ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Книги контактов: копируем, синхронизируем, храним в облаке

Ремесло

В материале "Backup: учимся делать резервные копии" мы уже подбирались к этой теме, но вплотную все же не подошли. Тогда речь шла о сознательном хранении файлов, которые являются плодом труда журналиста. Теперь же мы сфокусируемся на защите одного из главных орудий труда - книги контактов.

 

Чтобы не терять телефоны

Автор этих строк на заре журналистской деятельности однажды пережил трагедию, когда вдруг пропала записная книжка со всеми, с таким трудом, добытыми телефонами. Восстановить контакты в полном объеме не удалось, зато появился навык выпрашивания нужных телефонов у коллег.

После этого случая  я больше никогда  не хранил телефоны на бумажных носителях. Первым делом я в текстовом редакторе набрал все имеющиеся контакты и сделал копии на жестком диске, на редакционном сервере, на домашнем компьютере. Потом пришел черед электронных органайзеров - сначала на компьютере, потом на мобильном телефоне, а в итоге и вовсе синхронизированных между собой.

К моему старенькому мобильнику Sony Ericsson сразу прилагался шнурок для связи с компьютером и диск со специальной программой PC Suite (с таким же названием и аналогичными функциями программа есть у Nokia). Программа умела переносить туда и обратно файлы -- фотографии, музыку, но, главное, корректно работать с книгой контактов, редактировать их, делать резервные копии. После появления возможности сопряжения мобильника с компьютером по Bluetooth работать с PC Suite стало еще удобнее, но нужно было следить, чтобы телефон зря не разряжался из-за автоматического подключения каждый раз, когда находился рядом с компьютером.

Теперь на смену PC Suite у Sony пришли PC Companion (для Windows) и Sony Bridge (для Mac OS). В набор их функций входит среди прочего перенос содержимого старого телефона на новый телефон или планшет той же продуктовой цепочки Sony (Xperia™ Transfer), а также  контактов в телефон или планшет Android (Contact Setup). В данном случае нам интересна второе, так как нет привязки к фирме изготовителю девайса. Contact Setup переносит контакты со старого телефона на новый Android действительно без какого-то труда и без потерь данных.

видео

Аналогичным образом действуют программы резервного копирования и других производителей телефонов и планшетов. При этом они, конечно, мечтают убедить пользователя остаться верным продуктовой цепочке одной и той же фирмы, но у пользователя всегда есть выбор.

Если вы не располагаете фирменной программой резервного копирования и не намерены ее искать, то можно воспользоваться подручными средствами уже имеющимися на телефоне.

При переходе со старого телефона на новый можно скопировать контакты SIM-карту, но лучше -- на карту памяти старого устройства, а потом установить ее в новый смартфон. Дело в том, что при переносе контактов с помощью симки существует высокий риск потери информации. На ней может оказаться недостаточно места для всех данных, а некоторые SIM-карты сохраняют только по одному телефонному номеру для каждого контакта.

Контакты при копировании на карту памяти сохраняются в виде файла vCard (.vcf). Теперь карту памяти можно вставить в другой телефон и импортировать контакты на него. Кроме того, контакты можно импортировать с помощью Bluetooth:

?     коснитесь значка "Экраны приложений" на главном экране;

?     нажмите команду "Контакты";

?     нажмите "Меню", выберите "Отправить контакты";

?     выберите контакты, которые нужно отправить, или нажмите "Отметить все", чтобы выбрать все контакты, нажмите "Отправить > ОК".

?     выберите приложение, которое следует использовать для передачи отмеченных контактов. В выбранном приложении откроется файл vCard, вложенный в новое сообщение.

Какой бы вы способ переноса контактов не выбрали имеет смысл их синхронизировать с облачным хранилищем. Для андроидов это автоматически будет "Личный кабинет" в Google.

Можно дополнительно или вместо него выбрать другую службу, например, truBackup отправляет копию в Dropbox и Google Drive. Что касается личного примера, то автор этих строк использует для дополнительного резервного копирования функцию Mobile Backup антивируса "avast!" , которая хранит контакты в облаке "avast! Account".

Для айфонов и айпадов предусмотрено яблочное облако iCloud. Есть еще бекап через iTunes на компьютер, но возможна также синхронизация с Google, которая особенно обоснована при наличии у пользователя также и неяблочных девайсов. Правда, при переносе контактов в  Google есть риск потерять часть данных, так как некоторые допустимые в книге контактов iPhone метки игнорируются в Google. В итоге при синхронизации теряются некоторые якобы повторяющиеся телефоны.

 

Настройка контактов в Google

В "Личном кабинете" в Google нужно перейти к разделу "Мои контакты" в формате алфавитной телефонной книги

. Ее можно и нужно привести в порядок. При добавлении e-mail сервис сам добавляет всю связанную с ним информацию, аккаунт в родной ему соцсети Google+ (в книге контактов на планшете или смартфоне, как правило, можно добавлять все остальные соцсети), фотографии профилей. Редактировать "Мои контакты" удобнее за компьютером, а на планшете или смартфоне результат проявится при синхронизации. Важная деталь: приоритет при изменении отдается последней редакции.

При редактировании контактов можно добавить домашний адрес, день рождения, место работы, должность и ряд других характеристик. Если нет фото -- добавить фото. Кроме того, можно сделать просто заметки (Add a note).

При совмещении электронных адресов ваших партнеров по переписке, о которых знает Gmail (если пользуетесь этим сервисом), и данных вашей телефонной книги почти обязательно будет происходить дублирование контактов одних и тех же лиц. Нужно потратить время и убрать дубли.

В целом контакты в Google относительно неплохо защищены от злоумышленников -- если пользователи выполняют рекомендации компании по безопасности.

Если же вы не не верите в надежность облачного хранилища Google, то сервис позволяет поместить книгу контактов в архив и скачать на компьютер или выслать вам ссылку для скачивания по электронной почте.

Ключевые слова: контакты, Backup, резервная копия, безопасность, программы, утилиты, хранение данных, журналист, облако, iCloud, андроид, Google

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: