ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Как писать и оценивать статьи по-новому

Тренды

Медиапрофессионалы создают специализированные стартапы для поддержки "нишевой" журналистики.  Сайт The Mediabriefing представляет два новых стартапа, появившиеся в открытом доступе в августе 2014 года.

The News Hub

Стартап The News Hub ("Новостной узел") - это "открытая журналистская платформа, которая платит авторам за хороший контент и доступ к которой бесплатен".

Своим контентом на The News Hub могут делиться как профессиональные журналисты, так и начинающие или "гражданские" журналисты. Качество материалов оценивают члены сообщества. Одних кликов на статьи недостаточно: необходимо, чтобы их "подняли" в рейтинге голоса читателей. Авторы, чьи статьи попадают в 10% лучших материалов месяца, получают символический гонорар размпером в $10. В будущем редакция собирается предложить авторам процент от доходов сайта.

По словам основателя стартапа Уильяма Столлермана, отличием The News Hub от Medium и других стартапов для "неформатной" журналистики, по словам основателей, является фокусирование на текущих новостях. В то же время, сейчас наиболее "трендовыми" статьями на The News Hub являются не свежие новости, а материалы о спорте, сексе, искусстве и компьютерных играх.

Bellingcat

Стартап Bellingcat был основан Элиотом Хиггинсом с целью верификации новостей о событиях в Сирии с помощью Интернет-пользователей ("краудчекинга"). Сайт Bellingcat.com "объединяет гражданских журналистов, работающих в сфере журналистских расследований, которые используют информацию из открытых источников, чтобы освещать темы, которые обычно игнорируют".

По мнению создателей сайта, эксперты не должны ограничивать свое присутствие в информационной сфере колонками в газетах или специальными рубриками на сайтах. Современные технологии позволяют экспертам писать и проверять новости быстрее, чем традиционным СМИ, и становиться "гражданскими журналистами".

Одним из важных направлений деятельности Bellingcat является поиск информации, подтверждающей или опровергающей те или иные сообщения из зон военных действий и конфликтов.  Так, 22 сентября на сайте вышел материал "Новые доказательства того, что Россия поставила БУК, который мог сбить МН17". В статье анализируются два снимка установки БУК - на одном можно различить нанесенные цифры, на втором цифры частично замазаны. Однако остальные отличительные черты установки, - характерные углубления и трещины, расстояние между пятнами и их местоположение, - остались прежними.

Будущее нишевых стартапов

Как отмечает Mediabriefing, "оба этих сайта, вероятно, являются слишком небольшими и нишевыми, чтобы составлять конкуренцию газетам или другим СМИ, однако они демонстрируют серьезные сдвиги в медиасфере. Оба сайта сочетают контроль за качеством материалов с мощными ресурсами по аггрегации, которые предоставляет Интернет. В долгосрочной перспективе оба они могут стать альтернативой традиционному подходу к освещению новостей".

Фото The Mediabriefing

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: