ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Дюжина текстовых редакторов для журналистов, или Не "Вордом" единым

Некоторые специалисты различают текстовые редакторы (например, Блокнот (Notepad)) и текстовые процессоры (Microsoft Word). Во втором случае акцент делается на том, что это редакторы с расширенными функциями форматирования текста, внедрения в него графики и формул, таблиц и объектов. При этом есть довольно много программ, очевидно созданных для редактирования текстов, но не имеющих большого арсенала средств для форматирования, либо таких средств лишены бесплатные версии программ.

В рамках данной статьи все эти программы мы будем называть текстовыми редакторами. Сегодня речь пойдет о текстовых редакторах, которые устанавливают на компьютерах. Об онлайн-редакторах и соответствующих программах для планшетов требуется отдельный разговор.

Сейчас наиболее популярен Microsoft Word, который воспринимается как стандарт среди офисных программ, а альтернативные редакторы оценивают в первую очередь на совместимость с ним.

По наблюдениям автора этих строк в белорусских редакциях сейчас чаще всего пользуются Word 2003 (известный также как Word 11) из пакета "Microsoft Office 2003", который сохраняет документы в формате ".doc". При этом авторы присылают тексты в том числе и в формате ".docx" (Word 2007, Word 2010 и Word 2013). Сотрудникам редакции пришлось познакомиться с программами-конвертерами, например, Docx to Doc Converter или настаивать, чтобы пользователи более свежих версий текстового редактора сохраняли документы в формате ".rtf" (Rich Text Format -- межплатформенный формат хранения размеченных текстовых документов).

Между тем Word 2007 в настоящее время имеет официальную бесплатную версию, которая не требует активации и ввода регистрационного ключа. Кроме того в 2010 года Microsoft выпустила пакет обновления KB978951 для пользователей Office XP и Office 2003. После установки данного пакета отпадает необходимость в программах-конверторах

Впрочем, для белорусскоязычных журналистов был особый смысл сохранять старый "Ворд". Встроенные в этот текстовый редактор средства проверка правописания не работают с белорусским языком, но решением проблемы могла быть установка программы "Літара 1.0" - она интегрируется в сам редактор. В спецификации к программе назван пакет Microsoft Office 2000 "и выше", но последняя операционная система, о которой упоминают создатели "Літары", - это Windows XP, официальную поддержку которой Microsoft уже прекратил. В более свежих операционных системах "Літара"либо не устанавливается совсем, либо работает не корректно.

Есть и еще одна беда: 23 июля 2010 года вступил в действие закон "Аб правілах беларускай арфаграфіі і пунктуацыі", а создатели "Літары" уже прекратили ее поддержку. К вопросу корректной работы с белорусским языком мы вернемся ниже при обсуждении альтернативных текстовых редакторов.

При покупке редакцией "Office стандартный 2013" или "Office профессиональный плюс 2013" сотрудники знакомятся с новым Word 2013, который предоставляет дополнительные по сравнению с предыдущими версиями программы возможности работы с документами (вставлять видео из интернета, открывать и редактировать PDF-файлы (хотя и не поддерживает расширенные возможности PDF)), а также имеет прямые соединения с веб-хранилищами.

Для радио- и тележурналистов может оказаться полезной функция "режим чтения" в Word 2013, предусматривающая плавное перелистывание страниц -- своего рода телесуфлер. Многие пользователи отмечают, что в новом текстовом редакторе стало более наглядным по сравнению с прежними версиями Word совместное редактирование документов, программа указывает на число авторов, работающих с текстом, а также разными цветами отмечаются фрагменты, в которые они внесли изменения.

Следует отметить,что помимо текстового редактора в самый полный и самый дорогой пакет офиса входят Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher и Access. Почти в пять раз дешевле "Office для дома и учебы 2013", в котором кроме Word находятся только Excel, PowerPoint и OneNote. В общем-то это адекватно, так как верстать буклеты или управлять базами данных дома нужно далеко не каждому. В то же время и в домашней версии этого офисного пакета пользователь получает полноценную версию Word.

А вот в пакете "Microsoft Office Starter 2010" находятся лишь Word и Excel, они показывают рекламу и имеют урезанный функционал. Как правило этот набор предустановлен на компьютере. Microsoft Word Starter 2010 может не отражать некоторые возможности документа, созданного в полноценной версии текстового редактора. Урезанный Word лишен возможности создавать закладки, делать сноски, оглавление, ссылки и списки литературы, но  если есть уже готовый файл с такими элементами, то ими можно будет пользоваться.

Но особенно важное ограничение касается функций совместного редактирования и функции отслеживания исправлений. Если вы откроете документ, который был изменен при включенном отслеживании исправлений, вы увидите в нем правки, но вы не можете принять или отклонить изменения, а также включить или выключить отслеживание исправлений в Word Starter.

Еще меньше возможностей у входящего в состав Microsoft Windows текстового редактора WordPad. В отличие от блокнота, документы WordPad могут содержать различное форматирование и графические объекты, при этом можно вставить объекты (картинки или другие документы) в документ WordPad или связать их с ним.

В WordPad можно открывать и сохранять текстовые документы ".txt", текстовые документы с форматированием ".rtf", документы в формате Word ".docx" и документы в формате OpenDocument Text ".odt". Документы других форматов открываются как обычный текст и могут отображаться неправильно. До Windows XP включительно WordPad поддерживал также формат ".doc", но в настоящее время эта функция не работает.

 

  1. Альтернатива "Ворду"

Мы упомянули формат OpenDocument Text. Он возник вместе с проектом OpenOffice (теперь Apache OpenOffice), откровенно противопоставленном коммерческому Microsoft Office -- он бесплатный, с открытым исходным кодом, имеет аналоги всех программ Microsoft Office и работает на всех имеющихся нынче операционных системах.

OpenOffice основан на коде StarOffice, который купила, а затем выпустила с открытым исходным кодом фирма Sun Microsystems, в последствии приобретенная компанией Oracle. В 2010 году некоторые разработчики OpenOffice.org объявили о создании новой некоммерческой организации The Document Foundation чтобы продолжить развитие офисного пакета в виде проекта LibreOffice (о нем речь пойдет позднее), независимого от компании Oracle. 1 июня 2011 года компания Oracle официально объявила о передаче всех прав на OpenOffice.org к Apache Foundation.

Последняя версия OpenOffice.org 3 является результатом 20-летней разработки. Офисный пакет создан в виде единого комплекса, что делает его особенно удобным для обработки текстов, электронных таблиц, презентаций, графики, базы данных:

  • Текстовый редактор Writer;
  • Табличный редактор Calc;
  • Средство создания и демонстрации презентаций Impress;
  • Векторный редактор Draw;
  • Редактор формул Math;
  • Система управления базами данных Base.

Пакет выпущен под лицензией LGPL. Это означает, что его можно законно и бесплатно использовать для любых целей, устанавливать на любое количество компьютеров и делать его копии. Текстовый редактор Writer имеет свое расширение ".odt" и считается полностью совместимым с Microsoft Office, однако на практике и особенно в старых версиях иногда "плыли" таблицы стилей, что нарушало форматирование текстов, при открытии их в "Ворде". В настоящее время такие проблемы практически изжиты в форматах ".txt", ".doc", ".docx". Но при редактировании и последующем сохранении документа в формате ".rtf" не просто страдает форматирование, но и кириллица может безвозвратно превратится в "кракозябры".

Для белорусскоязычных журналистов имеет особое значение, что проект Apache OpenOffice предоставляет возможность установки как собственных словарей для белорусского языка (официальный ("наркомаўка")  и классический ("тарашкевіца"), так и свободного программного обеспечения для проверки грамматики и стиля, например LanguageTool. Офисный пакет можно использовать с белорусским интерфейсом.

Выше мы уже писали, что в 2010 году закон изменил нормы орфографии и пунктуации в белорусском языке. Словарь OpenOffice не заметил этих перемен. В LanguageTool в 2010 году только включилась начальная поддержка белорусского языка и программа еще не знает, что, например, прежнее слово "лідэр" теперь нужно писать как "лідар". Впрочем, основные перемены в правилах коснулись заимствованных слов, поэтому программу "спел-чеккер" (Spelling & Grammar Check) вполне можно обучить новым правилам самостоятельно -- по крайней мере в отношении слов, которые вы используете регулярно.

 

LibreOffice - независимое ответвление OpenOffice, которое появилось из-за несогласия части разработчиков с политикой Oracle по контролю над развитием проекта. LibreOffice работает под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation за счет добровольных пожертвований. Поддержку фонду оказали компании Google, Novell, Red Hat, Canonical, OSI, FSF, The GNOME Foundation. В современных версиях операционной системы Ubuntu пакет LibreOffice заменил OpenOffice.org. Как и его родоначальник LibreOffice сейчас работает под OS X, Linux и Windows, но ведутся разработки для мобильных платформ iOS и Android.

LibreOffice предлагает тот же набор офисных программ, что и OpenOffice, с почти тем же интерфейсом. В 2014 году вышла новейшая версия LibreOffice 4.3. Как и OpenOffice, LibreOffice имеет белорусскую локализацию. Для проверки орфографии нужно установить словари (официальный ("наркомаўка") и классический ("тарашкевіца"). Словари поставляются и устанавливаются как расширения по следующему алгоритму: Сервис -- Язык -- Дополнительные словари в режиме онлайн для открытия страницы словарей в веб-обозревателе по умолчанию. Можно использовать также LanguageTool.

 

 

 

 

2.            "Горячие клавиши"

В настоящее время наиболее часто для работы с текстами используют Microsoft Word, WordPad, а также Writer от OpenOffice.org и Writer от LibreOffice. Для журналиста, особенно если он обладает навыками "слепого набора", может быть полезно знание сочетания так называемых "горячих клавиш". Автор этих строк составил таблицу тех "горячих клавиш", которыми он пользуется чаще всего.

Функция / сочетание клавиш

Microsoft Word

WordPad

OpenOffice.org Writer

LibreOffice Writer

Сохранение в новом файле, "сохранить как"

F12

F12

CTRL+SHIFT+S

CTRL+SHIFT+S

Сохранение документа

CTRL+S

CTRL+S

CTRL+S

CTRL+S

Поиск текста в документе

CTRL+F

CTRL+F

CTRL+F

CTRL+F

"Найти и заменить"

CTRL+H

CTRL+H

CTRL+H

CTRL+H

Выделение выбранного текста курсивом

CTRL+I

CTRL+I

CTRL+I

CTRL+I

Выделение выбранного текста полужирным шрифтом

CTRL+B

CTRL+B

CTRL+B

CTRL+B

Подчеркивание выбранного текста

CTRL+U

CTRL+U

CTRL+U

CTRL+U

Выделение документа полностью

CTRL+A

CTRL+A

CTRL+A

CTRL+A

Печать документа

CTRL+P

CTRL+P

CTRL+P

CTRL+P

Вставка выделения из буфера обмена

CTRL+V

CTRL+V

CTRL+V

CTRL+V

Вырезание выделения, "ножницы"

CTRL+X

CTRL+X

CTRL+X

CTRL+X

Копирование выделения в буфер обмена

CTRL+C

CTRL+C

CTRL+C

CTRL+C

Специальная вставка (без форматирования, RTF и т.д.)

CTRL+ALT+V

 

CTRL+SHIFT+V

CTRL+SHIFT+V

Отмена изменения

CTRL+Z

CTRL+Z

CTRL+Z

CTRL+Z

Вернуть последнее действие

CTRL+Y

CTRL+Y

CTRL+Y

CTRL+Y

Выбор команды Тезаурус (синонимы и антонимы)

SHIFT+F7

 

CTRL+F7

CTRL+F7

Изменение регистра букв

SHIFT+F3

CTRL+SHIFT+A

SHIFT+F3

SHIFT+F3

Преобразование всех букв в прописные

CTRL+SHIFT+A

CTRL+SHIFT+A

   

Орфография

F7

 

F7

F7

Включение навигатора, переход к номеру страницы

   

CTRL+SHIFT+F5

CTRL+SHIFT+F5

Удаление текста до конца предложения

   

CTRL+SHIFT+DEL

CTRL+SHIFT+DEL

Удаление текста до начала предложения

   

CTRL+SHIFT+BACKSPACE

CTRL+SHIFT+BACKSPACE

Длинное тире

ALT+CTRL+знак «минус»

     

Короткое тире

CTRL+знак «минус»

     

Знак авторского права

ALT+CTRL+C

     

Для удобства хранения справка о "горячих клавишах" помещена в Google Drive и доступна по ссылке.

 

3.            Другие текстовые программы

 

Pages - текстовый редактор из офисного пакета iWork, , созданного Apple. Позволяет вставлять мультимедиа из интегрированного обозревателя iLife (музыка, фото, видео). Имеет функции полного экрана, возобновления, автосохранения, хранения версий документа, облачной синхронизации.

Поддерживается экспорт в следующие форматы:

  • Документы Pages ".pages";
  • Документы Microsoft Word ".doc";
  • Файлы PDF ".pdf";
  • Форматированный текст ".rtf";
  • Простой текст ".txt";
  • Открытый стандарт электронных книг ".epub".

iWork частично поддерживает документы Word, Powerpoint и Excel. Бета-версия Pages для iCloud на данный момент доступна только на английском языке.

 

WordPerfect - коммерческий текстовый редактор, который в начале 90-х рассматривался в качестве стандарта, но затем был вытеснен с рынка редактором Microsoft Word. Он был создан WordPerfect Corporation, затем перекуплен Novell, затем -Corel Corporation.

Сейчас WordPerfect входит в состав офисного пакета Corel WordPerfect Office X7 (последний релиз был в апреле 2014 года). Редактор позиционируется как "альтернатива Microsoft Office, которая стоит на 60% меньше".

В офисный пакет входят:

  • текстовый редактор WordPerfect X7;
  • электронная таблица Quattro Pro X7;
  • программа создания презентаций и слайд-шоу Presentations X7;
  • программа для сканирования изображений и управления документооборотом Nuance PaperPort 12 SE;
  • почтовый клиент Mozilla Thunderbird;
  • блокнот Corel WordPerfect Lightning.

WordPerfect помимо традиционных для ведущих текстовых редакторов функций обладает особенностью - здесь решен вопрос экспорта и импорта PDF-документа (команда File>Open PDF), а также благодаря встроенной технологии OCR (Optical Character Recognition - оптическое распознавание текста) может распознавать текст, который находится в виде изображения, в том числе сканы бумажных документов в PDF-файлах. WordPerfect умеет удалять или выносить в отдельный файл метаданные из документа перед сохранением -- полезная функция в тех случаях, когда необходимо соблюсти конфиденциальность.

В онлайн-библиотеках можно встретить документы с расширением ".wpd", традиционным для WordPerfect теперь, а также расширениями старых версий этого редактора ".wp", ".wp7", ".wp6", ".wp5", ".wp4". Microsoft Word, Writer от OpenOffice.org и Writer от LibreOffice умеют обращаться с таким форматом документов -- читать, редактировать их после преобразования и даже сохранять их в таком формате.

 

IBM Lotus Symphony - бесплатный набор офисных приложений для создания, редактирования и коллективного использования текстов, электронных таблиц, презентаций и других документов с открытым кодом, хотя и использует технологии OpenOffice.org. В настоящее время поддержка пакета IBM Lotus Symphony компанией IBM больше не ведется, но в сети можно найти дистрибутивы для установки этого офиса.

В пакет входят:

  • текстовый редактор Symphony Documents;
  • программа для создания презентаций Symphony Presentations;
  • электронные таблицы Symphony Spreadsheet;
  • веб-браузер.

Для проверки орфографии русского языка необходимо установить дополнительный модуль русификации, который был на уже не существующей официальной странице проекта.

В 2012 году IBM представила последний релиз офисного пакета Lotus Symphony 3.0.1 и после этого переключилась на поддержку Apache OpenOffice.

 

AbiWord - свободный кроссплатформенный текстовый редактор. Собственный формат ".abw", поддерживает также ".doc", ".rtf", HTML и некоторые их варианты. С помощью дополнительных плагинов возможен импорт документов таких форматов, как ".odt" (OpenDocument), ".wpd" (WordPerfect), ".sdw" (StarOffice) и других. Иногда при импортировании "чужих документов" происходит нарушение формата. Для того, чтобы редактор получил возможность проверки орфографии в русском языке нужно предварительно установить соответствующий словарь. AbiWord может создать таблицы или импортировать ее из документа Microsoft Word.

 

WPS Office (старое название Kingsoft Office) -- бесплатный офисный пакет, который работает под Windows (WPS Office 2014 for Windows BETA), Linux (WPS Office), Android (WPS Office 6.0 for Android) и iOS (WPS Office) и позволяет пользователям просматривать, создавать и пересылать офисные документы, которые полностью совместимы с десятками форматов документов, включая Microsoft PowerPoint, Word и Excel.

WPS Office открывает документы почти любого типа. В текстовом редакторе WPS Writer предусмотрены функции форматирования текста, параграфов и фигур, возможность быстро вносить изменения в поля и интервалы с помощью, продвинутые функции сотрудничества, включая отслеживание исправлений, проверку правописания и комментарии.

С помощью WPS Office можно просматривать и редактировать документы, загруженные с облачного хранилища Google Drive, Dropbox, Box, OneDrive и WebDAV. После завершения редактирования WPS Office автоматически сохранит их онлайн.

 

UniRed - это текстовый редактор с белорусским интерфейсом. Он поддерживает работу с различными кодировками; позволяет выделять юникодовские символы, использовать так называемые "суррогатные алфавиты"; имеет синтаксическую подсветку; позволяет проверять правописание текстов может взаимодействовать с программой проверки орфографии ISpell. В таком редакторе может быть удобно редактировать код, но вряд ли удобно писать статьи.

Poet - текстовый редактор с белорусским интерфейсом. Редактор разработан минчанином Владимиром Макаревичем. Как сообщает автор, в этом редакторе вы сможете писать стихи, редактировать код, осуществлять поиск нужной информации, исследовать документы. Для написания стихов тут есть специальная функция - рифмоплёт, в которой программа ищет рифму к любому слову. Poet имеет проверку орфографии для русского и английского языков. Редактор не умеет открывать документы в формате ".doc" и общим для внешнего мира форматом тут будет только ".txt".

 

jEdit - кроссплатформенный текстовый редактор с открытым исходным кодом. Он скорее может быть полезен программисту, чем журналисту, о чем честно пишет в аннотации - programmer's text editor. Что подкупает, так это назначаемые горячие клавиши для любых операций и неограниченные возможности отмены операций. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: