Вы здесь

Алексей Михальченко снова может ездить в Европу

В фокусе

Репортера ОНТ исключили из «черного» списка невъездных в ЕС.

Такое решение принял Генеральный суд ЕС, постановив что было нарушено право журналиста на защиту, сообщает «Еврорадио» со ссылкой на сайт neurope.eu.

Имя журналиста Алексея Михльченко попало в «черный» список ЕС после выборов президента Беларуси в 2010 году. В ЕС посчитали, что журналист занимает влиятельное положение, а его передача «Как есть, так есть» является «инструментом государственной пропаганды» и «поддерживает и оправдывает репрессии демократической оппозиции и гражданского общества».

Между тем Генеральный суд ЕС решил, что Михальченко не является влиятельным журналистов, поскольку не занимает высокой должности в телекомпании, а лишь работает политическим репортером и ведущим авторской программы.

Соглано решению суда, Алексей Михальченко вернули право на въезд в страны ЕС. Впрочем, в 2013 году журналист Михальченко уже въезжал на территорию Литвы, где освещал встречу руководителей МИД стран ОБСЕ. Тогда сообщалось, что визовые санкции в отношение журналистов и других лиц, находящихся в "черном" списке, не распространяются на события такого уровня.

Напомним, что после выборов 2010 года в "черном" списке ЕС оказались и другие представители СМИ Беларуси: Геннадий Давыдько, председатель Белтелерадиокомпании, Юрий Козиятко, генеральный директор “Столичного телевидения”, Павел Якубович, главный редактор газеты “Советская Белоруссия”, Анатолий Лемешонок, главный редактор газеты “Рэспубліка”, Юрий Прокопов, журналист «Беларусь 1», Александр Таранда, заместитель главного редактора газеты “Советская Белоруссия”, Сергей Гордиенко, Галина Торопецкая, Анна Шадрина, заместители главного редактора “Советской Белоруссии”.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: