ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Изобретатель мгновенного фотозатвора жил в Витебске

В фокусе

8 октября в Музее современного изобразительного искусства (в теплой, ламповой атмосфере, как написали бы в Facebook) историк Людмила Хмельницкая презентовала свою книгу «Сигизмунд Юрковский — фотограф из Витебска».

Книга-биография иллюстрирована репродукциями работ Юровского, большинство из которых ранее не публиковались. Всего в книге около 80 иллюстраций.

Минская презентация книги, проведенная в рамках Месяца фотографии, стала уже третьей — до этого издание показали в Витебске и Могилеве.

Людмила Хмельницкая акцентирует внимание на изобретении и творческой деятельности фотографа: «Фамилию Сигизмунда Юрковского знает каждый, кто занимается историей фотографии, фотографии 19-го века. Я думаю, прорывом в сфере фотографии того времени было изобретение 'мгновенного затвора'.

Людмила Хмельницкая подписывает экземпляры книги

В 1882 году, работая в своем витебском ателье, Юровский разработал конструкцию затвора, описал принцип действия, создал схему работы и отправил чертежи в Санкт-Петербург, в редакцию журнала, посвященного фотографии. Однако изобретение не получило патент, поэтому имя Юровского потерялось в истории.

До изобретения Юрковского фотографы использовали очень длинные выдержки. Герою снимка запрещалось двигаться и моргать минуту, а то и две. О репортажной фотографии не было и речи. Когда появился 'мгновенный затвор', появился и новый жанр — репортажный снимок, который отображал реальную жизнь, в том числе уличную.

Фотографическое ателье Юрковского существовало в Витебске на протяжении почти четырех десятков лет. Он сделал множество снимков  современного ему города, его жителей и объектов архитектуры, большинство из которых не сохранились до наших дней. На фотографиях Юрковского мы видим Витебск, который безвозвратно утрачен.

Читайте также:

Sens of Place: Современная латвийская пейзажная фотография в галерее Ў 

Что покажут на "Месяце фотографии в Минске" 

“Не[свое]временная” молодая русская фотография выставлена в ЦЭХе

Арно Фишер: субъективный репортаж 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: