Вы здесь

Как Regnum иллюстрирует новости в Facebook

В фокусе

Не так давно Mediakritika.by опубликовала материал «Пять примеров фейковых фото об Украине». В ней автор обратил внимание читателей на этичность иллюстраций информационного агентства Regnum к ссылкам в Facebook.

Демонизированный Петр Порошенко, непривлекательный Барак Обама, не к месту использованные архивные фотографии, сравнение солдат украинской армии с фашистами, необоснованный фотомонтаж «геи и дети», выставление Александра Турчинова в образе транссексуала... Другими словами, иллюстрации агентства носят открытую антиукраинскую и антиамериканскую риторику и находятся на грани этичности, а то и за ней…

Представляем вам авторскую подборку самых «зацепивших» иллюстраций Regnum в Facebook. 

Типичный пример иллюстрации ради иллюстрации, не отражающей действительной картины. Эта фотография использовалась в публикации 2013 года на одном из зарубежных сайтов. Если как следует покопаться в Google, то можно найти и другие более ранние использования данного снимка, сейчас будто иллюстрирующего огромный поток беженцев с Украины.

Забавно видеть рядом со словами «Мы не хотим воевать и убивать, но та картинка, которую мы видим...» иллюстрацию будто бы показывающую иностранных наемников, воюющих на стороне Украины. В левом верхнем углу указано, что снимок сделан 24 июля 2009 года, когда войну на юго-востоке Украины вряд ли кто-то предполагал.

И эту фотографию можно найти в архивах, например, в публикации от 15 ноября 2010 года и даже еще раньше — от 24 октября 2007. Но в связи с ситуацией на востоке Украины снимок снова стал популярным, и не только в Regnum.

 Для иллюстрации жуткого анонса «Пленных 'укропов' проведут по Донецку» используется снимок 70-летней давности, когда колонна немецких пленных прошла по Москве. Впрочем, и сам комментарий к ссылке прямым текстом сравнивает пленных украинских военных с фашистами.

Не совсем понятно, зачем используется иллюстрация с темой ЛГБТ к публикации «Эксперты считают, что ситуация на Востоке Украины дает достаточно оснований для того, чтобы на официальном уровне признать факт существования гуманитарной катастрофы». В текстовой подписи к фото вообще нет ни одного упоминания ЛГБТ.

Многие фотоколлажи говорят сами за себя.

Информационное агентство REGNUM (http://www.regnum.ru/information/about/)  — федеральное информационное агентство, распространяющее новости России и ближайшего зарубежья от собственных корреспондентов, дочерних агентств и партнеров. Имеет свидетельства о регистрации СМИ.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в:

Опрос