ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

За какие твиты увольняли журналистов

Тренды

Многие мировые СМИ увольняют или наказывают сотрудников за «некорректные» высказывания в социальных сетях. Приводим примеры наиболее громких «твиттергейтов».

 

Кого уволили 

Оливия Наср, CNN

Одним из первых привлекших внимание мировых СМИ громких увольнений стало увольнение опытного редактора телеканала CNN Оливии Наср. В июле 2010 года Оливия Наср написала в Твиттере: «Очень сожалею о смерти Сайида Мухаммада Хуссейна Фадлаллы... Это был один из гигантов мысли Хезболлы, которого я очень уважала».  На момент написания этого твита Наср проработала на CNN 20 лет. После критики со стороны израильских телезрителей Оливия Наср извинилась за свое сообщение, объяснив, что уважала Фадлаллу за прогрессивное отношение к правам женщин, а не за причастность к созданию Хезболлы и антиизраильские высказывания. Однако ее все равно уволили, так как «доверие к ее авторитету главного редактора отдела Ближнего востока было потеряно».

Дамиан Годдерд, Rodgers Sportsnet

В мае 2011 года радиоведущий канадской радиостанции Rodgers Sportsnet Дамиан Годдерд разразился в Твиттере тирадой против однополых браков. В результате менеджеры станции уволили Годдерда с формулировкой: «Дамиан Годдерд был нашим внештатным сотрудником, и опыт последних недель показал, что он не вписывается в концепцию нашего вещания».

Пьер Сальвиак, RTL

В мае 2012 года 65-летний спортивный комментатор французского радио RTL Пьер Сальвиак написал в Твиттере: «Дорогие коллеги-женщины, нужно умело выбирать, с кем совокупляться, и тогда вам может достаться звание первой леди страны». Сообщение комментировало избрание президентом Франции Франсуа Олланда, чья тогдашняя гражданская жена, Валери Триервейлер, была известной французской журналисткой. Руководство  RTL извинилось за «абсолютно неприемлемый» твит Пьера Сальвиака и уволило журналиста.

Джо Уильямс, сайт Politico

В разгар президентской кампании в июне 2012 года сайт Politico сообщил об увольнении своего корреспондента в Белом Доме Джо Уильямса за то, что тот пренебрежительно отзывался о кандидате на пост президента от республиканцев Митте Ромни. Чашу терпения редакторов переполнило интервью телеканалу MSNBC, в котором Уильямс утверждал, что Ромни чувствует себя комфортно «только среди белых», однако уволили его не только за это высказывание, но и за серию его твитов. «Джо признал, что плохо подобрал слова в своем комментарии. Этот комментарий прозвучал в контексте других его заявлений в Твиттере, поэтому все вместе заставило нас принять меры, демонстрирующие серьезность наших профессиональных стандартов и последствий их нарушения», — говорилось в комментарии Politico.

Мэтью Кис, Reuters

Официально редактора социальных сетей Reuters Мэтью Киса  уволили в 2013 году в связи с его возможным содействием хакерам из группы Anonymous. Однако в своем блоге бывший сотрудник Reuters утверждал, что в качестве обоснования для увольнения ему также предъявили его твит во время освещения теракта в Бостоне. Тогда Кис неверно расшифровал сообщение американской полиции и опубликовал снимок невиновного человека, подписав его «Подозреваемый №2».

Вэндон Джин, Sun News

Начинающего канадского репортера Вэндона Джина в октябре 2014 года уволили с телеканала Sun News за то, что тот публично раскритиковал в Твиттере телеведущего CNN Андерсона Купера за отказ попозировать для совместного селфи. Купер отказался делать селфи на фоне места преступления в Оттаве, в ответ Джин обвинил его в «эксплуатировании трагедии» и в «неуважении к своим поклонникам».

 

Кого наказали 

Многие редакции вместо увольнения журналистов за «неполиткорректные» твиты прибегают к более мягким мерам.

Джоди Радорен, The New York Times

Глава Иерусалимского бюро газеты The New York Times Джоди Радорен в 2012 году призналась, что консультирует свои записи в социальных сетях со специально назначенным редактором. На такие меры редакция пошла после того как Радорен «слишком эмоциально» описывала в Твиттере и Фейсбуке израильско-палестинский конфликт.

Майкл Грунвальд, журнал TIME

Корреспондент журнала TIME Майкл Грунвальд неоднократно вызывал критику своими сообщениями в Твиттере. В августе 2013 года он написал, что ждет-не дождется «возможности написать статью, оправдывающую ликвидацию дроном Джулиана Ассанжа». Вскоре журналист удалил свой твит, а редакция TIME написала, что Грунвальд «сожалеет о некорректном сообщении в Твиттере». В настоящее время Грунвальд работает на сайте Politico.

Диана Мэгни, CNN

Корреспондент CNN на Ближнем Востоке Диана Мэгни, описывая группу израильтян, радовавшихся бомбардировке Газы в июле 2014 года, сообщила, что те угрожали ей и назвала их подонками. Редакция извинилась за слова своего корреспондента, объяснив, что Мэгни отреагировала на угрозы, а не на поддержку группой военных действий Израиля, однако саму корреспондентку немедленно перевели в Москву.

 

Что можно публиковать в социальных сетях?

Свои правила по поведению в социальных сетях есть у каждого крупного мирового СМИ. Приведем только некоторые цитаты.

Reuters. «Социальные сети поощряют быструю, постоянную, краткую коммуникацию. Журналистика призывает к коммуникации, основанной на фактах и вдумчивом изучении предмета разговора. В журналистике есть множество кнопок «отменить публикацию», в том числе и у редакторов. В социальных сетях таких кнопок нет. Все, что мы заявляем онлайн, может быть использовано против нас в суде, в мыслях объектов наших сообщений и источников информации, а также людьми, которые по своим причинам желают выставить нас в негативном свете. Хотя мы не можем контролировать, что публикуют на наших страницах в соцсетях другие люди, мы должны постоянно осознавать свою ответственность за сообщения в Фейсбуке, Твиттере и на других онлайн-площадках... Мы должны любой ценой избегать разжигания конфликтов, подстрекательской риторики и безответственных заявлений. Мы также должны помнить, что добавляя кого-то в друзья, мы можем выдать наши источники. Все зависит от того, насколько мы сможем удерживать к себе доверие».

Associated Press: «И ваши твиты, и ваши ретвиты не должны выглядеть так, как будто вы выражаете личное мнение по поводу событий дня. Ретвит без комментариев может быть принят за одобрение информации, которой вы делитесь. Примеры твитов, которые могут вызвать проблемы: 1. RT @jonescampaign: Политика Смита уничтожит наши школы. 2. RT @dailyeuropean: Наконец-то появился работающий план поддержки евро. Такого рода ретвитов следует избегать. Однако мы можем ретвитить подобные сообщения, если мы четко продемонстрируем, что мы просто используем их как цитату, точно так же, как в репортаже. Помочь в этом могут вводные слова. Примеры: 1. Кампания Джонса решила раскритиковать политику образования Смита. RT @jonescampaign: Политика Смита уничтожит наши школы. 2. Крупная европейская газета одобряет план по спасению евро.  RT @dailyeuropean: Наконец-то появился работающий план поддержки евро».

Би-би-си: «Беспристрастность является особенно важной для сотрудников, работающих в отделе новостей и политики. В их личных микроблогах и блогах не должно появляться ничего, что наносило бы ущерб репутации либо беспристрастности Би-би-си». 

 

За что увольняют журналистов: часть 2 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (3 оценок)
распечатать Обсудить в: