ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Правила журналистов: Верьте в то, что делаете

Главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина рассказала коллегам о своих трех правилах в профессии.

 

Не идти на сделки с совестью

Звучит, возможно, высокопарно, но на самом деле всё просто. Если я не уважаю власть, то никогда не стану представлять ее интересы, работая в государственных СМИ, — это даже не обсуждается. Доводы на уровне «надо же как-то кормить семью» не выдерживают критики — при желании всегда можно найти способ заработать.

Общение с коллегами-журналистами, которые обслуживают государство, а в свободное от работы время костерят его на чем свет стоит, оставляет чувство брезгливости. Важно верить в то, что делаешь, и не делать того, во что не веришь. В противном случае неминуем распад личности.

 

Не давать себя использовать

Любой журналист со временем обрастает контактами, источниками, связями. Поиск информации — святое дело, но здесь важно четко разделять работу и приятельство. Если ты играешь по выходным в футбол с политиками — это не значит, что должен писать об их партиях только в положительном ключе. Если ты посидел в кафе с пресс-секретарем министерства — это не дает ему права требовать от тебя публикации любого присланного им релиза.

Никому не позволяй садиться себе на шею. Достоинство плюс профессионализм, как правило, действуют на людей убедительно — никому в голову не придет тебя использовать, если ты сам не дашь повода.

 

Не сползать до уровня  блогера

Это настоящая проблема, о которой не писал только ленивый. Интернет максимально облегчил нашу жизнь, но параллельно стал причиной профессиональной деградации. Случаи, когда СМИ друг за другом ретранслируют выуженную в сети информацию, даже не удосужившись ее проверить, происходят сплошь и рядом.

Небрежное обращение с фактами простительно рядовым блогерам и пользователям соцсетей, но — не профессиональным журналистам. Проверка информации на точность и объективность – наше всё, заповедь № 1.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: