ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Абонент недоступен: оставьте сообщение прессе

Одна из старейших британских газет, News of the World, 10 июля 2011 года прекратила свое существование. Газету, выходившую в течение 168 лет, похоронили вовсе не новые технологии и связанное с ними падение тиражей. Причиной для закрытия News of the World стало следствие по делу о взломе голосовой почты, в который оказалась замешанной большая часть редакции газеты. Жертвами нелегального прослушивания стали тысячи человек.

 

Пострадавшие - королевская семья

В выпуске News of the World за 13 ноября 2005 года появилась статья о том, что принц Уильям собирается одолжить у корреспондента телеканала ITV Тома Брэдби переносную монтажную станцию. Об этой просьбе знали только два человека: сам принц и корреспондент. Принц Уильям также вспомнил, что не так давно в прессу просочилась информация о его визите к хирургу, которая также была конфиденциальной. Обсудив ситуацию, принц Уильям и Том Брэдби пришли к выводу, что ящики их голосовой почты могли быть взломаны, и подали заявление в полицию.  

В ходе расследования оказалось, что жертвами прослушки могли быть не только члены королевской семьи, но и министры, журналисты, спортсмены и другие знаменитости.  Вскоре виновные были найдены: ими оказались автор статьи о принце Уильяме, редактор отдела новостей о королевской семье Клайв Гудман, и бывший футболист, ныне частный сыщик, Гленн Малкейр. В 2006 году Гудман признался в прослушивании сообщений из взломанных ящиков голосовой почты и получил четыре месяца тюремного заключения. Малкейр получил шесть месяцев.

News of the World уволила главного редактора  Энди Коулсона, заменив его бывшим выпускающим редактором The New York Post Колином Майлером, а также Клайва Гудмана и Гленна Малкейра. Позже News International выплатили Гудману и Малкейру около  £120.000 в рамках досудебного соглашения, опасаясь проиграть дело о несправедливом увольнении.

Делом также занялась британская Комиссия по жалобам на прессу. Новый главный редактор News of the World Колин Майлер в 2007 году заверил членов комиссии, что произошедшее было "недопустимой практикой одного журналиста" и "единичным случаем". Хотя Майлер был новым человеком в газете, комиссия решила не вызывать бывшего главреда News of the World Энди Коулсона под предлогом того, что он покинул журналистику.  Действительно, Коулсон предпочел политическую карьеру: в 2007 году он стал работать на Консервативную партию, а в 2010 году был назначен директором отдела коммуникаций премьер-министра Дэвида Кэмерона.

 

Журналисты не поверили полиции

Лондонская полиция и Комиссия по жалобам на прессу заверили общественность, что Гудман и Малкейр были единственными лицами, причастными к прослушиванию голосовых ящиков знаменитостей. Однако в эту версию не поверили многие журналисты, в том числе Ник Дэвис из газеты The Guardian и его коллеги. The Guardian тщательно исследовала информацию, полученную в ходе судебных слушаний, а также запрашивала дополнительную информацию у правительства. Газете также стало известно, что после 2006 года другие жертвы прослушивания подавали иски на News International и в рамках досудебного соглашения получили около £2.000.000.

В июле 2009 года The Guardian опубликовала три статьи, в которых утверждалось, что News International, - компания-владелец News of the World, которую возглавлял сын медиамагната Руперта Мердока, Джеймс Мердок, - выплачивает круглые суммы компенсаций пострадавшим от прослушивания. Газета утверждала, что это делалось для того чтобы сохранить в тайне участие редакции News of the World в нелегальном взломе и прослушивании голосовых ящиков. В самой редакции News of the World времен Энди Коулсона о нелегальном прослушивании "знал каждый", а журналисты "открыто нанимали частных сыщиков", чтобы получить доступ к голосовой почте знаменитостей. Полиция, по версии The Guardian, решила утаить, что было взломано несколько тысяч ящиков голосовой почты, и не сообщила об этом даже жертвам прослушивания. News International, в свою очередь, "намеренно вводила в заблуждение" британский парламент, Комиссию по жалобам на прессу и общественность.

Несмотря на широкий резонанс, вызванный публикациями The Guardian, Скотланд-Ярд решил не пересматривать дело о прослушивании голосовых ящиков британских знаменитостей. На принятие решения у заместителя главы Лондонской полиции Джона Йейтса ушло не более 8 часов.

Однако публикации The Guardian встревожили членов парламентского Комитета по СМИ, спорту и культуре, который решил провести собственное расследование дела. В ходе этого расследования стало известно, что еще одной жертве скандала с "прослушкой", бывшему футболисту Гордону Тейлору,  News International выплатила £700.000. Решение о выплате было принято уже при новом главном редакторе News of the World, Колине Майлере.

24 февраля 2010 года Комитет опубликовал отчет, в котором не оставил на редакции News of the World живого места. Хотя парламентарии не нашли доказательств того, что Энди Коулсон знал о происходящем, они также назвали "невозможным" то, что в редакции о прослушивании голосовой почты знали только два человека. Журналисты и редакторы газеты, говорилось в отчете, в своих показаниях "страдали от коллективной амнезии", а также от "сознательного помутнения сознания". "Мы решительно осуждаем такое поведение, которое поддерживает широко распространенное мнение о том, что пресса в целом считает себя неподвластной закону и что News International, в частности, пытался скрыть правду о том, что на самом деле произошло", - заявили парламентарии. Принадлежащие News International газеты The Sun и The Times упомянули об отчете лишь вскользь, уделив основное внимание ответу News of the World.

Вскоре News International ожидал очередной удар. На этот раз - со стороны американской газеты The New York Times, которая провела собственное журналистское расследование и пришла к выводу, что бывший редактор News of the World Энди Коулсон был прекрасно осведомлен о нелегальных методах, которые использовала редакция. Публикация на эту тему вышла в The New York Times в сентябре 2010 года. В частности, газета цитировала британского журналиста Шона Хора, который утверждал, что Коулсон "всячески поощрял" нелегальное прослушивание сообщений голосовой почты знаменитостей. В ответ Энди Коулсон заявил, что это неправда и что он готов повторить то же самое в полиции.

Однако независимость полиции также вызывала сомнения. В апреле 2010 года офицер, который курировал следствие по делу журналистов News of the World в 2006 году, уволился из рядов полиции и начал работать колумнистом в газете, принадлежащей News International.

 

 

Пересмотр дела и первые аресты

26 января 2011 года Лондонская полиция заявила о начале нового расследования на тему взлома голосовых ящиков на основании "новой значимой информации", касающейся поведения сотрудников News of the World, полученной от редакции газеты. Параллельно полиция начала внутреннее расследование возможной коррупции в своих рядах.

5 апреля 2011 года по подозрению в сговоре с целью взлома и нелегального прослушивания голосовой почты были арестованы редактор новостей News of the World Йен Эдмонсон и главный репортер Невилль Терлбек.  

8 апреля 2011 года News International заявила, что готова признать ответственность за часть нарушений и выплатить компенсации восьми пострадавшим, среди которых были известные дизайнеры, бывшие спортсмены, актеры и даже помощник бывшего вице-премьера. Однако еще как минимум два человека - актриса Лесли Лэш и бывший вице-премьер Джон Престон - не получили компенсации и извинений.  Оппозиция потребовала от правительства полного и независимого расследования дела. В прессу стала просачиваться информация о том, что пострадавших от прослушивания могло быть несколько тысяч.

 

Дело о пропавшей школьнице

В июле 2011 года стало известно,  что в 2002 году News of the World получила доступ к голосовому ящику пропавшей 13-летней школьницы Милли Даулер, чье тело было найдено спустя полгода после исчезновения. Как утверждало следствие, имея доступ к голосовому ящику, журналисты News of the World стирали некоторые сообщения, чтобы тот не переполнялся, и тем самым уничтожали ценные улики, а также поддерживали у семьи пропавшей девочки надежду, что их дочь жива и прослушивает их сообщения. Редактором News of the World в то время была Ребекка Брукс, которая к 2011 году стала гендиректором News International. Брукс сообщила следствию, что ей не было известно о взломе голосовой почты Милли Даулер.

В январе 2012 года Лондонская полиция узнала, что полиции Сассекса было известно о взломе ящика голосовой почты Милли Даулер, однако вместо того чтобы начать расследование, пригласила сотрудников News of the World на встречу, чтобы "обсудить этот вопрос".

28 июля 2011 года The Guardian сообщила, что News of the World в 2000 году взломала голосовую почту Сары Пейн, чью семилетнюю дочь Сару похитил и убил педофил. Известие об этом настроило общественное мнение Великобритании против Ребекки Брукс. Как оказалось, в ходе освещения случая исчезновения и смерти девочки, Ребекка Брукс стала одной из самых близких подруг Сары Пейн и вдохновила ее на продвижение "Закона Сары", усиливавшего ответственность за педофилию и убийство детей. Этот законопроект Сара Пейн лоббировала с помощью News International.  Брукс заявила, что не знала о том, что сообщения голосовой почты Сары Пейн прослушивались.

 

Последствия скандала

10 июля 2011 года вышел в свет последний выпуск газеты News of the World. В том же году медиагруппа Руперта Мердока вынуждена была отказаться от планов по покупке телекомпании BSkyB. В компании также произошел ряд отставок. В частности, свои посты в июле 2011 года покинули:

Том Кроун, директор юридического отдела News International.

Ребекка Брукс, гендиректор News International и бывшая главный редактор News of the World.

Лес Хинтон, гендиректор дочерней компании News International Dow Jones & Company, в 1997-2005 годах работавший гендиректором News International.

Не обошлось и без увольнений в рядах полиции. 17 июля 2011 года в отставку подал глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон, который, как узнала пресса, нанял бывшего выпускающего редактора News International Нила Уоллиса в качестве личного помощника и бесплатно пользовался услугами спа, которым владел Уоллис. 18 июля был уволен его заместитель Джон Йейтс, который в 2009 году принял решение не пересматривать дело о прослушивании голосовой почты знаменитостей сотрудниками News of the World.

18 июля 2011 года стало известно о смерти Шона Хора - журналиста, одним из первых открыто признавшихся в том, что редакция News of the World поощряла прослушивание. Как сообщали СМИ, причиной смерти журналиста стали проблемы с печенью, вызванные его возвратом к употреблению алкоголя во время скандала с News of the World.

Начиная с 15 июля 2011 года, News Corp изменила тональность в заявлениях по поводу скандального дела. Руперт Мердок опубликовал извинения во всех ведущих британских  газетах, а также в The Wall Street Journal.  Он также лично встретился с семьей Милли Даулер и принес им свои извинения. Однако семья холодно встретила медиамагната, обратив внимание на то, что его сын не решился прийти на встречу.

В 2012 году вышел очередной отчет Комитета по СМИ, спорту и культуре, в котором утверждалось, что Руперт Мердок лично знал о том, что происходило в его дочерних компаниях, однако не предпринял каких-либо шагов, чтобы прекратить практику нелегального подслушивания. Его сын Джеймс отказался проводить внутреннее расследование даже после допроса в 2010 году.

 

История без завершения

По делу о взломе и прослушивании голосовой почты было арестовано более 100 человек. 26 из них были предъявлены обвинения. Среди них - редакторы, журналисты, менеджеры.

В большинстве случаев судебные разбирательства еще не закончились. Те, кто уже осужден, получили сравнительно небольшие сроки: Энди Коулсон, уже отсидевший четыре месяца в 2007 году, - 1,5 года тюремного заключения, бывший главный репортер Невилль Терлбек и редактор новостей Грег Мискью - по полгода, бывший репортер Джеймс Везеруп - четыре месяца условно, бывший частный сыщик Гленн Малкейр - полгода условно. Ребекку Брукс оправдали. Коулсон и Гудман вскоре снова предстанут перед судом - на этот раз по обвинению в подкупе полиции.

Для британской прессы последствия были более серьезными, чем отставки или тюремные сроки. 8 сентября 2014 года британский парламент одобрил создание Независимой организации по стандартам прессы, которая пришла на место Комиссии по жалобам на прессу, не справившейся со своими обязанностями в случае с News of the World.

В 2013 году News International в рамках ребрендинга сменила название на News UK. Компания надеется, что новое название, а также смена руководства и "фундаментально новая политика управления" помогут ей очистить свою репутацию.

Однако вряд ли такие действия помогут Руперту Мердоку в ближайшее время. Точно так же как Уотергейт, News of the World начинает жить собственной жизнью в литературе и кино.  В 2015 году начинаются съемки фильма Джорджа Клуни "Hack attack" по одноименной книге журналиста Ника Дэвиса из The Guardian. Фильм будет посвящен расследованию  дела News of the World.

В отличие от Уотергейта, дело News of the World не привело к громким отставкам. В своей книге журналист предупреждает, что у его расследования не было хэппи-энда: "То, что мы ненадолго смогли укротить Руперта Мердока, позволило нам думать, что мы одержали великую победу, что правда победила власть. Однако с течением времени власть снова оказалась в руках элит, как будто ничего не произошло". Как пишет New York Times, "несмотря на все свои старания, Ник Дэвис не смог доказать сговор высших эшелонов власти с империей Мердока. Энди Коулсона, а также репортеров и редакторов среднего звена, осудили, но Ребекка Брукс… была оправдана. Сын Руперта Мердока Джеймс, несмотря на то, что он был в центре скандала, никогда не услышал обвинения". 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: