ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Правила журналистов: Оставь свой «партбилет» дома

Дмитрий Яненко, редактор сайта «Товарищ.online», делится своими правилами в журналистике.

 

ОСТАВЬ СВОЙ «ПАРТБИЛЕТ» ДОМА

Если вы работаете в независимом СМИ, надо стремиться придерживаться этого правила. Безусловно, у каждого из нас есть свои взгляды на эту жизнь, в том числе и политические. Поэтому очень важно оставлять вне работы свой «партбилет». С этим, увы, не у всех лады. Это прекрасно показывают события в Украине, когда многие белорусские коллеги пытаются выдавать желаемое за действительное.

К примеру, используя непроверенную информацию или информацию из заслуживающих доверие источников, а те «новости», которые ближе к их политическим взглядам. Очень много раз мы читали «новости» о смерти Стрелкова-Гиркина, о капитуляции сепаратистов и т.д. А уж как интернет-медиа дублировали «информацию из достоверных источников» о гибели снайперши из Борисова… На самом деле необходимо сохранять холодную голову и помнить, что мы не бойцы информационной войны. 

 

НЕ СПЕШИ

Если кто-то из коллег скажет, что ему не хотелось быть первым (первым выдать ту или иную сенсационную новость) – не поверю. Поэтому, очень важно трезво (в прямом и переносном смысле) смотреть на информацию, которая к тебе поступила.

Случай из жизни: «Товарищ.online» стал первым, кто сообщил об освобождении Алеся Беляцкого. Но никто не знает, что сведения о том, что его помиловали, в первый раз попала к нам еще до чемпионата мира по хоккею. Это была информация из одного источника. Увы, подтвердить ее вторым у нас не получилось. Поэтому и не выдали мы ее в мае, а опубликовали только тогда, когда «активизировался» второй источник, а Алесь уже сидел в электричке. 

 

ВСЕ, КРОМЕ ХАМСТВА

Я считаю, что давать право высказаться надо всем. У нас нет неких больших ограничений. Единственное правило – не должно быть хамства и оскорблений. Иногда хочется написать что-то более резкое. Но это табу. «Низззя!»

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: