ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Журналисты-фрилансеры сделали демократию возможной

В фокусе

13 октября в Минске состоялся «круглый» стол на тему «Роль и место журналиста в обществе. Особенности деятельности журналистов-фрилансеров». Одним из его участников стал руководитель объединения журналистов-фрилансеров Джон Тонер (Великобритания).

Тонер рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются журналисты-фрилансеры в Великобритании, о преимуществах и особенностях фрилансерства, а также о фрилансе как двигателе демократии.

О РАЗНОМ ФРИЛАНСЕ

Понятие журналистского фриланса с точки зрения ведения деятельности очень многозначное. Например,  есть предпринимательский фриланс –  у такого журналиста чаще всего есть портфолио клиентов. Он сам ответственен за уплату различных налогов и страховки, может работать через открытую им фирму. Также есть casual-фрилансинг. А есть фотографы, которые снимают для стоков, биржи и продают свою работу через библиотеки. Вы можете увидеть, что, хотя все эти люди фрилансеры, они работают по-разному.

Casual-фриланс — он самый необычный. Многие союзы в Европейской федерации журналистов называют это фальшивым (или вынужденным) фрилансерством. Такие фрилансеры, как и обычные журналисты, ходят в офисы, сидят на своих рабочих местах каждый день. Но из-за того, что не имеют рабочих контрактов с медиа, теоретически являются фрилансерами. Это то же самое, что быть безработным. Для некоторых фрилансеров это собственный выбор. Другие же надеются, что, в конце концов, им предложат контракт, наймут на работу.

О ПРОБЛЕМАХ

В Британии есть очень популярное мнение о том, что в Евросоюзе есть такой закон, который дает всем фрилансерам такие же права, как и нанятым работникам. Это миф! Но сейчас вы поймете, почему он такой популярный.

Очень часто случается, что когда такая работа заканчивается, фрилансер приходит в свой союз и спрашивает, есть ли у него какие-то права? Есть ли право на какие-нибудь выплаты? И мы каждый случай рассматриваем отдельно. Иногда фрилансеру положены выплаты, а иногда нет.

В Британии и некоторых других странах основная проблема заключается в том, что мы (объединения) не имеем права проводить коллективные переговоры со СМИ и заключать коллективные договоры от имени фрилансеров. В идеале нам хотелось бы иметь национальные договоры, но этого не хотят владельцы СМИ. Нам хотелось бы иметь механизм, который позволяет заставить владельцев СМИ вести с нами переговоры, чтобы мы выступали от имени фрилансеров. И это тот вопрос, который требует лоббинга в Евросоюзе.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И ОСОБЕННОСТЯХ

Одно из самых больших преимуществ фрилансеров перед штатными журналистами в том, что фрилансеры автоматически имеют авторские права на сделанную ими работу. К сожалению, это то преимущество, которое не нравится владельцам СМИ. И в последние 20 лет стало все более обыденным делом предлагать фрилансерам контракт, где написано: «Ты можешь работать только на нас и отдаешь свои авторские права издателю». И снова мы проводим лоббирование наших национальных властей по этому вопросу. Группа экспертов по фрилансерству делает это на уровне Евросоюза.

У нас есть право иметь национальную пресс-карту, как у штатных журналистов. А также право на доступ к информации, но с некоторыми ограничениями.

В Великобритании нет никаких требований к квалификации для занятия журналистской деятельностью. Хотя и возможно пойти в колледж или университет, чтобы получить такое образование, но это не важно. Все больше людей работает в журналистике без какого-либо журналистского образования.

ФРИЛАНС-ЖУРНАЛИСТИКА КАК ДВИГАТЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ

Я шотландец, но все еще рад, что пока являюсь и британцем. То, что произошло в Шотландии за последние шесть месяцев — очень значительно. Основные британские медиа во время этих событий в глазах многих людей они стали более субъективными, чем обычно. Они откинули объективные репортажи, чтобы защитить статус-кво (оставить всё так, как есть). Но! Только фрилансеры и остались, чтобы представлять другую сторону спора.

Без работы журналистов-фрилансеров огромные демократические дебаты в Шотландии не состоялись бы. Так что именно журналисты-фрилансеры сделали демократию возможной. Я думаю, что это самое важное для будущего, мы будем видеть рост этого. Журналисты-фрилансеры нужны для существования демократии!

Оценить материал:
4
Средняя: 4 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: