ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Журналисты должны взять судьбу в свои руки

В фокусе

13 октября в Минске состоялся круглый стол на тему «Роль и место журналиста в обществе. Особенности деятельности журналистов-фрилансеров». Мероприятие посетила Рената Шредер, директор Европейской федерации журналистов. Mediakritika записала основные тезисы ее доклада.

О ЕВРОПЕЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ

Европейская федерация журналистов входит в Международную федерацию журналистов, которая представляет более 600.000 членов в более чем 130 странах мира. Европейская федерация журналистов представляет примерно половину всех членов. Это значит, что наша основная сила все еще в Европе, где мы сейчас представлены лишь в 40 странах.

Мы принимаем страны-члены Совета Европы. К сожалению, Беларусь не является таковой. В ЕФЖ входят и профсоюзы журналистов, и ассоциации журналистов, такие как БАЖ. Европейская федерация журналистов признается Европейским союзом и Советом Европы. У нас есть места в комитете по СМИ в Совете Министров. Также мы имеем места в Европейской федерации профсоюзов, которая также работает в Брюсселе. Мы очень тесно работаем с представителем ОБСЕ по вопросу свободы СМИ.

Мы пробуем защитить профессиональные и социальные права журналистов всех видов средств массовой информации. Когда защищаем свободу слова и свободу выражения мыслей мы ссылаемся на 10 статью Европейской конвенции по правам человека. Но для Беларуси мы ссылаемся на статью 19, потому что Беларусь подписала Международное соглашение по правам человека.

ЭКСПЕРТНЫЕ ГРУППЫ ЕФЖ

Европейская федерация журналистов имеет 4 экспертные группы. Одна занимается трудовыми правами. Потому что мы знаем, что даже в Норвегии ситуация не самая сказочная — происходит все больше увольнений. Журналисты вытесняются в сферу фрилансерства. Вторая экспертная группа занимается фрилансерством. Я знаю, что в Беларуси это также большая проблема. Третья группа работает с эфирными СМИ. Цель этой группы — защитить общественное радио и телевидение. Ведь такие медиа очень важны для того, чтобы в обществе сохранялся плюрализм.

У ЕФЖ также есть экспертная группа по авторским правам. Поскольку часто наниматели пытаются лишить авторских прав журналистов, принуждая подписывать неправомерные  контракты.

ВЫЗОВЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

К сожалению, ситуация в Европе не такая хорошая, как могла бы быть. Особенно в новых странах-членах Евросоюза, странах центральной и восточной Европы. Там в СМИ есть очень много проблем, связанных с независимостью медиа, с силой журналистских организаций.

За последние два месяца я посетила Румынию, Сербию и Турцию. И должна признать: было очень тяжело видеть существование массивной политической интриги, которая обычно есть в СМИ. В некоторых странах создается впечатление, будто происходит коллективное самоубийство. Но появляются новые организации, новые лидеры — на них возлагаются очень большие надежды.

В Турции три года назад в тюрьме за профессиональную деятельность находились более 100 журналистов. ЕФЖ запустила большую кампанию и сейчас в тюрьмах Турции находятся 23 журналиста. С помощью проекта Евросоюза и партнеров из Швеции мы можем помогать турецким коллегам. И работаем с ними очень тесно.

О РАЗНОМ

Каждый год 5 ноября мы отмечаем «День журналистики», когда напоминаем гражданскому обществу о том, что журналистика в первую очередь связанна со служением «общественному добру». Нам нужно про это помнить и рассказывать об этом другим. Должна сказать, это нелегко — донести до других такую позицию.

ЕФЖ очень заинтересована работать с теми издательствами, которые имеют программы по информационной грамотности. Чтобы молодые люди, которые пользуются только планшетами и другими электронными гаджетами, знали, что такое информация, как ее получать. И иногда даже потребляли информацию из печатных носителей.

Когда свобода слова входит в конфликт с другими правами, такими как право личности на приватность, не всегда легко принять правильное решение. Мы всегда отдаем приоритет свободе прессы, но помним и о необходимости соблюдать баланс.

Чтобы делать суждения, которые будут морально и юридически защищенными, журналистам необходимо образование. Они должны знать свои права и то, как действовать этично. Создание таких правовых рамок, которые действовали бы по всей Европе, зависит от политической воли.

ВЫЗОВЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТИКОЙ СЕГОДНЯ

Журналистика сейчас находится в процессе изменений. В очень многих странах журналистика переживает кризис, в том числе,  экономический. Потому что переход с печатной версии в онлайн не всегда простой из-за отсутствия бизнес-моделей.

В ответ на этот кризис очень часто собственники используют сокращения редакторских отделов, что не способствует росту качества журналистики. Многие наниматели пожертвовали стандартами журналистики ради коммерческих целей. Журналисты теряют работу. Все меньше инвестиций делается в расследовательскую и аналитическую журналистику. В то же время некоторые журналисты говорят, что наступает «Золотой век журналистики», потому что появляется очень много новых возможностей. Рост журналистики в социальных сетях поднимает новые вопросы касательно надежности информации. Журналистика стала все более разнообразной и диверсифицированной. Современность потеряла концепцию работы журналиста на полный рабочий день в штате. Появилось очень много новых форм журналистики. К сожалению, многие из них малооплачиваемые.

Перед многими европейскими журналистскими организациями и союзами встал вопрос о равном отношении и к онлайн-журналистам, и к журналистам печатных СМИ. Но есть очень хороший пример из Австрии, где журналистов этих направлений объедении в коллективных договорах. Наши организации также работают над тем, чтобы интегрировать журналистов-фрилансеров или создать для них подобные со штатными работниками условия труда.

Недавно прошла конференция, посвященная борьбе с недостатком финансирования в журналистике. Мы попробовали найти для журналистов новые способы зарабатывать деньги. Мне также кажется, что это интересная концепция и для Беларуси: журналисты должны взять свою судьбу в свои руки и попробовать стать этакими предпринимателями. Тогда они сами берут на себя ответственность за свои СМИ, за поиск денег через рекламу, краундфайдинг, фонды и т.д. Это все еще нишевая функция, но это тот путь, куда можно пойти.

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: