ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Казнь Джеймса Фоули: показывать или нет?

Тренды

В 1896 году газета The New York Times вышла под девизом "Новости, достойные печати". С тех пор, пишет Columbia Journalism Review, изменилось многое, однако девиз не утратил актуальности: "СМИ по-прежнему должны решать, какая информация является ценной для общественности, а какую информацию лучше не публиковать". Эта дилемма особенно актуальна в свете опубликования связанными с  ISIS лицами видео, на котором предположительно запечатлена казнь американского фотожурналиста Джеймса Фоули.

"Конечно, в наше время СМИ не являются единственным арбитром, который решает, что следует и чего не следует показывать. Видео изначально появилось на YouTube, где вскоре было удалено, и распространено в сети Твиттере, которая затем заблокировала учетные записи, "связанные с этими изображениями". Однако эти решения руководства социальных сетей перекликались с позицией многих традиционных новостных организаций, которые решили не только не публиковать видео целиком, но и не показать ни одного кадра из него. Те СМИ, которые решились опубликовать эти изображения, подверглись суровой критике", - пишет CJR.

Среди критикуемых СМИ - информационное агентство Reuters, опубликовавшее стоп-кадры из видео, в том числе - кадр, на котором Джеймс Фоули стоит на коленях перед своим предполагаемым палачом. Редактор портала VOX.com, бывший журналист The Washington Post Макс Фишер в знак протеста отписал сайт VOX от всех аккаунтов Reuters в Твиттере. Свое решение Фишер, знавший Фоули лично, объяснил тем, что его возмущает мысль о том, что мир запомнит лишь последние унизительные минуты жизни журналиста, а не его жизнь, посвященную "поиску правды и понимания".

С другой стороны, отмечает CJR, агентство Reuters "посчитало изображения неотъемлемой частью  журналистского материала, которая как-раз таки добавила ему правдивости". Кроме того, Reuters опубликовало отредактированную версию видео, в которой вырезана сама казнь и последующие действия с телом журналиста. Пресс-секретарь Reuters заявила, что при принятии решения редакция агентства руководствовалась правилами по "публикации изображений и материалов оскорбительного характера". Согласно этим правилам, решающую роль в публикации того или иного изображения является то, насколько оно "необоходимо для понимания изображенной или описанной реальности".

Таблоидные газеты New York Post и New York Daily News опубликовали изображение Фоули за несколько секунд до казни на первой полосе под заголовком "Варвары". Издание Business Insider раскритиковало их за такой подход и разместило скриншоты обеих газет с размытым изображением, дополнив свой материал на эту тему снимками улыбающегося Фоули. По словам исполнительного редактора Business Insider Джозефа Вайзенталя, это решение не было продиктовано какими-либо строгими правилами: "Мы рассматриваем каждый подобный случай по отдельности. Видео с Джеймсом Фоули мы не опубликовали в связи с его чрезвычайной жестокостью и потому, что не хотим быть проводниками пропаганды террористов".

В то же время, отмечает Columbia Journalism Review, ни Business Insider, ни The New York Times, ни многие другие СМИ ранее не постеснялись  публиковать ссылки на видео, на котором была запечатлена смерть жителя Нью-Йорка от рук полиции, или видео, на котором члены радикальной исламистской группировки Боко Харам рассказывали о том, что собираются сделать с похищенными школьницами. "Конечно, ни одна из этих видеозаписей не содержала сцены обезглавливания или чего-то подобного, однако участие СМИ в распространении таких материалов обнажает неприятную правду о процессе принятия решений в редакции. Никто до конца не знает, где проходит черта между материалом, представляющим новостную ценность, и опасным либо слишком жестоким материалом", - пишет CJR.

Для ряда изданий такой чертой является публикация снимка отрезанной головы. Исполнительный редактор The New York Times Дин Бакет уверждает, что "в изображении процесса обезглавливания нет никакой журналистской ценности". И даже New York Daily News отцензурировала снимок, показывающий отрезанную голову журналиста.  Но если отвлечься от этой конкретной ситуации, то решение о том, стоит ли публиковать шокирующую информацию или видео, принять нелегко.

Не публиковать ничего - тоже не выход. "Нельзя отказываться от публикации полностью. Читатели достаточно умны и рассудительны, а изображение является неотъемлемой частью журналистского материала", - заявил Дин Бакет, объясняя решение The New York Times опубликовать стоп-кадр из видео, который "в достаточной мере отображал ужас происходящего". 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: