ОБ АВТОРЕ

Родилась в 1973 г. в Литве, в городе Игналина.

Закончила журфакт БГУ.

После первой неудачной попытки поступить в университет год проработала в районной газете Могилевского района "За камунистычную працу". 

Дальше были "Толока",  "Могилевская правда", "Белорусский университет", "Добрый вечер", "Знамя Юности", "БелГазета", в которой работала специальным корреспондентом, обозревателем, заместителем главного редактора, главным редактором приложения Sexus.    

Вы здесь

Интервью: Будем читать книги

Интервью

Существует ли в Польше цензура личности? Как одна польская компания по оказанию ритуальных услуг решила опорочить конкурента? Почему этим пришлось заниматься Польской Раде Этики СМИ? Глава Польской Рады Этики СМИ Рышард БАНЬКОВИЧ - в интервью Mediakritika.by

Справка.

Рышард Банькович закончил юридический факультет Варшавского университета. Международный комментатор, корреспондент, публицист. Автор шести книг о странах, в которых работал, в т.ч. о Великобритании, Кипре. Многолетний корреспондент финской экономической прессы. Глава польского клуба международных публицистов.

- Как вы оцениваете уровень этики в польских СМИ?

- На мой взгляд, уровень этики систематически ухудашается. И понятно почему – СМИ все труднее и труднее удержаться на поверхности, особенно печатным. Издатели ставят перед главными редакторами только одну цель - выжить. И главный редактор, даже если он придерживается идеи обязательного наличия у СМИ этических принципов, вынужден будет отказаться от нее, как от приоритетной. И, соответственно, его подчиненные, журналисты, будут это чувствовать – важнее, чтобы газета продавалась, чтобы у нее рос тираж, чем соответствие нормам этики. А если кто-то придерживается иных взлядов и попытается им следовать, то ему напомнят: сначала сделай так, чтобы газета продавалась, а потом можешь зарабатывать себе на сладкую жизнь этическими принципами. Таким образом, чем сложнее ситуация на рынке СМИ, тем в меньшей степени профессиональная этика является приоритетом для издателей и редакторов.

Кроме того, в Польше есть еще и своя специфическая проблема: острая политическая поляризация общества. По сути, общество разделено на две части – на тех, кто поддерживает правящую партию PO (Platforma Оbywatelska), и на тех, кто поддерживает оппозиционную PiS ( Prawo i Sprawiedliwos?). И, к сожалению, польские журналисты тоже разделены. Некоторые даже с гордостью говорят, что поддерживают ту или иную политическую силу. То, что в западных СМИ стало бы поводом для стыда – открытая и однозначная демонстрация своих политических пристрастий –у нас, к сожалению, встречается очень часто. И потому с пониманием и осознанием профессиональных норм журналистики произошли определенные метаморфозы: в Польше журналистом с этическими принципами считается тот, кто поддерживает мою точку зрению. Если ты поддерживаешь мои взгляды, значит, ты объективен. Если же нет, значит, ты не объективен, и, значит, твое поведение не соответствует нормам профессиональной этики.

- Крайне примитивно...

- Но что делать, если общество поделено на «идиотов», поддерживающих PiS, и «наглецов», поддерживающих PO. Сторонники PO говорят, что надо быть идиотом, чтобы поддерживать PiS, а «pisовцы»  также же резко оценивают приверженцев PO.

- Как много обращений приходится рассматривать Раде Этики?

- Ежедневно мы получаем 5-6 жалоб. Конечно, некоторые из них необоснованы, какие-то вообще не должны быть направлены в Раду Этики. Когда, например, пишет недовольный рекламой на телевидении. Но для этого существует Рада рекламы, которая занимается этикой рекламы.

- Кто пишет обращения – журналисты, обыкновенные граждане?

- Журналисты никогда. Ну или очень редко.

- Тогда можно предположить, что Рада Этики имеет весомый авторитет в польском обществе, если в нее обращются исключительно обыкновенные граждане?

- Я бы хотел, чтобы мы обладали таким авторитом. Но понятно, что мы не можем никого уволить, наказать. Я не могу сказать редактору частной газеты  - уволь этого журналиста, потому что он ведет себя не этично. Мы можем только сделать заявление, в котором укажем, что журналист вел себя не этично. Правда, редактор может прочитать это заявление, а потом похлопает журналиста по плечу и скажет: «Ничего, работай дальше!»

Но, конечно, польские журналисты не хотели бы быть предметом нашей критики, и поэтому можно все же судить о степени влиятельности Рады Этики в профессиональном сообществе. Потому что подобная критика – это удар по авторитету со стороны коллег.

Разбирать приходится очень разные ситуации. Например, в Польше есть такой музыкант Адам Дарский (музыкальный псевдоним Nergal), которого очень жестко критикуют веруюшие люди. Мы получили 800 жалоб на то, что Адам Дарский выступал в качестве члена жюри в одной из музыкальных программ на телевидении. Любопытно, что жалобы написаны абсолютно одинаково, как под диктовку. Суть обращений –  участие этого музыканта оскорбляет религиозные чувства. Дело в том, что когда-то на концерте Адам Дарский сказал что-то о Библии, и поэтому теперь его участие в музыкальной программе оскорбляет чувства верующих. А я считаю, что мы не должны допускать цензуру личности. Жалобщики хотят устранить Дарского из музыкальной программы не потому что в этой программе он что-то сказал, а потому что когда-то он сказал что-то, что они восприняли, как оскорбление своих чувств. Похожее происходило во времена коммунизма: нельзя публиковать того-то, потому что он запрещенный, даже если этот кто-то напишет детскую сказку. А я против цензуры личности. И мне удалось убедить в этом членов Рады.

- Т.е., это было непросто?

- Непросто. Я пытался объяснять, что Дарский – это популярный музыкант, для многих людей его мнение в отношении музыки является авторитетным. В той музыкальной программе он должен был оценивать выступление молодых музыкантов в том самом жанре музыки, в котором Дарский сам работает. И именно поэтому его пригласили в качестве жюри! Жалоба в данном случае является необоснованной.

- Абсолютно логично.

- Это вам так кажется. А мне говорили так: а если бы этот Дарский неоднозначно высказывался в отношении Холокоста, ходил бы по Варшаве и нападал на евреев?

- Ну если бы да кабы...

- Я точно также отвечал: если бы было, тогда была бы другая ситуация. Я смог убедить в своей правоте членов Рады, но это не сильно меня обрадовало, потому что я потерял симпатию некоторых людей, чье мнение для меня было важным.

Или вот еще ситуация. Журналист католического еженедельника  Gos? niedzielny сделал интервью с членом PiS, депутатом Сейма Кристиной Павлович (Кристина Павлович известна своими резкими высказываниями на разные темы, например, в отношении геев – М.Г.). Это было довольно откровенное интнервью, может, даже чересчур откровенное. А потом интервью вышло в Gazeta Wyborcza. Что и стало предметом жалобы Павлович. Но журналист действительно на момент подготовки материала работал в католическом еженедельнике, а на момент публикации – в GW. Произошло ли нарушение этики?

- Думаю, что да. Для GW Кристина Павлович наверняка говорила бы не так и несколько иные вещи. Если вообще бы согласилась на интервью.  Мне кажется, журналист должен был предупредить Павлович, что интервью будет опубликовано в другом издании.

-  Но ведь журналист никого не обманул. Он действительно работал в одном месте, а потом в другом! Рада Этики признала, что нарушения норм профессиональной этики не произошло.

- Какие нормы этики чаще всего нарушаются?

- Когда информация не отделяется от комментария. Читатель должен очень четко понимать: вот это факт, а вот это комментарий. Второе, в конфликтных ситуациях обязательно должны быть представлены две точки зрения.

- Насколько этичны польские таблоиды, принимая во внимание их популярность - на первом месте среди польских ежедневных газет именно таблоид Fakt?

- Я сторонник той теории, что к таблоидам нельзя подходить с таким же набором критериев, как при оценке качественных СМИ. И вообще не верна, как мне кажется, постановка вопроса: человек будет читать Fakt  или Gazeta Wyborcza? Я считаю, что человек, который читает Fakt, будет читать или Fakt или вообще ничего не будет читать. Я бы позволял таблоидам больше, чем Gazeta Wyborcza. Пару лет назад у нас публично застрелился один полковник. Редакция  Fakt сама обратилась  к нам с вопросом: как этично опубликовать фотографии с места трагедии? Другой таблоид Super Express с нами не консультировался и опубликовал фото с места трагедии на всю страницу. С одной стороны, я считаю, что для того эти таблоиды и существуют, чтобы фотографировать таких полковников, а с другой – все же, может не на целую страницу в этой ситуации?..

Хотел бы еще сказать о нарушениях профессиональной этики в региональной прессе. Очень часто этичные нормы нарушаются в результате борьбы между двумя конкурирующими фирмами в маленьком городе. Мы как-то рассматривали жалобу на местную газету о том, что владелец похоронной компании забрал умершего из больницы, но не отвез его сразу на кладбище, а некоторое время хранил в гараже. В статье есть фотографии, как владелец заезжает в гараж с гробом, выезжает из гаража. Как оказалось, дело обстояло совсем иначе: поезд кого-то из родственников семьи умершего опаздывал, и процессию вынуждены были задержать. Но не на улице же стоять с гробом! И потому на 15 минут гроб завезли в гараж. Но главное, что в этом городке есть еще одна похоронная компания, которая и заказала этот материал местной газете!

- Лично вы не устали читать газеты? Возможно из-за истеричного нынешнего тона информационного пространства я все чаще ловлю себя на мысли, что не хочу читать новости – лучше книжки.

- Нормальное и все более распространенное явление. Я лично люблю читать газеты – рано утром с чашкой кофе и сигаретой. И люблю этот особенный, ни с чем несравнимый запах – свежей типографской краски. Но то, о чем вы говорите - да, все более типичное явление. И реальная опасность как раз в том, что все больше людей решают для себя – мы больше не хотим читать газет, потому что устали, потому что не верим. Будем читать книги или искать новые СМИ. Если СМИ, которые считались создающими общественное мение, перестают быть таковыми, значит, в меньшей степени создают это общественное мнение. Они не участвуют в создании ни вашего мнения, ни моего. А мы в свою очередь не поддерживаем то, что они делают. Нам это не интересно.

 

Справка.

Польская Рада Этики создана в 1995г. Объединением польских журналистов с целью этической оценки деятельности журналистов самими журналистами.

Оценить материал:
4
Средняя: 4 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: