ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

За что увольняют журналистов: часть 2

Тренды

Многие журналисты считают, что в отличие от чересчур публичного Твиттера, их личные страницы в Фейсбуке или блоги — подходящая площадка для свободной онлайн-коммуникации. Однако их наниматели не всегда с этим согласны. 

Шиа Эллен

Тележурналистка Шиа Эллен работала на канале WAAY-TV, входящем в американскую сеть ABC, и параллельно вела личный блог и YouTube-канал. В 2013 году в записи «Без извинений: признания рыжеволосой журналистки»  Шиа поделилась секретами своей репортерской работы. Так, признавалась журналистка, она боялась стариков и отказывалась делать репортажи, в которых присутствовали бы пожилые люди, получала конфиденциальную информацию от влюбленных в нее мужчин и экспериментировала с отсутствием бюстгальтера во время прямого эфира. Кроме того, утверждала Эллен, ее лучшие репортажи выходили без сценария и когда она «понятия не имела о том, что говорила» и любила поспать в рабочей машине телеканала. Среди размещенных журналисткой видео в YouTube был ролик  со следующей фразой Шии: «Вот я сижу в машине, ожидая возможности снять репортаж на пустую тему и получая за это меньше, чем большинство менеджеров МакДональдса». Спустя три дня после публикации этих признаний журналистку уволили. «Я просто пыталась быть язвительной и забавной», — жаловалась она в интервью телеканалу NBC. В настоящее время Шиа Эллен продолжает вести свой блог «Свет в конце туннеля — это поезд» и называет себя «бывшим телерепортером и автором журналистских расследований, переквалифицировавшимся в писателя-фрилансера».

Кристофер Брукс

Молодой журналист Кристофер Брукс в 2012 году получил работу в делаверской газете The News Journal. Новость об этом он разместил в своих блогах в Tumblr и WordPress в виде пресс-релиза от имени газеты. На следующий день Брукса уволили за «нелегальное использование логотипа The News Journal на личном сайте и за цитирование письма главного редактора о приеме на работу. Свое решение опубликовать поддельный пресс-релиз журналист объяснял желанием «побыть в шкуре игрока NBA». «Каждый раз, когда NBA подписывает контракт с новым игроком, они публикуют об этом большой пресс-релиз. Глядя на такой пресс-релиз, можно подумать: «Организация действительно гордится новым сотрудником»», — сообщил журналист медиаблоггеру Джиму Роменеско. В настоящее время Брукс возглавляет Ассоциацию чернокожих журналистов Северо-восточной Флориды.

Боб Эшлиман

41-летний Боб Эшлиман был уволен с поста главного редактора газеты Newton Daily News в штате Айова после того как написал в личном блоге о «гейстапо». «Иисус говорил о том, что появятся обманщики, которые будут оскорблять христиан, остающихся верными Его учению. Он говорил, что появятся фальшивые пророки, а миром будет царить бесправие. Если вам интересно мое мнение, то, по-моему, «гейстапо» уже наступает, и нам нужно бороться с врагом», — написал редактор в блоге в апреле 2014 года. Эшлиман удалил запись после того, как ее увидел и прокомментировал известный медиаблоггер Джим Роменеско. Однако владелец Newton Daily News, компания Shaw Media, решила уволить редактора.  Президент Shaw Media Джон Ранг опубликовал заявление, в котором говорилось: «На прошлой неделе сотрудник [Эшлиман] выразил в своем личном блоге мнение, которое ни в коей мере не отражает мнение Newton Daily News или Shaw Media. Хотя он имеет право на собственное мнение, публичное выражение этого мнения навредило репутации данной газеты и его способности управлять ею». В настоящее время Эшлиман пытается обжаловать решение о своем увольнении в суде.

Ронда Ли

Ведущая выпусков погоды на луизианском телеканале KTBS 3 News Ронда Ли поплатилась рабочим местом за перепалку в Фейсбуке. В октябре 2012 года она ответила на комментарий телезрителя по поводу ее коротких кудрявых волос. Зритель пожаловался на официальной странице KTBS 3 News в Фейсбуке на стиль прически «чернокожей женщины, ведущей новости», и посоветовал ей «носить парик или отрастить волосы». В ответ Ронда Ли написала: «Мне жаль, что вам не нравятся волосы моей расы. И нет, у меня нет рака. Я очень горжусь своим афро-американским происхождением, в том числе — моими волосами. И кстати, хочу вас просветить: наши волосы растут не вниз, а вверх». В конце концов телезритель извинился перед Рондой Ли и позвонил менеджеру станции, принося личные извинения. Однако KTBS уволило Ронду Ли и еще одного «белого репортера, который восемь лет сотрудничал со станцией», за то что те «нарушили особую процедуру ответа на комментарии зрителей на официальной странице KTBS в Фейсбуке». Телеканал утверждал, что причиной для увольнения был не только комментарий о прическе Ронды Ли: «К сожалению, телеведущие часто становятся объектом жесткой критики и негативных комментариев зрителей относительно их внешнего вида и работы. В случае если жесткие комментарии телезрителей публикуются на официальной странице телеканалов, необходимо следовать специально описанной процедуре. Ронду Ли уволили за то, что она неоднократно нарушала эту процедуру несмотря на постоянные предупреждения о том, каковы будут последствия ее поведения. Ронду Ли не уволили за ее внешний вид либо в защиту ее внешнего вида. Ее уволили за постоянное нарушение принятых компанией правил». В 2014 году Ронду Ли приняли на работу на телеканал WeatherNation в штате Колорадо.

Ларри Коннерс

Ведущего выпуска новостей телеканала  KMOV в Сент-Луисе Ларри Коннерса уволили в 2013 году за серию сообщений в Фейсбуке о том, что налоговые органы могут «мстить» ему за интервью 2012 года с президентом США Бараком Обамой. В интервью Коннерс критически отозвался о расходах Обамы на путешествия. Вскоре после этого Налоговое управление США обнаружило, что Ларри Коннерс и его семья не уплатили налог на сумму около $85.000. Чтобы выплатить эту сумму, диктор вынужден был заложить свой дом. В ходе разбирательства Ларри Коннерс неоднократно писал в Фейсбуке о том, что пристальное внимание к нему налоговых органов могло быть вызвано «неудобными вопросами», которые он задал Бараку Обаме. В мае 2013 года телеканал KMOV решил уволить Коннерса, так как тот создавал «трудности в освещении телеканалом тем, связанных с Налоговым управлением и с семьей президента». Коннерс подал на компанию в суд, утверждая, что его уволили не за сообщения в Фейсбуке, а по причине пожилого возраста и расового происхождения. По его словам, будучи 66-летним белым мужчиной, он получал меньше, чем его более молодая темнокожая коллега, и подвергался большей цензуре в социальных сетях, чем она. В июле 2014 года Ларри Коннерс устроился ведущим 3-часового блока на радиостанции KTRS-AM 550. На KMOV ведущий проработал 27 лет.

Кольтер Нуанез

Редактор спортивной секции газеты Bozeman Daily Chronicle Кольтер Нуанез был уволен после того как раскритиковал на спортивном форуме BobcatNation редакционную политику своего работодателя в области освещения спортивных мероприятий. «Дела в газетах идут очень плохо. Может, вам и не нравится, что мы уделяем спорту меньше внимания, но если бы что-то зависело от ЛЮБОГО спортивного журналиста или редактора в этом штате, мы бы ОСВЕЩАЛИ ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ В МОНТАНЕ… Проблема в том, что нам так серьезно не хватает кадров, что это просто невозможно…», — писал журналист. «Проблема в том, что мы связаны по рукам жаждущими наживы корпоративными [нецензурно], которые предпочитают управлять газетой как бизнес-организацией, а не как важной составляющей свободного демократического общества». В настоящее время Нуанез является фрилансером.

За что увольняют журналистов: часть 1

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (3 оценок)
распечатать Обсудить в: