Newsroom: В гостях у нового офиса портала TUT.BY — 2

Заходим в святая-святых: в редакционный отдел. В этом большом пространстве сидит практически вся редакция, включая журналистов, работающих над нигерийским порталом www.naij.com.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало здесь

«Когда мы переезжали сюда, стояла задача рассадить людей максимально эффективно. Чтобы сотрудникам можно было общаться по работе с теми, с кем необходимо больше всего и чтобы они одновременно не мешали другим», - рассказывает Елена Шалаева.

В самом конце пространства находятся рабочие места главного редактора TUT.BY Марины Золотовой (к сожалению, главред на момент съемки была в отпуске), выпускающего редактора Елены Шалаевой (на фото в центре). Правее – это «оперативники» – редакторы отдела новостей, которые на протяжении дня следят за событиями, происходящими в Беларуси и мире, и быстро выставляют новости на ленту.

Вид из окна редакторов.

Журналистка Екатерина Синюк два месяца назад делилась с Mediakritika.by своими правилами в профессии. Обращает на себя внимание плакат-ирония справа — такой же мы уже видели, когда ходили в гости к агентству «Бизнес-новости».

Сотрудники TUT.BY чуть раньше отметили, что помимо панорам красивых рассветов и закатов из окон можно наблюдать, как самолеты идут на посадку в аэропорт «Минск-1». Мы смогли убедиться позже: действительно, самолеты пролетают довольно близко и очень хорошо видны из офиса портала.

Здесь, напротив телевизора, по которому идет футбол, сидит отдел спорта. Ребята, которые отвечают за спортивный отдел, практически все время смотрят актуальные матчи и ведут онлайн-трансляции, в том числе в Twitter, с рабочих мест.

Белорусская федерация футбола подарила мяч во время завершения предыдущего сезона Чемпионата Беларуси. Это маленькая копия футбольного мяча, его даже можно надуть.

Стол Вадима Шмыгова, который рисует инфографику для портала.

Ноутбук старшего редактора нигерийского проекта Naij.com Михаила Соломонова. Михаил говорит: «TUT.BY оказывает содействие развивающимся странам в организации новостных порталов, передает опыт».

По правую руку от Михаила лежат 20 нигерийских найра, что составляет примерно 1300 белорусских рублей.

На том же, центральном 9 этаже, сразу за стеной основной редакции находится видеостудия портала TUT.BY. В этом помещении фактически три съемочные зоны. Здесь, к слову, хранятся бронежилеты, в которых журналисты медиа ездят в Украину.

Это виртуальная студия. «Большинство телекомпаний мира переходят на виртуальные студии, потому что декорации — это дорого и их нужно где-то хранить. А виртуальная студия хранится просто в компьютере. Теперь мы все наши видеопроекты хотим перевести на виртуальную студию», - делится Алена Шеремет (Андреева), руководитель видеонаправления TUT.BY .

Третья съемочная зона с фонами. Правее будет располагаться гримерка.

Хомяк в студии был соведущим в проекте «ИМХО» . Он высказывал весь негатив, который стеснялся высказать ведущий.

Алена Шеремет (Андреева) показывает не совсем понятную с первого взгляда конструкцию. И далее рассказывает, что они изобрели себе суфлер, который используется в проекте «Баяны недели» — сюда подкладывают планшет с текстом.

Эфирная - место «царя, бога и повелителя эфира» (С).

За «эфирной» находятся три комнаты-«монтажки».

'Краска для досуга Волшебный спрей' использовалась для проекта «Не бит, не крашен». Баллон с веселым названием до сих пор хранится в студии.

Пятитысячная туркменская купюра приклеена к прозрачной стеклянной двери, чтобы люди замечали перегородку и не ударялись головой, когда идут.

Последняя остановка для нашего репортажа — менеджерская, большое помещение на восьмом этаже. Здесь находятся топ-менеджмент TUT.BY, отдел маркетинга, менеджеры проектов, среди которых...

...и команда Афиши TUT.BY

За окном панорама заката, офис понемногу пустеет, а Mediakritika.by прощается с гостеприимным новым местом обитания белорусского портала.

Репортаж Антона СУРЯПИНА

Средняя: 1 (1 оценка)