ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

«Калькулятор фрилансера»: Новые принципы формирования размера гонораров внештатникам

Журналисты-фрилансеры, эксперты группы по фрилансу Европейской федерации журналистов Торальф Сандокер из Норвегии и Аса Ольссон из Швеции провели тренинг для белоруских коллег «Как заработать на фрилансе? Калькулятор журналиста-фрилансера».

Во время организованного Белорусской ассоциацией журналистов мероприятия зарубежные гости рассказали о новых принципах оценки труда журналистов-фрилансеров, которые сейчас используются в Северной Европе.

Торальф Сандокер

«Гонорары фрилансерам в недалеком прошлом становились все меньше и меньше. Мы, Норвежский союз журналистов, в ответ на это создали так называемый «калькулятор фрилансера» для тех наших коллег, которые ведут переговоры с клиентами о ценах на свою работу. В Норвегии нет традиции платить за слово или строчку, а также мы хотели отказаться от традиции платить за статью. «Калькулятор» основывается на фактически затраченном времени (цена считается за 1 час работы) а также на статистике средних заработков штатных (!) журналистов в нашей стране. Однако учитывает то, что не все медиа одинаково богаты.

Задача, для которой создавался «калькулятор», следующая: журналисты-фрилансеры должны зарабатывать столько же, сколько зарабатывают их штатные коллеги. Имеется ввиду, чистый заработок после вычета всех расходов — уплаты налогов, аренды транспорта и т.д.

Здесь фрилансеры могут посчитать, какую цену на свои услуги выставить заказчику. Журналисты могут вписать цифру желательного чистого заработка, в том числе, основываясь на цифрах о средней зарплате в конкретном СМИ. После они отмечают все свои сопутствующие затраты: налоги, амортизация техники и так далее. И самое важное! Нужно не забыть включить сюда остальные пункты! Например, оплачиваемые выходные и больничные дни, время на администрирование и раскрутку своего бизнеса — в общем, есть такая работа, за которую клиенты обычно не платят фрилансерам.

«Калькулятор фрилансера», который сейчас работает в Excel, в первую очередь вычисляет, какую цену за час работы вы должны выставить. Но даже если это какой-то фотоснимок из вашего архива, который хочет купить медиакомпания, цена вопроса будет варьироваться от средней зарплаты в данной конкретной компании. Цифра будет отличаться для каждого фрилансера и для каждой работы, она не будет одинаковой для всех и всегда.

Основная формула, по которой работает калькулятор:

ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА = (ЕЖЕГОДНЫЙ ДОХОД минус БИЗНЕС-РАСХОДЫ) поделенное на КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ, ЗА КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫСТАВИТЬ СЧЕТ.

После запуска «калькулятора» норвежские фрилансеры выставляют счет редакциям за часы работы.

Аса Ольссон

«Раньше я редакторам говорила: эта работа будет стоить 700 крон. Но я не могла сказать, откуда взялась эта сумма. Задача у Шведского конгресса журналистов была модернизировать систему оплаты труда фрилансера, сделать ее прозрачной.

Пробовали использовать различные формулы, по-разному считать и пришли к выводу, что это не может быть минимальной рекомендацией. В конце концов, увидели, что это выходит «средняя рекомендация» - для среднего профессионального журналиста.

За основу нашего «калькулятора» мы взяли норвежский и изменили его под шведские условия».

Mediakritika.by предлагает скриншот сервиса с пояснениями на русском языке

*В поле «Ваш результат» цифры указаны по взятым из головы параметрам. Для каждого фрилансера это будут разные показатели.

«В конечном счете, с помощью 'калькулятора' мы можем увидеть реальную сумму, которую можем выставлять редакции за свою работу. Для нас эта сумма будет соответствовать тому уровню чистого заработка, как если бы мы были штатными работниками издания, - говорит Ольссон. - На собственном примере: один редактор предложил написать для них статью за 12 тысяч крон. Но я ответила, что в действительности мой доход составит лишь половину от этой цифры - несправедливо. И это легко посчитать на «калькуляторе».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: