ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Дежурный набор журналиста: дроны, сенсоры и роботы

Тренды

На симпозиуме Computation + Journalism в Колумбийском университете в Нью-Йорке 24-25 октября обсудили применение журналистами новых технологий.

Сайт American Journalism Review представляет обзор журналистских проектов, которые еще недавно могли показаться фантастикой.

Как успеть к дедлайну с помощью дронов и 3D-моделирования

О использовании дронов в журналистике  говорят уже несколько лет. Чаще всего редакции рассматривают дроны в качестве дешевой альтернативы авиасъемке с помощью вертолетов. Однако Мэтт Уэйт и Бен Краймер из Университета Небраски предлагают использовать дроны для дата-журналистики. Их проект позволил в считанные часы создать полную 3D-модель места археологических раскопок в Турции. Для этого авторам проекта понадобилось сделать более двух тысяч снимков с воздуха. Аренда вертолета с услугами видеооператора стоила бы несколько десятков тысяч долларов. Вместо этого Бен Краймер использовал квадролет DJI Phantom 2, который использует для геолокации и измерения скорости iPad Air. На корпусе дрона была установлен 12-мегапиксельный фотоаппарат Canon Powershot SX260HS со встроенным GPS, который записывал географические координаты на каждом снимке. Настройки камеры изменили для целей полета с помощью бесплатного набора инструментов Canon Hack Development Kit. Весь набор, включая дополнительные батареи, стоил около $3.500. Весь процесс съемок занял час, а на обработку снимков и создание 3D-модели на MacBook Air c процессором Intel Core i7 с частотой 1,7 GHz и 8 гигабайтами оперативной памяти ушло еще восемь часов. American Journalism Review утверждает, что этого вполне достаточно, чтобы успеть к дедлайну в редакциях, которые не специализируются на «горячих новостях». Основным препятствием для широкого использования дронов в журналистике в США, однако, остается запрет Федерального управления по гражданской авиации на использование дронов в коммерческих целях.

Сенсоры помогают в освещении экологических проблем

Еще один проект, представленный на Computation + Journalism, основан на использовании датчиков для сбора информации (так называемая «сенсорная журналистика»). Сотрудник Центра цифровой журналистики Колумбийского университета Фергюс Питт использовал датчики для создания репортажа о влиянии строительства нового здания в Нью-Йорке на окружающую среду. Для этого журналисты, участвовавшие в проекте, замерили уровень загрязнения воздуха и уровень шума на строительной площадке. Для эксперименты была выбрана строительная площадка в Квинсе (район Нью-Йорка), на которую поступало особенно много жалоб от соседей. С помощью датчиков участники проекта замерили уровни шума и загрязнения на самой площадке, в квартирах жителей и во дворах. Параллельно проводилась обычная журналистская работа  — участники проекта брали интервью, фотографировали, искали документы, регулирующие строительство. В конце концов был создан мультимедийный материал, сочетавший в себе текст, визуализацию данных и фото, однако авторы решили его не публиковать. Причиной для такого решения стало то, что сбор информации с помощью сенсоров связан с серией этических и юридических ограничений. «Мы решили не публиковать материал, так как наш эксперимент был в первую очередь связан с тестированием обучения сенсорной журналистике, а не с журналистикой как таковой», — утверждает Фергюс Питт.

Отличить фальшь от правды в Твиттере поможет компьютер

Компьютерная программа TRAILS, созданная учеными Колледжа Уэлсли, пытается автоматизировать фактчекинг сообщений в Твиттере (услугу, которую успешно продают такие сайты как Storyful, проверяющие факты вручную). В данный момент программа доступна в бета-версии и воспользоваться ее услугами можно, написав по электронной почте разработчикам. В качестве примера ученые приводят  сообщение в Твиттере о крушении самолета в районе Канарских островов, которое якобы было подтверждено фотографией. После проверки с помощью TRAILS оказалось, что речь шла о буксирном судне, которое издалека было похоже на самолет.

Искусственный интеллект объяснил неуспеваемость школьников

В июльском выпуске журнала Atlantic вышла статья «Почему бедные школы не могут успешно пройти стандартное тестирование». Преподаватель журналистики данных Темпльского университета Мередит Бруссар, использовала при подготовке этого материала нестандартный инструмент для анализа информации: специальную программу «Поиск историй», которую она написала на основе искусственного интеллекта. Эту программу, утверждает автор, журналисты могут использовать для ускорения процесса поиска идей при журналистских расследованиях в области образования, общественного транспорта или финансирования политических кампаний. Программа анализирует определенный набор данных и создает на его основе целый ряд визуализаций данных, которые позволяют журналистам быстро найти аномалии в тех или иных сферах. Речь, однако, идет о журналистах с «глубоким экспертным знанием» на ту или иную тему, которые смогут сделать правильные выводы. В случае со школами в штате Филадельфия проблемой стала нехватка учебников, которые «составляют те же люди, что и стандартизированные тесты».

Роботам доверяют не меньше, чем людям

Еще один проект, представленный на Computing + Journalism, касался экспериментов по написанию новостей роботами. Ученые из Тилбургского университета (Нидерланды) обнаружили, что читатели доверяют новостям, написанным роботами, не меньше, чем написанным журналистами. В качестве эксперимента группе из 232 человек (в том числе 64 журналистов) представили два текста. Один из них, утверждали авторы эксперимента, был написан компьютером, второй — журналистом. На самом деле оба текста были написаны роботами. Обычные потребители новостей восприняли обе статьи с одинаковой степенью доверия/недоверия, не делая различия между компьютерным и «авторским» текстом. Однако опрошенные журналисты оценили «авторский» текст намного выше. «Не означает ли это, что журналисты переоценивают достоинства авторских текстов?» — задаются вопросом ученые.  Их новое исследование попытается ответить на этот вопрос и найти темы, в которых журналисты окажутся полезнее компьютеров. 

Оценить материал:
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: