ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

IMBALANCE: Нас читают даже в Малайзии

В фокусе

25 октября в пространстве ЦЭХ в рамках Месяца фотографии в Минске презентовали третий выпуск интернет-журнала IMBALANCE. Тема свежего номера - «Провинция».

Mediakritika.by расспросила Александру Солдатову, автора и главного редактора IMBALANCE, о молодом проекте.

«В голове проект появился почти год назад. Первый набор работ мы объявили в конце января 2014 года, а весной журнал появился и в жизни. Проект IMBALANCE изначально задумывался как онлайн-платформа о современной белорусской документальной и арт-фотографии. Фактически IMBALANCE - это онлайн-журнал, который публикуется на открытой издательской платформе ровно в таком же виде, каким бы он был и в печатном. При создании нашего онлайн-издания мы ориентировались на европейские примеры, которых достаточно много.

Цель — поиск и поддержка молодых белорусских авторов, придание видимости их проектам.

Количество членов команды журнала — это плавающее число. Постоянные люди — это я, главный редактор, Максим Досько, занимающийся сайтом, и переводчик Ольга Бубич.

Журнал выходит четыре раза в год, у каждого выпуска есть своя тема. Первый выпуск был посвящен теме «Место и время», второй – «Люди», третий –  «Провинция». Задолго до выхода журнала заявляется тема, которую, мне бы хотелось, чтобы авторы понимали максимально широко. Тема нужна нам для того, чтобы в рамках нее, возможно, решать и поднимать некоторые вопросы, характерные для белорусской фотографии.

Условно журнал состоит из двух частей. В первой публикуются тексты: это интервью, критические и аналитические тексты по фотографии, а также эссе. В разделе мы стараемся брать интервью у зарубежных авторов, потому что в них зачастую видны свежие идеи, которых нам не хватает. И иногда в этих интервью озвучиваются некоторые идеи, которые вроде бы как ясны, но до интервью идеи не формулируются и не осознаются.

Эссе — это та форма, которая очень важна для фотографов, авторов. В виде текстов автор иногда может понять что-то такое, что на съемке ему доступно только на чувственном уровне. В эссе он может сформулировать свои тезисы и принципы того, что делает. Как мне кажется, молодому автору это важно, потому что может помочь либо делать новые проекты, либо довести существующие работы до формы, которая потом может быть опубликована как проект, представлена на выставках, в конкурсах и так далее.

Также в первой части стараемся представлять белорусских состоявшихся фотографов –  один из проектов, подходящий к теме выпуска.

Во второй части представляем проекты тех фотографов, которые еще формируются. Проекты, которые присылают на подачу работ, поступают в журнал в переработанном виде. Это какая-то и моя кураторская работа. Мы не публикуем одиночные фотографии и работаем только с белорусскими авторами. Потому что основной целью при создании журнала является поддержка именно белорусской фотографии, поиск авторов, какая-то необходимость увидеть оных самим. И как мне кажется, дать возможность осознать, что они могут делать целостные проекты, дать некоторый стимул к творчеству».

 

О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОЕКТА

«Пока я бы хотела добиться стабильности проекта: мне бы пока хотелось удержать тот уровень проектов, которые есть. Потому что они ведь заканчиваются! Я работаю с какими-то темами и выбираю проекты, которые знаю. Мне бы хотелось, чтобы мы успевали делать так много проектов, как выходит наш журнал.

Потому что получается, что нужно 20 проектов в год (5 проектов на 4 выпуска). Успевает ли Беларусь давать такое количество проектов? - это очень актуальный вопрос. Мне бы хотелось, чтобы успевала.

Сегодня [на презентации — авт.] прозвучало прекрасное предложение: «Озвучьте темы на год вперед, мы по ним будем работать». Это на самом деле лучшее, что я могла услышать сегодня! Потому что люди на самом деле готовы работать просто потому, что где-то в интернете я размещу их работы... а может и не размещу...»

 

О ПРИЕМЕ РАБОТ В ЧЕТВЕРТЫЙ ВЫПУСК

«Уже открыт прием работ в четвертый выпуск журнала IMBALANCE! Тема открытая, то есть выпуск будет фактически выпуском портфолио, в который будут приниматься законченные проекты от каждого автора на любую тему. Дедлайн подачи работ 3 января 2015 года.

Также можно присылать свои эссе на тему фотографии. Ведь в новом выпуске обязательно будут тексты, но какие они будут — это пока загадка. У меня есть задумка (которой пока не поделюсь), какие должны быть тексты, и надеюсь, что фотографы меня поддержат». 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: