ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Люди часто воспринимают старые фотографии как мусор

В фокусе

17 октября в минском пространстве ЦЭХ в рамках Месяца фотографии прошло открытие выставки фотографической археологической экспедиции на польско-белорусское приграничье 'Albom.pl'

«Фотографии, которые вы видите на этой выставке, были найдены в рамках проекта альбома 'Albom.pl'. В прошлом году группа людей ездила по различным населенным пунктам по обе стороны белорусско-польской границы и просматривала приватные архивы фотоснимков, - рассказал куратор выставки Гжегож Домбровски. - Перед нами стояла цель сохранить эти снимки, чтобы они не попали на свалку. Потому что, к сожалению, с большинством фотоснимков так и случается. Мне кажется, нам удалось это сделать. Проект будет продолжаться».

Всего в рамках проекта на данный момент собрано более 2000 фотографий. 800 из них включены в Albom.pl. На минской выставке представлены 80 снимков. Отбор фотографий для выставки проводился не по критериям исторической значимости, а основываясь на эстетике — авторам были важны интересные композиция, свет и другие эстетические аспекты.

По словам Уршулы Добровской, координатора Albom.pl, для поиска снимков команда  проекта отталкивались от известной им информации: «Мы искали места, где может быть представлена еврокультура восточной границы Польши и западной границы Беларуси. Поликультурность территорий в районе нынешней белорусско-польской границы — это то, что мы хотели показать этим проектом. Хотели показать и еврейские, и православные, и католические районы. То есть, выбирали в чем-то выдающиеся деревни — с другой культурой, с какой-то историей. Ехали туда и искали снимки у местных жителей.

Наибольшую работу в Беларуси проделал Анджей Почобут. Он знает людей в конкретных интересных местах. Анджей их пройтись по своим деревням и сказать соседям, что приедут интересующиеся историей люди, чтобы отсканировать старые фотографии из архивов. Когда авторы проекта непосредственно приезжали в деревни, они ходили с местным к другим людям. Так было проще разговаривать с жителями деревни.

Люди часто воспринимают старые фотографии как мусор. Некоторые говорили: 'А вот чуть не спалил их с кучей старой бумаг'. Но для проекта это может иметь ценность! И эту ценность нужно сохранить. Как только люди начинали с нами рассматривать эти снимки, которые не видели более 10 лет, начинали вспоминать и рассказывать о фотографиях.

Мы хотим продолжать этот проект. И если удастся найти финансирование, то хотели бы поехать в Ивье (татарское местечко) и другие интересные места. Интересных мест очень много!»

Выставка открыта до 29 октября по адресу пр. Независимости 58, к.6. Пространство ЦЭХ.

 

См. также:

«Не представляю, что кто-то в Беларуси может заработать на жизнь продажей фотографий»

Изобретатель мгновенного фотозатвора жил в Витебске

Sens of Place: Современная латвийская пейзажная фотография в галерее Ў

“Не[свое]временная” молодая русская фотография выставлена в ЦЭХе

Арно Фишер: субъективный репортаж

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: