Вы здесь

Сегодня в Минске прощаются с Петром Марцевым

В фокусе

Известный белорусский издатель, журналист и редактор скончался 13 сентября от острого лейкоза.

Диагноз 52-летнему журналисту поставили буквально три недели назад. Несмотря на немедленно начатую химиотерапию, спасти Петра Марцева не удалось.

Марцев окончил филологический факультет БГУ, работал на должности старшего редактора БЕЛТА. С 1992 года издавал «Белорусскую деловую газету», еженедельник «Имя». Оба бизнеса пришлось закрыть из-за давления властей.

Своим учителем Петра Марцева считала целая плеяда блестящих белорусских журналистов. Одна из коллег Марцева, вывший редактор «Комсомольской правды» в Белоруссии» Ольга Улевич, обратилась к коллегам с предложением вместе написать книгу об Петре Павловиче: «Я знаю, что мы сейчас можем сделать... Саша Романова написала, что Петр Марцев хотел доработать книгу о себе... Но не успел... Мы ведь все журналисты Олег Титков, Егор Хрусталев, Ольга Чекулаева, Olga Shestakova, Ирина Халип, Илья Прохоров, Наталия Кривец, Ната Радина, Nicolai Khalezin, Владимир Максимков, Павел Шеремет, Дзмітрый Падбярэзскі, Светлана Калинкина, Александр Очеретний, Александра Рогач, Александр Федута, Рита Рита Дубровская, Екатерина Высоцкая, Валентин Лопан, Oleg Jagger, Adam Hlobus.... Извините, кого-то ведь обязательно забыла. Буквально по одному тексту в формате фейсбучного поста и мы допишем эту книгу вместе. Одна история от каждого... Лучше если это будет история. Хочется, чтобы книга не получилась занудной и ее прочитала молодежь...»

Прощание с Петром Марцевым пройдет в понедельник, 15 сентября, с 12.00 до 15.00 в ритуальном зале по улице Ольшевского, 12 в Минске.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: