ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Мобильник заставляет быть ближе к человеку

Интервью

Олег Рубченя — корреспондент слуцкой газеты «Інфа-Кур'ер», фотограф. Читателям этой газеты известен как Алесь Достанко. По результатам конкурса Belarus Press Photo'14 Олег занял сразу три призовых места — все в номинации «Мобилография».

Сингл «Мужчина идет из магазина с традиционным «набором»: сигареты и спиртное» занял второе место, первое в этой категории присуждено не было. Серии «Представители разных профессий, которых жители видят на улицах города» и «Детские войны» заняли второе и третье место, соответственно.

- Олег, ты посылал на конкурс только фотографии для номинации «Мобилография» или и в другие категории тоже?

- Отправлял и в другие категории, но немного. Потому что сейчас больше снимаю мобильником. Получается так, что для других категорий у меня не очень много работ было. По крайней мере, не было особого времени, чтобы что-то серьезно отбирать. А для «Мобилографии» было много четкой фактуры.

Съемки на телефон  - это «вынужденная» (улыбается — авт.) мера. Как таковой фотографией заниматься времени нет в силу того, что мои должностные обязанности не предусматривают этого. Я пишу для издания, являюсь редактором сайта, иногда занимаюсь версткой — на фотографию остается мало времени.

- Сделать все эти кадры было редакционным заданием?

- У нас в редакции, в основном, все построено на инициативе, за исключением каких-то определенных событий. Просто идешь и интересное снимаешь.

У меня есть аккаунт в Instagram, я обычно весь контент выкладываю туда. И параллельно снимки идут в газету, потому что это фактически журналистский материал.

 

О МУЖЧИНЕ С ТРАДИЦИОННЫМ «НАБОРОМ»

Я шел в районе магазина с интересно выкрашенными стенами, был конец дня — закат. Очень понравился падающий свет. Подошел на ступеньки, стал и просто смотрел на людей, как они ходят. И вот выходит мужик, я обратил внимание, что у него в руках бутылка, он как раз приостановился закурить. Сделал кадр.

Вообще, тогда сделал целую серию фотографий выходящих из магазина людей. Но когда отбирал эту съемку «типичный набор» меня больше всего впечатлил. Выложил в инстаграм только этот снимок, его и отправил на конкурс.

 

О СЕРИИ «ЛЮДИ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ»

Какая-то зачаточная идея серии всегда есть. Я снимаю постоянно. В силу того, что специально ходить на съемки нет времени, это получаются какие-то попутные фотографии. Ходишь, смотришь, снимаешь. Когда идешь, обращаешь внимание не только на прохожих, но и на людей, занимающихся своим делом. Например, на водителя автобуса, у которого интересный интерьер в кабине.

Конкретно эту серию снимал на протяжении всего 2013 года. Отдельно же снимки не публиковались, у нас на сайте есть рубрика «Фотоокна» вот там эти снимки и мешались с другими.

На компьютере все разбито по папкам. Перед конкурсом просто открыл папку, отобрал все снимки, на которых запечатлены профессии. Их получилось около 25 штук. А потом из них уже отобрал серию конкретно для Belarus Press Photo'14.

 

О «ДЕТСКИХ ВОЙНАХ»

Серия, которая пошла конкретно на конкурс — это съемка половины дня. Мы с сыном просто гуляли по городу, а в Слуцке возле памятника воинам-интернационалистам накануне поставили списанную БМД.  На следующий день около военной машины уже играли дети с автоматами. Я просто стоял и снимал, как дети играют в войнушку.

После этого снимал детей с оружием — игрушечным и настоящим (на Дне открытых дверей в воинской части, например). Но для конкурса было очень сложно сформировать целую серию. Это были фотографии разных сезонов, запечатлены разные события. Поэтому отправил только ту зимнюю съемку половины дня.

Это как раз та серия, которая вообще не вызывала сомнений – цвет или ч/б. Собственно, я ее сразу, изначально черно-белой и снимал с помощью одного из приложений.

 

О СЪЕМКЕ МОБИЛЬНИКОМ

Для работы использую iPhone 4s. У меня такая манера съемки: обычно люди не видят, что я их снимаю. Специально не скрываю, конечно, но и лишнего внимания к себе не привлекаю. Мобильник заставляет побегать, быть ближе к человеку, и к происходящему. С фотоаппаратом можно полениться и просто приблизить объективом картинку, а с мобильником такое не проходит.

Конечно, постоянное фокусное расстояние оптики и квадратные снимки накладывают определенные ограничения. Это другая эстетика и другие правила построения кадра. Но это как раз те ограничения, которые позволяют не распыляться и быть более эффективным. Это примерно как в одну SMS нужно вместить, все, что хочешь сказать, или в ограниченном количестве знаков заголовка и лида новости изложить всю ее суть.

На какую-то особую обработку фотографий времени нет - обычно это занимает полминуты-минуту во время паузы в работе или уже во время отдыха дома. Обычно просто применяю какой-либо инстаграмный фильтр, который просто делает снимок более контрастным. Больше времени уходит, скорее, на подпись к фото.

 

Фото: Олег Рубченя

 

См. также:

«Трэба імкнуцца зрабіць сваю працу разнастайней і весялей»  

«Неужели так до сих пор живут люди?!»

«Парализованная девушка при мне начала двигаться» 

Оценить материал:
Средняя: 4 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: