ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Правила журналистов: Не пишите того, что не можете рассказать близким

Журналист словенской газеты Delo Полона Фрелих рассказала о своих трех правилах в профессии.

 

Делайте свою работу

Что такое «журналистская этика», я знаю не понаслышке. Не так давно меня обвинили в ее нарушении. Это произошло после того, как я опубликовала репортаж о встрече Эдварда Сноудена с представителями некоммерческих организаций в Шереметьево. Журналистов на нее не позвали, но мне все же удалось туда попасть. Да еще и сфотографировать человека, о котором тогда все писали, но которого никто толком не видел. В общем, как мне на следующий день сообщили коллеги, нарушила я сразу два правила: мол, не сообщила, что являюсь журналистом, и сфотографировала человека, несмотря на запрет.

В Словении так испугались того факта, что словенка обошла пронырливых англо-американских журналистов, что вылили на меня не одно ведро грязи: «Как посмела?», «Кто ее туда пустил?» Ну и, конечно, рассказали мне о глубокой моей неэтичности.

И тогда, и сейчас отвечаю на эти обвинения следующим образом. Главное нарушение журналистской этики – это невыполнение журналистом своей работы. Ведь нам следует говорить правду максимально большому числу людей. А правду нередко пытаются скрыть.

 

Не гоняйтесь за сенсацией

Второе правило уточняет первое: нужно привлекать общественное внимание к тому, что действительно важно. Сказанное на той встрече было важным, ведь история со Сноуденом, как потом оказалось, являлась прелюдией к нынешнему противостоянию мировых держав, включая Россию и США.

Ну, а пример того, что важным не является – это личная жизнь «знаменитостей». Здесь уже только «погоня за сенсацией».

 

Можете рассказать близким – пишите

Третье мое правило очень субъективное. Не писать того, о чем я не могла бы рассказать своим близким. И мне жаль людей, которым этот принцип не понятен.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: