ОБ АВТОРЕ

Журналист.

В 2006 году была отчислена с Факультета журналистики БГУ за участие в акции протеста после президентских выборов.

Окончила факультет журналистики Ягеллонского университета (Краков, Польша).

С 2009 по 2011 год работала редактором новостного отдела и контент менеджером портала chechenpress.org.

С 2010 года работала на популярном польском телеканале TVN.

С августа 2012 – специальный корреспондент  «Радио Рация».

Публиковалась в российской «Новой Газете», «Нашай Ніве»,  сотрудничала с информационным агенством  БелаПАН, интернет-порталом TUT.BY и другими.

Вы здесь

Инструментарий: записываем телефонные разговоры

Средства записи – всегда были одними из самых важных инструментов для журналиста. Во-первых, потому что по записи всегда легче восстановить разговор и уточнить детали при работе над материалом. А во-вторых, потому что имея запись того или иного разговора журналист может защитить себя в случае возбуждения гражданского/уголовного дела, преследований и прочих самых неприятных моментов в нашей любимой профессии.

Сегодня проблем с записывающими устройствами нет никаких. Тем более что с развитием мобильных технологий уже не нужны телефонные аппараты с подключённым устройством или компьютером. Достаточно установить программу, настроить запись и – вперёд, всё в ваших руках.

Другой вопрос, насколько записи телефонных разговоров легальны, и не окажется ли обнародование записи в зале судебного заседания, например,  ещё большей проблемой для журналиста. Давайте будем разбираться вместе.

 

Записывать или не записывать – вот в чём вопрос

Запись телефонных разговоров строго регулируется во многих странах мира. Особенно это касается развитых демократий, которые прикладывают все возможные усилия, чтобы защитить частную жизнь граждан.

Чаще всего в таких странах телефонные разговоры должны быть санкционированы судом. Как правило, нелегальные записи без судебного предписания и уведомления собеседника признаются недействительными и не принимаются в качестве доказательства в суде.

Хотя во многих юрисдикциях разрешение на прослушивание телефонных разговоров можно получить достаточно легко, обратившись в суд и приведя достаточные доказательства необходимости такой записи – будь то обвинение в преследовании, предложении взятки и других серьёзных преступлений. Незаконная или несанкционированная запись зачастую является уголовным преступлением.

Однако чаще всего данный закон касается записи разговора третьей стороной, потому как для собеседников ни сам разговор, ни его предмет не является тайной. Соответственно, если собеседники записывают друг друга, то это не будет являться уголовным преступлением, но и в качестве доказательства в судебном заседании такая запись приниматься не будет. Таких норм придерживается Финляндия, Латвия, Дания и Румыния.

Канада, Германия, Новая Зеландия, Великобритания и Индия считают любую запись без уведомления противоположной стороны незаконной. Но с некоторыми оговорками. Например, законодательство Великобритании и Новой Зеландии разрешают запись частных разговоров только при условии её же частного использования. В Канаде и Австралии запрет на запись касается только официальных лиц, например, во время телефонных опросов.

США разрешает запись телефонных разговоров в 38 штатах на тех же условиях, что и Канада.

Польша предполагает разрешение на запись чиновника, находящегося на рабочем месте в рабочее время без уведомления. В таком случае запись не только может производиться, но и обнародование её, в том числе в средствах массовой информации, не будет преследоваться по закону.

В УПК Беларуси четко определено, что для записи переговоров нужна санкция прокурора, и только такая запись является доказательством в суде.

Законодательство Украины и России в этом плане прислушивается к Европейским нормам и практике Европейского суда, в которой гражданские записи принимаются судом во внимание. Что же касается наказания за нелегальную запись без уведомления собеседника, закон подобные положения не регулирует.

 

Приложения на платформе Android

Разобравшись немного в правовой стороне вопроса, можно приступать к изучению практической части. Благо, что программ для записи телефонных разговоров сегодня предостаточно. Начнём мы, пожалуй, с платформы Android.

Лично просмотрела и протестила больше дюжины бесплатных программ, из которых выбрала всего четыре, но зато самые простые в обращении и удачные с технической точки зрения.

Запись звонков/разговоров от компании SMSROBOT LTD. На первый взгляд показалась довольно сложной в управлении, но при детальном рассмотрении я своё мнение поменяла кардинально. В настройках нашлась функция автоматической записи, что крайне неудобно, если вы разговариваете по телефону много и часто – несмотря на сжатие фалов всего до пару мегабайт, места занимает по итогу достаточно, а потому приходится постоянно устройство чистить.

Но тут на выручку приходит функция «shake to record» (встряхни, чтобы записать). На проверку функция оказалась очень удобной и качественно работающей. Проблема заключается лишь в том, что встряхивать пришлось с достаточной силой. Но потом я приноровилась.

В программе есть функции «share» (поделиться) для социальных сетей и SoundCloud, чего мы делать не рекомендуем без лишней надобности (см. раздел выше).

В рейтинге PlayMarket программа получила крепкую 4. Хотя по моему скромному мнению, она вполне заслужила 4,5.

Запись звонков от Clever Mobile. Программа достаточно новая, а потому очень простая в использовании (не хотелось бы говорить примитивная). И подойдёт любому, кто не любит заморачиваться на настройках, так как по умолчанию всё работает автоматически.

Единственное, о чём предупреждают разработчики, если запись слишком тихая, нужно поправить настройки звука. Хотя на проверку бесплатная версия заработала отлично сразу после установки.

Минус в том, что бесплатная версия не предусматривает пересылку записей – отправка на электронную почту предусмотрена только в пробной версии. Кроме того, разработчики предупреждают, что программа может не работать на некоторых видах устройств, исходя из местного (производителя) законодательства, относительно записи. С полным списком поддерживаемых устройств можно ознакомиться тут.

Но зато, программа занимает мало места, не требует постоянной чистки кеша и не вылетает с полоборота, несмотря на относительную новизну. Пользователи поставили программе 4 балла, и я, пожалуй, с ними соглашусь.

Автоматический регистратор вызовов от компании Global effect свой первый плюс заслужил русскоязычным интерфейсом. Для незнающих английский язык это значительно упрощает работу с программой от настройки до непосредственного использования. Кроме того в программе можно выбрать формат записываемого разговора mp3, mp4 и 3gp. А ещё в программе можно установить личный пароль для ограничения доступа к записям, чтобы никакие злоумышленники не воспользовались ими против вас.

Разработчики обращают внимание на то, что в серии Nexus и с микросхемами моделей некоторых производителей записывающая функция может быть недоступна (установка пользовательских ROM на этих телефонах может активировать функцию).

В целом программа работает на 5 с минусом, потому что лично мне не хватало функции «shake to record». Пользователи Android поставили программе 4,2, я бы наверняка дотянула до 4,6 за простоту и русскоязычный интерфейс.

И последняя программа – это  Запись звонков от частного производителя ViktorDegt. Опять же большой плюс за русский интерфейс и простоту в использовании. Ещё один дополнительный плюс в том, что можно поставить исключение по номеру, который никогда не будет записываться.

Имеется множество настроек записи от частоты до уровня звука. На проверку оказалось, что всё работает хорошо по умолчанию. Есть функция отправки по электронной почте и в социальные сети (помните, что см. раздел первый).

Разработчик так же указывает на тот факт, что программа работает не во всех странах, приводя полный список поддерживаемых устройств, который, к слову, обновляется.

С поставленными пользователями Android 4,3 баллов не соглашусь, потому что, на мой взгляд, программа заслужила уверенную пятёрку. Хотя очень удобная функция «shake to record» тут так же не помешала бы.

 

Приложения на платформе iOS

История с «яблоком» оказалась немного сложнее. Во-первых, потому что я не являюсь пользователем iPhone. Во-вторых, потому что спектр программ оказался не таким уж богатым. Возможно, причиной тому служит страна производитель «яблочных» гаджетов.

Тем не менее, я выбрала одну программу, которую испробовала на практике, и осталась вполне довольна.

Программа IntCall от компании TeleStar LTD входит в десятку лучших в 120 странах мира. Поддерживает целый ряд самых популярных языков на планете: русский, английский, арабский, иврит, испанский, итальянский, немецкий, португальский, французский, японский.

Более того, имеет функцию транскрибирования с английского языка. И, как оказалось, функция работает весьма сносно. По крайней мере, моего собеседника (преподавателя английского языка для иностранцев, правда) транскрибировала. Меня, к сожалению, нет.

Программа достаточно простая в использовании, как для iOS, настроек по умолчанию достаточно, чтобы делать качественные записи.

Главный минус заключается в том, что программа платная. Бесплатно её можно только лишь протестировать исключительно в личном использовании (поговорить с самим собой).

Разработчики отдельно указывают, что перед  использованием приложения, необходимо убедиться, что в вашей стране не запрещается записывать разговоры, предупреждая Telestar LTD не несет ответственности за то, как вы используете это приложение.

Что касается бесплатных приложений, то их, безусловно, можно найти в сети, но они не зарегистрированы в Apple, а потому могут нанести вред вашему устройству. И по понятным причинам, я не буду их описывать.

 

В итоге

Как прокомментрировал юрист-международник из Ягеллоньского университета в Кракове Збигнев Пшыбыло, даже если в какой-то стране запись разговора запрещена законодательно, использование этой записи в личных целях с последующим её уничтожением не несёт в себе ничего не законного.

Но в то же время, если ваш телефон будет подвержен хакерской атаке или окажется конфискован, а записи обнародованы, то вполне возможно вы понесёте гражданскую или уголовную ответственность за распространение запрещённого контента.

А потому, будьте осторожны и внимательны в использовании казалось бы самых безобидных приложений. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: