Вы здесь

Bloomberg: Друзья Путина готовятся купить "Ведомости"

В фокусе

Российскую газету «Ведомости» могут приобрести бизнесмены, близкие к Владимиру Путину, - сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Накануне глава государства подписал закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ. Закон  может быть использован, для того чтобы доли американской News Corp. (издатель The Wall Street Journal), британской FT Group (издатель The Financial Times) и финской Sanoma в «Ведомостях» приобрел либо холдинг «Газпром-Медиа», которым руководит Михаил Лесин, либо компании, связанные с Юрием Ковальчуком, отмечают источники. Иностранцы  должны сократить или продать свои доли в газете к концу 2016 года.

Источники Bloomberg уверяют, что бизнесмены, близкие к Путину, собираются выкупить 100% «Ведомостей» у нынешних собственников, и что этот план уже получил поддержку Кремля.

«Кремль рассматривает акционеров „Ведомостей“ как иностранные правительства. The WSJ — это то же, что США, а FT — Великобритания. Они хотят российского собственника, чтобы у них было кому позвонить», — заявила  Bloomberg главный редактор газеты Татьяна Лысова.

Ранее сообщалось, что в качестве одного из основных претендентов на покупку российских активов издательского дома Sanoma выступает основатель CTC Media Питер Герви. Однако он отказался раскрыть детали планирующейся сделки, отметив лишь, что не выступает в ней в качестве посредника.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно, кто купит «Ведомости». По его словам, судьбу издания решит «рыночный процесс».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: