ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Как дети малые

Говорят (мне еще только предстоит это узнать на практике), у детей есть такой возраст, когда ото всяких «Почему?» и «Зачем?» родители лезут на стенку. Не успеет чадо утром глаза открыть, как тут же начинает задавать свои вопросики. И ответы на них тему не закрывают, а приводят ко все новым и новым поворотам этого бесконечного диалога, за которым – познавание мира и самого себя.

Порой мне кажется, что некоторым коллегам журналистам следовало бы вернуться в те славные времена и вспомнить, как это было. Потому как ежедневное чтение новостных лент оставляет во мне больше вопросов, чем ответов.

Президенты встретились (позвонили друг другу) – зачем, почему, ну и что с того? Сборная Беларуси по футболу проиграла очередной матч – в чем причины, что можно изменить и надо ли? Водителей обяжут перевозить детей только в детских креслах – с чем это связано, где статистика, что говорят водители?..

Голая новость – это, конечно, новость. И ее сообщение в таком чистом, ничем не прикрытом виде – возможность избежать обвинения в необъективности или того хуже – в манипуляциях. Но уверены ли вы, дорогие коллеги, что аудитория понимает, о чем речь и что следует из вашей честно добытой и любовно упакованной в красивые слова новости? Практика показывает, что с нашим уровнем медиаграмотности, рядовые читатели привыкли верить в то, что написал журналист без оглядки. Да что там читатели, сами журналисты не очень-то стремятся проверять факты, распространенные другими медиа.

Пример с мальчиком и георгиевской ленточкой – лишнее тому подтверждение. Многие СМИ «с именами» разместили у себя новость безо всяких попыток что-либо уточнить, взять лишний комментарий, найти свидетелей и участников события. И таких примеров в отечественной и зарубежной журналистике немало.

Взять хотя бы недавно всплывшую историю про «придуманного профессора». Годами (!!!) информационное агентство ИТАР-ТАСС брало комментарии у некого Лоренца Хаага, который с охотой высказывался на разнообразные темы, связанные с Россией, Путиным и т.д. А недавно выяснилось, что глава Агентства глобальных коммуникаций – персона сказочная. Выдуманная от начала и до конца. Да и Агентства такого в природе не существует.

Правда выяснили это не журналисты других медиа, которые охотно публиковали комментарии Хаага (погуглите – найдете десятки ссылок на российские СМИ), а блогер Павел Гнилорыбов. Пытливый блогер, не утративший умения задавать вопросы и не поленившийся сделать пару запросов в интернете и пару телефонных звонков выяснил, что имя Лоренца Хаага упоминается лишь в русскоязычных СМИ.

«Я попытался найти какие-нибудь следы научной деятельности профессора Хаага, исходя из того, что просто профессоров в природе не бывает, а бывают либо профессора конкретных учебных заведений, либо профессора на пенсии, но и у тех и у других просто обязаны сохраниться в интернете следы научной или преподавательской деятельности. Но никаких следов ни профессорства Лоренца Хаага, ни следов его студентов или аспирантов я не нашел. А находил только следы его различных интервью с оправданием политики правительства России. Отыскалось и упоминание о его участии во вручении бюста Гагарина музею космонавтики города Хемница, причем там Лоренц Хааг значился полномочным представителем Федерации космонавтики России в странах Европы, Америки и Канады», - пишет Гнилорыбов.

Несколько звонков в организации, с которыми немецкий профессор якобы имел трудовые отношения еще более уверили блогера в его вымышленности. Для чего это надо было журналистам ИТАР-ТАСС? Блогер считает, что таким образом агентство решает проблемы с зарубежными спикерами, которые высказывались бы в поддержку России, ее внешней и внутренней политики.

«Хотя, может быть, нас не существует, нет ни Путина, ни Порошенко, Стрелкова, ни Обамы, а реален только скромный немецкий профессор Лоренц Хааг?..» - в конечном итоге задается вопросом Гнилорыбов.

И вот тут уже никакой детской фантазии не хватит, чтобы представить, как на самом деле может выглядеть наш мир.

Кстати, после публикации материалов с разоблачением спикера ИТАР-ТАСС, на сайте агентства вышло очередное интервью с ним. Хааг призвал блогеров не сеять вражду между Россией и Западом. Игра с воображаемым другом продолжается.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: