ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

История с историей: «есть такой Гонгадзе»

Убийство в 2000-м году Георгия Гонгадзе вызвало громкий политический скандал, в который оказались вовлечены многие члены высшего политического руководства Украины. И которое, в конце концов, стало началом конца правления Кучмы.

Георгий Русланович Гонгадзе родился 21 мая 1969 года в Тбилиси в семье грузинского диссидента и режиссёра Руслана Гонгадзе и львовянки Леси Гонгадзе (урождённой Корчак). В 1987—1989 годах проходил службу в Афганистане. После увольнения в запас вернулся в Тбилиси, в котором в апреле 1989 года были жестко подавлены массовые протесты. По примеру отца погрузился в общественно-политическую работу - возглавил информационный отдел Народного фронта Грузии.

Через полгода переехал во Львов, где включился в общественно-политическую жизнь города, создал Грузинский культурный центр «Багратиони». Когда в 1991 году в Тбилиси начался антиправительственный мятеж, Георгий вернулся на родину и присоединился к повстанцам. После победы восстания вернулся во Львов, начал заниматься кинодокументалистикой. В 1993 году, вскоре после смерти отца, Георгий прибыл в Грузию с намерением снять документальный фильм о войне в Абхазии (1992—1993). Попав на линию фронта, присоединился к армии. Был тяжело ранен.

С 1993 по 1998 года работал в Украине — сначала во Львове, затем в Киеве. Создал несколько документальных фильмов, сотрудничал с печатными СМИ и телеканалами. Затем на некоторое время остался фактически без работы, однако вернулся в журналистику 1 октября 1999 года в качестве ведущего ежедневной информационной программы «Первый тур с Георгием Гонгадзе» в прямом эфире радиостанции «Континент».

В апреле 2000 года началась публикация в Интернете независимой 'Украинской Правды', Георгий Гонгадзе стал ее первым главным редактором. В 2004 году Майкл Макфол напишет в "Mercury News":«После десятилетий пропаганды, которая публиковалась под знаменем 'Правды', новые веяния в украинских средствах массовой информации вселяли надежду. <...>  Гонгадзе к тому времени уже был широко известен своими журналистскими расследованиями, разоблачавшими коррупцию и скандалы вокруг Кучмы и его узкого круга сторонников и сборщиков средств. Во время того визита Гонгадзе заявил, что на Украине не осталось ни одного печатного издания или средства массовой информации, которое согласилось бы публиковать его информацию. И таким образом, в начале 2000 года с некоторой помощью Запада началась публикация в Интернете независимой 'Украинской Правды'. <...>

На веб-сайте публиковались метко бьющие в цель и язвительные разоблачительные статьи Гонгадзе о коррупции в эшелонах власти, статьи других репортеров и аналитиков, которых уже не публиковали в основных печатных изданиях. Это был поток политических новостей, сопровождавшийся аналитическими статьями. Никакой другой украинский веб-сайт не освещал так всесторонне события украинской политики.»

Уже в конце июня 2000 года Гонгадзе заметил за собой негласное наблюдение, журналист обращался по этому поводу даже к генпрокурору Украины. Менее чем через год после запуска «Украинской правды» журналиста не стало. Вечером 16 сентября того же года года Гонгадзе вышел из квартиры коллеги Алёны Притулы, направлялся домой к жене и детям. Больше его никто, кроме убийц, не видел.

Последней публикацией Георгия Гонгадзе был материал «Політичний стайер». В нем речь идет про «очередную трансформацию политических предпочтений в администрации президента». В статье упоминаются имена главного футбольного функционера Григория Суркиса, главы администрации президента Владимира Литвина, «властного полицая» Юрия Кравченко и других высоких лиц.

В одиннадцатую годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе уже экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявит, что журналиста убили за правду, а не за то, что он был влиятельным, знал какие-то страшные секреты.

Убийцами, как выяснилось гораздо позднее, оказались сотрудники милиции Валерий Костенко, Николай Протасов, Александр Попович и бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексей Пукач. Однако задолго до этого, в 2001 году, министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов заявлял, что преступление не имеет политической подоплеки, а было совершено «спонтанно» - из хулиганских побуждений. Более того, убийцы (их будто бы двое) и сами позже были убиты.

Mediakritika.by не будет в подробностях рассказывать детали непосредственного убийства журналиста. Те же читатели, которым это интересно, могут ознакомиться с расшифровкой слушания дела в суде.

Вскоре после исчезновения Гонгадзе в Украине вспыхнул громкий общественно-политический скандал, который вошел в историю под названием «Кассетное дело». 28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз с трибуны на заседании Верховной рады Украины воспроизвел аудиозапись, якобы сделанную в Президентском дворце сотрудником Управления государственной охраны Украины Николаем Мельниченко. Содержание записи (если оная была подлинная, что до сих пор точно не установлено) свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых были причастны тогдашний Президент Украины Леонид Кучма и его приближенные.

Помимо воспроизведенной записи майор Мельниченко предал огласке еще несколько записей из Президентского дворца. В одном из фрагментов аудиозаписей (чья общая продолжительность, по заявлению источника, составляет более 300 часов) человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, отдает недвусмысленный приказ человеку с голосом, похожим на голос тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрию Кравченко, ликвидировать известного украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Расшифровка одной из записей разговора, возможно, президента Кучмы с, возможно, Кравченко выглядит следующим образом:

Кучма: Чтоб я не забыл. Есть такой Гонгадзе.

Кравченко: Я что-то такое имя припоминаю.

Кучма: Ну, подонок высшей меры, Гонгадзе.

Кравченко: Он уже где-то у нас проходит.

Кучма: То, что он пишет сейчас – там какая-то “Украинская правда” -- и он там шурует, понимаешь?

Кравченко: Да.

Кучма: Но кто его финансирует?

Кравченко: Леонид Данилович, ну, у меня есть опыт...

Кучма: А главное, что его нужно – Володя [бывший руководитель президентской администрации] говорит: “Нужно, чтобы его чеченцы украли и вывезли в Чечню, на х…й, и выкуп попросили”.

В дальнейшем Мельниченко несколько раз приезжал на Украину из США, где после скандала получил политическое убежище, и активно сотрудничал с временной следственной комиссией Верховной Рады по контролю за расследованием убийства Гонгадзе.

Что же касается суда над убийцами журналиста, то в марте 2008 года апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста. Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов – 13 лет.  Всех осужденных лишили офицерских званий и права занимать государственные должности.

Четвертый исполнитель, бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Алексей Пукач, был задержан много раньше, в октябре 2003 года. Однако арест вызвал недовольство президента Кучмы и генерал был освобожден, пока в июле 2009 года, при новой власти, снова не был задержан. 29 января 2013 года Алексей Пукач приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство Георгия Гонгадзе. В приговоре было отмечено, что Пукач частично признал свою вину: он сообщил, что получил приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе лично от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

10 декабря 2012 года экс-генерал МВД Пукач заявил в суде, что журналиста «Георгия Гонгадзе убили, потому, что он не уважал президента Леонида Кучму и нелестно о нем отзывался. По словам адвоката вдовы Гонгадзе, эти показания не увязываются с тем, что раньше утверждал Пукач.

29 января, в день вынесения приговора, стало известно о заявлении Пукача уже о том, что оный не хотел убивать журналиста, а пытался получить информацию о шпионской деятельности журналиста. Его открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию, что Гонгадзе занимается незаконной шпионской деятельностью. Исходя из показаний Пукача, Гонгадзе не признался, что является шпионом, но сознался, что собирал информацию для иностранных посольств для изменения власти в Украине. По его словам, Гонгадзе должен был получить за информацию от посольства США 400 тыс. долл.

Юрий Кравченко, возможный «герой» из 'Кассетного дела', покончил жизнь самоубийством. По крайней мере, так гласила версия следствия. Труп с двумя (!) огнестрельными ранениями в голову был найден 4 марта 2005 года после того, как накануне генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что его подчиненные намерены на следующее утро допросить бывшего главу МВД Юрия Кравченко по делу об убийстве Гонгадзе.

22 марта 2011 против еще одного возможного «героя», бывшего президента Украины Леонида Кучмы было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. 21 октября 2011 года конституционный суд обнародовал решение, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем (тайных записях переговоров). 14 декабря того же года Печерский суд Киева отменил постановление генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы, признав возбуждение дела незаконным.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

15 декабря 2000 года в центре Киева был разбит палаточный лагерь, положивший начало масштабной акции "Украина без Кучмы". Участники акции требовали проведения скорейшего расследования дела погибшего журналиста, отставки руководителей силовых ведомств и начала процедуры импичмента Президента. Акция была прервана из-за новогодних праздников, власти так и не выполнили большинство требований ее участников.

Убийство Гонгадзе оппозиция использовала как аргумент против властей в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало тщательное расследование убийства Гонгадзе.

23 августа 2005 года Указом Виктора Ющенко Георгию Гонгадзе было посмертно присуждено звание Героя Украины с удостаиванием ордена Державы.

19 апреля 2006 года имя Георгия Гонгадзе было присвоено Машиностроительной улице города Киева, но вскоре оной вернули её старое название, а в честь журналиста переименовали проспект Советской Украины.

22 декабря 2008 года в Киеве в сквере на улице Большой Васильковской (Красноармейской) был открыт памятник Георгию Гонгадзе и журналистам, погибшим за свободу слова.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: