF и обладает встроенным браузером эскизов. Программа поддерживает большинство форматов файлов и обладает массой других функций. FastStone бесплатен для личного пользования, но требует приобретения лицензии для использования в коммерческих целях. Приложение доступно только для Windows.

Автор этих строк не проверял лично качество работы этой программы. В описании же на официальном сайте натолкнулся на фразу: "Added an option to remove EXIF/IPTC data when emailing images" (добавлена опция для удаления EXIF/IPTC данных при отправке картинки по почте).

ACDSee Photo Manager

ACDSee Photo Manager 14 представляет собой многофункциональный инструмент для просмотра, конвертирования, редактирования, каталогизации, сортировки, печати, публикации графических изображений самых разнообразных форматов. Есть возможность сочетания метаданных, создаваемых камерой (EXIF) с собственными метаданными (рейтинги, категории и др.). Предусмотрено добавление текста к фотографиям (заголовки и описания). Пользователи могут осуществлять комплексный поиск нужного снимка по имени папки и файла, его местонахождению, принадлежности к специфической категории, рейтингу и другим критериям. Наборы таких критериев могут быть сохранены для последующего использования. В режиме просмотра можно также отобразить панель свойств с разрешением показывать базы данных EXIF и IPTC. Полезное свойство: возврат к оригинальному изображению в любое время, на любом этапе редактирования. Программа платная и работает только под Windows.

StudioLine Photo Basic

Программа рассчитана на организацию домашнего фотоархива: поддерживает стандарт IPTC, читает и редактирует метаданные EXIF, получает RAW от фотоматрицы. Позволяет проводить поиск по базе фотоархива. StudioLine имеет более 30 профессиональных инструментов для работы с изображениями. Работает только на Windows, распространяется бесплатно.

После 30 дней использования StudioLine Photo Basic требуется бесплатная активация программы на сайте разработчика. На сайте разработчика необходимо запросить код активации, который будет выслан на указанный пользователем e-mail. 

Adobe Photoshop Lightroom 5.6

Это первая однозначно профессиональная программа для работы с фотоархивом в данном обзоре и не удивительно, что она платная. Ее разрабатывает компания Adobe. Глубокая интеграция Photoshop и Lightroom позволяет организовать полный технологический процесс обработки фотографий на ПК и мобильных устройствах.

Lightroom поддерживает стандарт IPTC, читает и редактирует метаданные EXIF, получает RAW от фотоматрицы.

Особенностью программы является "недеструктивное редактирование", при котором исходный файл изображения остаётся неизменным, а все операции редактирования изображения осуществляются над автоматически сгенерированными из мастер-файла рабочими файлами -- "версиями". Есть возможность публиковать снимки на фотохостингах и социальных сетях, например в Facebook, непосредственно из программы. Рассчитана на работу в Mac OS и Windows.

Camera Bits Photo Mechanic 5.0

Программа тесно интегрирована с Photoshop и часто используется профессиональными фотографами для организации собственного фотоархива. Программа также поддерживает стандарт IPTC, читает и редактирует метаданные EXIF, получает RAW от фотоматрицы. Среди особенностей Photo Mechanic -- групповые операции со снимками: переименование, назначение ключевых слов, отправка по электронной почте, ввтоматическая конверсия снимков для использования в интернете. Во время пока презентации программа показывает теги, присвоенные фотографии. Photo Mechanic делает кластеризацию по ключевым словам. Программа работает под  Windows и Mac OS.

Photo Database 4.5.0.696

Программа создана для работы с коллекцией фотографий, интегрирована с веб-альбомами Picasa Google. Поиск в коллекции дополнен поисков по цветам, содержащимся в изображении, а также возможностью сортировать результаты по количеству просмотров фото, т.е. теперь можно найти наиболее просматриваемые фото. 

Photo Database рассчитана для фотографов-любителей, но при этом довольно удобная.

"Информация и выбранных персонах на фото по возможности сохраняется в EXIF", -- прямо сказано в описании программы. В диалоге конвертации фото и изменения размера доступны опции добавления водяных знаков -- можно использовать PNG изображения для наложения на фотографии. Это полезно для SMM-менеджеров. Photo Database поддерживает геотеги и дает возможность посмотреть на карте, где была сделана фотография. Геотеги можно устанавливать и вручную. 

Работает только на Windows, распространяется бесплатно.

Photo Data Explorer 1.00 beta.

Программа позволяет просматривать фотографии в удобном виде, а также получать подробные EXIF-данные.

Работает только на Windows, распространяется бесплатно.

Carambis PhotoTrip 1.1.2.4159.

Программа для каталогизации цифровых фотографий, их обработки и публикации в интернете, позволяет привязывать фотографии к карте. Географические координаты автоматически добавляются с места на карте, куда вы поместите фото. Потом изображения можно загружать на любые сайты и фотохостинги. При этом сервисы, которые поддерживают географические координаты, будут брать их из свойств фотографии и вам не придётся тратить время, чтобы указывать их каждый раз. 

Carambis PhotoTrip имеет простые инструменты для коррекции цветов и набор встроенных фильтров. Программа очень похожа по функционалу на Picasa, но самостоятельно не сканирует все графические изображения на компьютере.

Программа может быть полезна SMM-менеджерам. Интересно, что Carambis PhotoTrip поддерживает белорусский язык. Работает только на Windows, распространяется бесплатно.

Photo GO 1.0

Еще один платный продукт, хотя на постсоветском пространстве в файлообменных сервисах часто распространяется бесплатно. Ее разрабатывает компания Sony. Программа имеет простой и интуитивно понятный интерфейс, а также набор необходимых для фотографа-любителя инструментов для редактирования и управления фотоснимками. Среди достоинств Photo GO -- быстрый поиск фото по дате, времени, атрибутам, ключевым словам и т.п. Полноценно IPTC не поддерживает. Работает только в Windows.

PhotoScape 3.6.5

Основная фишка программы -- пакетное редактирование изображений для фотографов-любителей. Предусмотрен как поиск по лицам в каталоге на компьютере, так и поиск похожих лиц в интернете. IPTC не поддерживает. Работает в Mac OS и Windows.

Aperture.

Вновь профессиональная программа, и вновь платная. Aperture -- программа каталогизации, хранения и постобработки фотографий, по функциям напоминает упоминавшийся выше Adobe Photoshop Lightroom ("недеструктивное редактирование"). Aperture поддерживает стандарт IPTC, читает и редактирует метаданные EXIF, получает RAW от фотоматрицы. В середине 2014 года стало известно что Apple планирует прекратить разработку Aperture, и вместо него сосредоточиться над созданием стандартного приложения Фото, входящего в состав OS X Yosemite. Aperture работает под Mac OS X.

DigiKam 4.2.0

Программа для работы с цифровыми фотографиями для Linux, каталогизатор и редактор. На официальном сайте сказано, что "digiKam -- это управление фотографиями для народа".

Программа предоставляет средства для просмотра и редактирования метаданные EXIF, IPTC или XMP формата. Одна из основных функций -- сортировка фотографий по альбомам, которые имеют иерархическую структуру, а также по тегам.

Идеальной средой для работы программы является KDE, но работает и под другие версии Linux. Распространяется бесплатно.

Shotwell 0.18.1

Программа для организации каталога фотоизображений и видеофайлов для Linux и других UNIX-подобных операционных систем. Файлы автоматически группируются согласно дате их создания и EXIF-данным, а также по тегам. Есть возможность интеграции с облачными сервисами Ubuntu One или Dropbox, а также веб-альбомами Picasa. Распространяется бесплатно.

XnView

Кросплатформенная программа, по функционалу близка к опоминавшемуся в начале текста ACDSee Photo Manager, служит в основном для просмотра фотографий. Получает файлы RAW, Отображение сведений о изображении, в том числе информации EXIF. Предусмотрена вставка текстового описания фотографии. Есть возможность задать некоторые папки в качестве избранных для быстрого доступа к ним. Распространяется бесплатно.

Таблица со списком программ и ссылками на сайты производителей 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: