Вы здесь

Конкурс Prafota: молодая белорусская фотография набирает новые обороты

В фокусе

Вечером 31 октября подвели итоги нового конкурса фотографии Prafota и завершили Месяц фотографии в Минске.

Победителями конкурса стали Александр Михалкович с арт-проектом «Holoucaust» в и Светлана Еркович с документальным проектом «Между лесом и рекой».

Организатор Юлия Дорошкевич говорит, что  рада, как результатам нового конкурса, так и вниманием фотографов к нему. На конкурс пришло 108 проектов, из которых жюри должно было выбрать по шесть в каждой из двух категорий – документальных и арт. В итоге получилось, что в документальной рубрике было отмечено не шесть проектов, как необходимо по условиям конкурса, а восемь.

Юлия связывает это с тем, что было представлено большое количество хороших работ и авторов, которых нужно было обязательно отметить. Поэтому жюри специально выделило два проекта, которые также были представлены на выставке, – «Наука», Александры Солдатовой и «После» Сергея Канопляника.

Также Дорошкевич говорит, что большое влияние на то, кто победил в конкурсе, оказали курсы для белорусских фотографов, которые уже проходят второй год под руководством Андрея Поликанова, Татьяны Плотниковой и Юрий Козырева. Ей, как организатору, приятно видеть среди победителей людей, прошедших эти курсы.

Влияние данных курсов на культурную среду отмечает и организатор Месяца фотографии Андрей Ленкевич. Он говорит, что это одна очень важная сторона конкурса Prafota  – оказать поддержку местным фотографам, которые «работают над большими проектами и которым негде выставляться и показываться внутри страны». Ленкевич также считает важным привлечение внимания к авторам, принявшим участие в конкурсе: ««Возможно, кто-то захочет их выставлять, публиковать дальше».

Другой функцией конкурса Андрей называет мотивирование самих авторов на создание проектов. Он говорит, что опять появились новые имена и проекты, о которых до этого никто не знал: «К примеру, господин Цуранов шокирует очередной раз абсолютно новым проектом, техникой и всем остальным».

То, что уровень молодой белорусской фотографии за три года (а именно с момента создании книги ByNow) вырос, отмечает и куратор выставки Анна Шпакова: «Произошёл большой скачок, и появилось большое количество новых визуальных языков, современных и интересных как по форме, так и с точки зрения идей, подходов и выбора тем». Тем авторам, которые планируют подаваться конкурс в следующем году,  Анна пожелала «побольше смелости  и в выборе идеи, и в выборе визуальных средств на реализацию этих идей».

Помимо Анны Шпаковой, куратора и специалиста по фотографии, членами жюри были Надежда Шереметова (директор Фонда «ФотоДепартамент»), Альмира Усманова (профессор департамента Медиа ЕГУ), Мацек Набрдалик (документальный фотограф), Матиас Флюге (ректор Университета искусств, Дрезден, Германия).

Победители конкурса получат премию в размере 500 евро на реализацию нового проекта. Их работы будут частью выставки конкурса в следующем году и войдут в каталог победителей.

Финалистами конкурса Prafota также стали:

В категории «Арт-проекты»

Гладко Жанна «Inciting Force»

Александр Михалкович «Past dying today»

Ольга Савич «GENE.BY»

Александра Солдатова «See(ing)/Видеть»

Алексей Шлык «Инстаграм»

В категории «Документальные проекты»:

Александр Васюкович «Евромайдан»

Александр Михалкович «To Become a man»

Алексей Наумчик «We’ll never get older»

Максим Сарычев - без названия

Максим Сарычев «598 украденных дней»

Максим Сарычев «Двулапый друг»

Вячеслав Цуранов «Ветераны второй мировой войны»

Выставка работ финалистов конкурса будет выставлена в течение двух недель  в пространстве ЦЭХ по адресу: пр-т Независимости, 58, к.6 (проход через улицу П.Бровки), левый подъезд, 2 этаж. Ежедневно с 10.00 до 22.00.

Юлия ВОЛЧЕК специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: