ОБ АВТОРЕ

Журналист.

В 2006 году была отчислена с Факультета журналистики БГУ за участие в акции протеста после президентских выборов.

Окончила факультет журналистики Ягеллонского университета (Краков, Польша).

С 2009 по 2011 год работала редактором новостного отдела и контент менеджером портала chechenpress.org.

С 2010 года работала на популярном польском телеканале TVN.

С августа 2012 – специальный корреспондент  «Радио Рация».

Публиковалась в российской «Новой Газете», «Нашай Ніве»,  сотрудничала с информационным агенством  БелаПАН, интернет-порталом TUT.BY и другими.

Вы здесь

Правила журналистов: Хладнокровие и ясный рассудок

Украинская журналистка Севгиль Мусаева стала самым молодым редакторов стране. В этом году Севгиль возглавила крупнейшее в Украине онлайн-издание «Украинская правда».

Несмотря на свой достаточно юный возраст (Севгиль всего 27 лет), журналистка имеет опыт работы во многих крупных изданиях Украины. В 2011—2013 годах была корреспондентом журнала «Forbes Украина», в 2014 году запустила деловое интернет-издание Hubs и была его главным редактором. Специализируется на нефтегазовой тематике и топливно-энергетическом комплексе. Провела собственные расследования о бизнесе Сергея Курченко, нефтегазовых делах Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского и статьях доходов Юрия Иванющенко. Пять раз получала «Премию деловых кругов PRESSзвание».

По её собственному признанию, самый интересный жанр в журналистике – это расследование. Потому что «это серьёзный титанический труд, в котором ты используешь все приёмы от работы с информацией до интервью и аналитики». Несмотря на то, что расследование, по словам Севиль, занимает огромное количество времени и усилий, журналистка всегда с радостью берётся за любое новое предложение. «Это такой комплексный, скажем, жанр, где ты можешь проявить все свои способности» - отмечает она.

 

Всегда важно знать, почему вы получили информацию

Самое главное всегда задавать себе вопрос, почему мне это рассказали, и как я могу это доказать. Потому что ни для кого не секрет, что иногда мы можем стать жертвой какого-то слива, если информацию нам передают по какой-то причине. Очень важно всегда внимательно относиться к источнику и содержанию информации. Чтобы понять, использовать её или нет. Вряд ли кому-то из моих коллег захочется стать жертвой дезинформации, вбросов и сливов. В журналистике, как и в работе сапёра, ошибиться можно один раз. Потом очень сложно восстановить свою репутацию и доброе имя, если это вообще возможно.

 

Холодный ум

Эмоциональность – чаще всего главный враг журналиста. Любое решение нужно принимать на холодную голову, не поддаваясь своим каким-то личным чувствам и эмоциям. Особенно это касается ситуаций, касающихся военных конфликтов, где порой не разберёшь, что есть правда, а что ложь.

Журналист всегда должен ставить в приоритете факты и достоверность этих фактов. Поэтому прежде, чем выдать какую-то новость, её нужно проверить в нескольких независимых источниках, проанализировать с холодным умом и уже только тогда публиковать. И никак иначе.

Наверное, это самые главные мои правила и принципы, которым и я пользуюсь в своей работе. Остальное всё очень индивидуально и применимо к каждому отдельно взятому случаю. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: