ОБ АВТОРЕ

Журналист.

В 2006 году была отчислена с Факультета журналистики БГУ за участие в акции протеста после президентских выборов.

Окончила факультет журналистики Ягеллонского университета (Краков, Польша).

С 2009 по 2011 год работала редактором новостного отдела и контент менеджером портала chechenpress.org.

С 2010 года работала на популярном польском телеканале TVN.

С августа 2012 – специальный корреспондент  «Радио Рация».

Публиковалась в российской «Новой Газете», «Нашай Ніве»,  сотрудничала с информационным агенством  БелаПАН, интернет-порталом TUT.BY и другими.

Вы здесь

Правила журналистов: Сомневайся и выбирай главное

Евгений Киселев – российский и украинский журналист и телеведущий. Востоковед и переводчик с персидского языка, свою карьеру начал в 1984 году по приглашению Гостелерадио СССР, где работал в Главной редакции вещания на страны Ближнего Востока. За более чем 30-летнюю карьеру, прошёл путь от репортёра, до главного редактора поочерёдно нескольких изданий. В настоящее время ведет программу "Черное зеркало" на украинском телеканале IНТЕР.

Евгений Киселев поделился с читателями Mediakritika.by своими правилами журналистики.

 

Подвергайте все сомнению

Безусловно, первое правило для любого журналиста – подвергать все сомнению.  Получая информацию даже от самого надежного, по твоему мнению, источника, ее нужно обязательно перепроверить.  Ведь мы никогда так на самом деле не знаем, откуда и почему мы получаем ту или иную информацию. 

Поэтому, чтобы не стать инструментом в чьей-то игре, например, нужно просто сомневаться во всем. Это простое правило позволит журналисту просто обезопасить себя от любого рода манипулирования его работой.

 

Не пытайтесь объять необъятное

Например, есть у вас какая-то история. И если вы не способны отсечь главное от второстепенного, вы просто утоните в ней. Потому что любая интересная история изобилует таким количеством интересных деталей, особенно, если эта история увлекает вас самих, то вы, излагая ей, просто не уложитесь ни в какие объемы.

А задача журналиста, кроме всего прочего, уложиться в те объемы, которые определяет для него редакция. Или в тот хронометраж, который определен программой, в которой он выступает. Поэтому, умение извлекать из темы самый изюм –  это одно из самых главных качеств и правил по-настоящему интересного журналиста.

 

«Главное – ввязаться в бой, а там посмотрим»

Эта фраза принадлежит Наполеону. Эту же фразу можно применить к журналистам. Для того чтобы написать материал, вам нужно сесть и начать его писать. Даже если вы не знаете, как вам изложить мысли на заданную тему.

Как только вы начинаете стучать по клавишам или писать от руки (к слову, Леонид Парфенов до сих пор все свои тексты пишет от руки), история начнет укладываться. Возможно не с первого раза. Но самое главное – это начать, потому что потом все обязательно получится. 

Оценить материал:
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: