ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

В Минске состоялась первая встреча «Пресс-клуба Беларусь»

В фокусе

Во вторник, 28 октября, в новом офисе портала TUT.by состоялась первая встреча в рамках белорусского Пресс-клуба. За почти два часа участники узнали о том, что из себя представляет «Пресс-клуб Беларусь», послушали выступление заместителя главного редактора Восточной сети британской The Guardian, смогли задать ей вопросы, а также стали слушателями и участниками панельной дискуссии.

В самом начале встречи Юлия Слуцкая, председатель "Пресс-клуба Беларусь", рассказала о клубе: «Пресс-клуб Беларусь был создан в 2011 году. Основателями стали редакторы, заместители редакторов и журналисты независимых медиа Беларуси – более 30 человек подписали акт об основании Пресс-клуба. Вообще, это международное движение. Более 40 пресс-клубов существуют во всем мире. Генеральный секретариат находится в Варшаве, но он кочует. Главная цель – расширение возможностей для журналистов.

Начав делать информационный офис в Варшаве, я поняла, насколько мы, белорусские журналисты, изолированы от многих мировых тенденций. Это обидно, потому что медиа во всем мире развиваются и нам хочется развиваться вместе с ними. Поэтому цель белорусского пресс-клуба – это интеграция медиа-сообщества.

Наша задача – привезти в Беларусь разных интересных гостей, которые поделятся лучшими медиа-практиками. Я надеюсь, нам будет интересно узнать о новых тенденциях в медиамире, обсудить их с создателями и завязать как можно больше прямых контактов.

После Украины мы видим, как мир стремительно меняется. Сейчас в международной журналистике нет журналистов, которые работают только с Беларусью. Интерес западных СМИ — это не только Беларусь, это весь постсоветский регион. Мы как белорусские журналисты заинтересованы включаться в эти процессы.

Пресс-клуб Беларусь стал членом международной ассоциации пресс-клубов в 2014 году».

Также Юлия Слуцкая рассказала о конкурсе «Беларусь в фокусе».

Затем слово было передано гостье Энджоли Листон, заместителю главного редактора сети «New East Network» газеты The Guardian: «Сейчас очень интересное время для работы в газете The Guardian. Мы делаем переход с того, что мы раньше были первым онлайн новостной организацией к тому, чтобы стать первой цифровой новостной организацией. Может быть, звучит, что это похожие формы, но на самом деле есть большая разница между этими вещами.

'Цифровое новостное медиа' значит, что мы будем пробовать расширяться и строить свою работу на всех возможных мультимедийных платформах, которые только можно использовать для распространения наших историй. Начиная с видео и заканчивая социальными сетями и комментариями под статьями — все, что только можно придумать.

Также очень интересное для нас время, потому что наш американский офис недавно выиграл премию Пулитцера – для нас это очень важно. Мы очень гордимся этим, потому что та победившая история была про Сноудена.

Сеть «Новый Восток» мы запустили в июне. Основная идея новой сети — придать дополнительный фокус, более широко показывать то, что происходит на постсоветской территории. Кризис, который начался год назад на Украине, по-настоящему встряхнул западные медиа-организации. Мы наконец поняли, что недостаточно освещали события, происходящие на постсоветской территории. Также в это время все СМИ стали очень поляризированными. Очевидно, есть СМИ, которые проводят прозападную линию, а есть те, которые проводят пророссийскую линию.

Таким образом, сейчас западные медиа переосмысливают то, как раньше освещали события на постсоветской территории. И, соответственно, отреагировал: некоторые послали больше журналистов, некоторые прикрепили к этим темам больше редакторов. А The Guardian решила создать сеть «Новый Восток».

У нас было три цели: 1) Поддержать более точное освещение событий; 2) Навести мосты между этими двумя полюсами (прозападными и пророссийскими) и попробовать выделить серые зоны, которые есть между ними; 3) Чтобы те журналисты, которые работают внутри постсоветских государств, также участвовали в освещении событий.

Таким образом, мы постарались найти самых разных партнеров (сейчас их десятки) — находящихся внутри страны и заграничные, медиа-организации, исследовательские институты и других заинтересованных. Я уверена, что многие из вас [присутствующие на встрече – авт.] знакомы с нашими белорусскими партнерами. 

С большего для нашей сети мы берем контент партнеров и публикуем на нашей платформе. Это делается для того, чтобы контент увидели те, кто не увидел бы этого без таких наших действий. Мы пишем не только про политику: это социальные вопросы, культура, различные фотографии. Мы пробуем открыть эти сферы заново.

Я уверена, вы читали много таких статей, когда зарубежный журналист приезжает в Беларусь на пару дней, а потом пишет о том, что увидел очень поверхностно. Это то, чего The Guardian хочет избегать.

В нашей сети мы можем взять уникальные статьи, которые были написаны журналистами внутри страны, большинство из них – глубокие. И планируем расширить эту сферу работы.

Сеть «Новый Восток», запущенная в июне 2014 года, является частью всемирных сетей. За исходную модель взята африканская сеть, которая была запущена примерно два года назад. Также есть сеть для Северной Кореи. Зарубежные журналисты, которые имеют очень редкие контакты внутри этой страны, могут собрать информацию и что-нибудь написать. Тегеранское бюро включает журналистов внутри Ирана, но они работают анонимно.

Объединяет все сети одно – журналисты работают в очень тяжелых условиях. Мы хотим дать платформу, чтобы они могли достигнуть охвата большей аудитории.

 

КАКИМ ОБРАЗОМ РАБОТАЕМ В НОВОЙ ЦИФРОВОЙ РЕДАКЦИИ

Сеть «Новый Восток» мы начинали целой волной самых разных материалов про пост-советские территории. Это был новый путь того, как показать историю. Там было очень очень много видео и ссылок, выделив часть текста можно было автоматически отправить его в Twitter. И так далее. Использовали самые новые технологии. Для примера «Belarus: 20 years under dictatorship and a revolution behind the rest Europe».

Когда вы читаете нашу сеть, можете увидеть, что каждый опубликованный материал получает очень много комментариев. У нас активная аудитория. Один из способов, которым побуждаем к активности - просим читателей рассказать, о чем бы хотели прочитать.

Первый такой опыт был следующий. В США и Великобритании есть много коллекционеров различной советской пропаганды. Мы это знали и хотели, чтобы люди поделились своими материалами. Это не был конкурс. Люди делились коллекциями безо всякой мотивации. Для нас очень полезно, когда читатели активны. Они могут исправлять наши ошибки, и это постоянно держит коллектив The Guardian в тонусе. Это также помогает и генерировать новый контент. Люди, которые предлагают темы, являются прекрасными источниками идей».  

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: