ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Правила журналистов: Не ждите удовольствия от работы, а работайте

Телеведущая Люция Лущик делится с коллегами своими тремя правилами в профессии.

 

Интересы зрителей – выше

Как говорила Маргарет Тэтчер, нужно делать что-то, а не пытаться быть кем-то. В своей профессии я понимаю это, как то, что интересы зрителей выше моих собственных».

Во время интервью, я всегда держу «тругольник»: гость программы-ведущий-зрители. Это помогает оставаться объективной – я могу быть не согласной с мнением гостей, но есть зрители, которые согласны. 

И еще, часто интересные собеседники в жизни, люди, которым действительно есть что сказать, зажимаются в кадре, потому что съемки на телевидении – это всегда большой стресс, даже для уверенных в себе людей.  Поэтому бОльшая часть моей работы остается за кадром – подготовиться к программе, и подготовить гостей.

Для меня важно, чтобы человек оставался спокойным и доверял ведущему, тогда он сможет оставаться самим собой, когда включится камера.

 

Быть смелым и экспериментировать

Так не снимают, так не монтируют, так не говорят… Я всегда за новые формы, и к самым неожиданным идеям отношусь с большим вниманием. Моя практика показывает, что талантливый человек, способный генерировать идеи, всегда энтузиаст, и обязательно воплотит свою идею в жизнь, чего бы это ему ни стоило. Среди моих коллег есть такие и продюсеры, и режиссеры, и операторы. Работать с ними , все равно что «идти по приборам», но результат всегда впечатляет!

 

Работать, а не получать удовольствие от работы

Невозможно ждать вдохновения или хорошего настроения. Ты встречаешься с разными людьми, не всегда приятными. Работаешь в прямом эфире, где нет права на ошибку. Ты ждешь, зависишь, устаешь… и всегда выдаешь свои 100%! Я недавно услышала такой пример: представь, что у тебя нашли рак, ты за сутки перелопатишь весь Интернет, прочитаешь триста страниц текста… Такой пример шокирует, но именно  так нужно относиться к своей работе.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: