ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Как освещали эту тему: пестрая лента

Несколько дней подряд журналистское сообщество Беларуси и активные пользователи социальных сетей обсуждают, имел ли место инцидент с нападением на пятилетнего ребенка с георгиевской лентой в Минске, или это плод воображения репортеров, либо матери мальчика.

В понедельник, 29 сентября, на портале TUT.by появилась новость, которая не могла ни привлечь внимание общественности: в Минске неизвестный молодой человек напал на ребенка, у которого на груди была приколота георгиевская ленточка. Сообщалось, что инцидент произошел недалеко от торгового центра «Корона». И что мать мальчика отреагировала на случившееся ответным ударом. Дело, якобы, закончилось вызовом милиции, подпиской о невыезде и составленным протоколом…

Впрочем, после того как историю стали раскручивать другие белорусские медиа, официальных подтверждений факту нападения найдено не было. А главред TUT.by признала, что они поспешили выдать новость, не дождавшись комментариев ни милиции, ни «Короны». А мать мальчика и вовсе удалила записи о случившемся из Facebook.

Вместе с тем новость о том, что в Минске нападают на детей, которые носят «советские символы», распространялась со скоростью света. И была активно поднята на щит российскими медиа.

Так, информационное агентство Regnum 1 октября пишет «В Минске напали на пятилетнего ребёнка из-за ношения им Георгиевской ленточки», ссылаясь при этом на TUT.by. И, судя по отсутствию каких бы то ни было дополнительных подробностей, не проводя дополнительной проверки.

Новость тут же подхватывает «Московский комсомолец», при это упоминание TUT.by из нее исчезает. И под новостью появляется имя журналиста – Екатерина Галочка. Никаких дополнительных подробностей и комментариев в статье по-прежнему нет.

Чуть позже сенсация из Беларуси появляется на сайте «Собеседника» – «В Минске напали на мальчика с георгиевской ленточкой: мать дала отпор и попала под статью». Журналист издания Олег Ушаков, чье имя стоит под короткой заметкой, ссылается на сообщения «СМИ».

РИА «Свежий ветер» перевешивает информацию Regnum, но со ссылкой на информационное агентство «ФАН». Новой информации, как и любых других признаков того, что журналисты пытались ее проверить, по-прежнему не было.

Новость о якобы нападении на ребенка в Минске из-за ношения георгиевской ленточки появилась и на сайте информационного центра русского зарубежья Russkie.org, и на информационно-аналитическом портале «Империя», и на "Раблере"

Как далеко и высоко зайдет журналистская ошибка, остается только гадать. TUT.by, в свою очередь, уже внес редактуру в первоначальный текст. И пообещал сообщать читателям о всех подробностях этой истории, главный вопрос которой «А был ли мальчик?» все еще остается открытым.

Впрочем, для многих российских, как впрочем, и некоторых белорусских ресурсов, похоже, это и не вопрос вовсе…

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: