Вы здесь

Фронтовой дневник Андрея Стенина

В фокусе

Отрывки из дневника погибшего под Донецком фотокорреспондента Андрея Стенина начала публиковать  газета "Красная звезда".

О ПРОФЕССИИ

Все больше убеждаюсь, что войну надо снимать на видео. Половину сюжетов я пропустил, тупо меняя объективы. А близкий свист снаряда? А одышливые перебежки в брониках - они совершенно не фотогеничны, однако занимают 90% времени.

Удобно снимать, когда ничего не мешает, и можно пройтись, пощелкивая лейкой. А когда дико мчим на джихад-мобиле Моторолы прямо в пыльные разрывы от танковых попаданий - честное слово, о выдержке, диафрагме, композиции и прочем дерьме вспоминаешь, только когда забрался в подвал. Но там темно и сюжета нет.

А как снять огненный дождь из зажигательных мин? Я не снял. А пацаны с камерами сделали отличное видео. Хотя это было днем.

?***

Самое главное в нашей профессии - это сфотать атомный гриб и успеть отправить фоточки в редакцию до того, как дойдут световая и ударная волны.

 

О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

Как раз самые совестливые способны на предательство. Те фотокоры, которые ощущают себя наемными ландскнехтами, - на них можно положиться. Потому что они касаются земли. Они знают, что такое чувство локтя. У них нет гнилых иллюзий. Они знают, что все мы из мяса.

Идейные же по-настоящему опасны. Они в облаках, и жизнь человеческая для них ниже, чем Гран-при фотоконкурса.

Во время осетинской войны один товарищ обвинил нас, что мы жрали банку тушенки на глазах голодающих жителей Гори. Он был очень совестливый. Он не спросил, когда мы сами ели в последний раз. И, конечно же, он сам решил, насколько жители Гори голодают.

Другой - прямо сейчас, здесь - отказался приютить парня, который был в реальной опасности. Очень обидно.

А впрочем - пофиг...

 

О ПОГИБШЕМ КОЛЛЕГЕ

Погибшего вчера итальянского репортера я встречал в Ливии.

Вот что я писал три года назад:

«Двое фотографов, как жуки, ползали по холму, стараясь снять сидящих в ямках на его вершине автоматчиков. Те даже не стреляли, потому что по ним били из танка. «Это не моя война», - сказал мне итальянец. «Какого черта мы тут делаем», - ответил я шуткой на шутку. В тот день я старался больше улыбаться, потому что меня трясло от страха.

Мы побежали. Потом вернулись. Снова побежали. Боевики делали то же самое. Война была скучна. Я с надеждой смотрел на катящееся за горизонт солнце. Ночью я не мог снимать, и это дало бы мне право бежать окончательно.

 

Продолжение дневника можно читать здесь

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: