ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

В Минске презентовали «Время несбывшихся надежд»

В фокусе

Презентация книги “Время несбывшихся надежд: 17 интервью с белорусскими журналистами о 1990-х” прошла 18 сентября в Минске.

Книга – рассказ о процессе трансформации советской журналистики в начале 1990-х. О том, как талантливые и энергичные журналисты воспользовались кратким периодом экономического, политического и социального раскрепощения, чтобы создать новые газеты и журналы, ввести в общественное обсуждение новые темы или по крайней мере предложить новые подходы к “вечным” проблемам.

Каждый из 17 героев воспринимает и оценивает то время по-своему. Но, по словам авторов проекта, Натальи Кулинки и Натальи Федотовой, эта книга интервью и не претендует на восстановление исторической правды. Скорее, в ней собран важный фактический материал о событиях 1990-х и воссоздана атмосфера того времени, удивительного и много обещавшего. Эта книга обращается также к проблеме современного состояния белорусской журналистики.

Наталья Кулинка, кандидат филологических наук, автор идеи и редактор онлайн издания “The Stanford Post-Soviet Post” в 2011-2013гг., докторант Калифорнийского университета Санта Круз, во время презентации рассказала, как для нее началась история этой книги. По словам Натальи, желание написать эту книгу у нее возникло как результат ее любви к журналистике. А также вследствие воспоминаний о 90-х годах для журналистики и возникшего чувства того, что сейчас нужно переосмыслить это время, нужно начать сознательный разговор о 90-х и журналистике — какой она была в то время.

Наталья Федотова, кандидат филологических наук, доцент кафедры социологии журналистики Института журналистики БГУ, рассказала, что “Время несбывшихся надежд: 17 интервью с белорусскими журналистами о 1990-х” - это своего рода проговаривание истории белорусской журналистики.

«Изначально я определила свою задачу примерно так: попытаться восстановить хронологию и причины создания значимых изданий 90-х. Во-вторых, книга — своеобразный мастер-класс по журналистике. Здесь прописана «кухня» профессии. Журналистика сама по себе — это возможность увидеть, как выглядит изнутри то, что скрыто для большинства людей. А эта книга показывает начинку самого журналистского ремесла. Также опубликованные интервью и разговоры показывают, на мой взгляд, насколько глубоко личностная эта профессия. Как многое в ней состоит из человеческих  отношений, характеров, качеств», - рассказала Наталья Федотова.

О своем опыте журналистской работы в 1990-е годы в книге рассказали: Марина Беляцкая («Свободные новости». Здесь и далее — место работы в начале 90-х), Семен Букчин («Европейское время»), Александр Вольвачев («Белорусская деловая газета», «Белорусская газета»), Юрий Дракохруст (Русская служба радио «Свобода»), Сергей Дубовец (“Наша ніва”), Александр Класковский («Знамя юности»), Людмила Маслюкова («Советская Белоруссия»), Петр Марцев («Белорусская деловая газета», «Имя»), Елена Молочко («Народная газета»), Игорь Осинский («Советская Белоруссия»), Дмитрий Подберезский («Имя», «Белорусская деловая газета»), Иосиф Середич («Народная газета»), Александр Старикевич («КоммерсантЪ»), Александр Улитенок («Свободные новости»), Александр Федута (Управление общественно-политической информации), Вячеслав Ходосовский («Белорусский рынок») и Сергей Шевцов («Звязда»).

Оценить материал:
3
Средняя: 3 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: