ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

СМИшные особенности Дня белорусской письменности (фоторепортаж)

В фокусе

День белорусской письменности проводится ежегодно в первое воскресенье сентября в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. В Заславле праздник проводится уже во второй раз за всю историю.

Около палатки «Белпочты» поставили несколько пластмассовых столов и стульев. А  вместо чая-кофе на столах лежат газеты «Мінская праўда» и памятки для клиентов. Внутри палатки несколько стендов, один из которых полностью отдан на откуп периодическим изданиям.

По двум сторонам от палатки Миноблсоюзпечати крутящиеся стеллажи. Здесь издания самые разные – от журналов «Планета» и «Охота и рыбалка» до «Счастливая и красивая» и разного рода изданий для детей. Внутри палатки обнаруживаем «СБ. Беларусь сегодня», «Рэспубліку», «Народную газету», «Звязду», «Антенну», «Знамя юности», «Зорьку», «Коммунист Беларуси», «Детективную газету XXL» и другие газеты.

Одинаковые внешне палатки «Мінскай праўды» и «Минской волны» стояли вплотную. Около «Мінскай праўды» -  экземпляры издания с программой празднования Дня белорусской письменности.

Посетители, пришедшие на праздник со стороны Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии, сразу видели перед собой длинный ряд палаток, поставленных вплотную одна к одной, под общим названием «Міншчына інфармацыйная». Здесь можно было лицезреть различные «районки» Минской области, а часто и получить в подарок фирменные блокнотики-календарики. На многих стендах были выставлены различные дипломы и прочие профессиональные награды, которые получили конкретные СМИ.

На Рыночной площади Заславля – концентрация главных палаток праздника. Именно здесь под располагался уникальный печатный станок, созданный по технологиям 16 века, и с помощью которого недавно была печаталась библия Франциска Скорины. Под одной крышей с уникальным станком находятся представительства издательских домов (холдингов) –  «Звязда» и «СБ. Беларусь Сегодня», а также информационного агентства БЕЛТА. Последнее организовало фотовыставку.

Неподалеку, в навесе «Белсоюзпечати», можно было увидеть различные СМИ (практически повторяющие палатку «Миноблсоюзпечати»).

Наконец, дойдя до детского парка культуры и отдыха можно было ознакомиться со стендами газеты «Переходный возраст» и палаткой «Зорьки». На этом СМИшное представительство на празднике можно считать исчерпанным.

ФОТО 36, 37, 38

Оценить материал:
4
Средняя: 3.5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: