ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Оторвите взгляд от телефона

Ремесло

Институт журналистики Poynter публикует советы журналистов из Сент-Луиса тем, кто освещает уличные протесты в городе Фергюсон и другие похожие уличные акции.

 

Боб Роуз, заместитель выпускающего редактора газеты St. Louis Post-Dispatch:

«В нашей редакции обсуждение освещения протестов ведется по трем направлениям. Во-первых, техническая подготовка. Как лучше всего высылать изображения, тексты и видео в режиме реального времени? Во-вторых, безопасность: средства защиты и их правильное использование... Мы также обсуждаем взаимодействие с полицией. Если вас арестуют, то вы вряд ли сможете сделать хороший репортаж. Наконец, в-третьих, - практическая организация работы. Когда высылать твиты, когда просить о помощи? Нужно ли снабжать журналистов стилусами и специальными перчатками, которые позволят работать со смартфонами при холодной погоде? Где парковать автомобили, какие пути отхода выбирать? Все эти вопросы коллектив Saint Louis Post-Dispatch обсуждает на регулярных планерках».

Советы от Боба Роуза:

-        Отрывайте взгляд от телефона. Вы можете так увлечься передачей своего сообщения, что пропустите все остальное.

-        Не верьте собственным глазам и ушам. Если вам показалось, что вы слышали выстрел, это может оказаться петардой. Лучше оказаться правым, чем первым.

Post-Dispatch передает информацию о протестах в три этапа. Первый — онлайн-трансляция в Твиттере, которую реализуют репортеры, редакторы и фотокорреспонденты на местах. Второй — объединение твитов в связную историю с помощью приложения ScribbleLive. На третьем этапе статья, которая появится в печати, дополняется справочной информацией и контекстом.

 

Джессика Лассенхоп, выпускающий редактор еженедельника Riverfront Times:

-        Никогда не забывайте взять с собой переносное зарядное устройство.

-        Проверяйте источники информации. «Не полагайтесь на слухи и на тех, кто пытается воспользоваться ситуацией в своих целях».

-        Вовремя уходите домой, чтобы написать статью. Не превращайте репортаж с места событий в бесконечный поиск фактов: оставьте время для того, чтобы сделать важные звонки.

 

Бриджес О’Нил, журналистка,  газеата St. Louis American:

-        Будьте готовы к реализации худшего сценария. Наша редакция заказала бронежилеты и респираторы – на всякий случай. Раньше у нас такого оборудования не было, но лучше быть готовым к ухудшению ситуации.

-        Не отвергайте Твиттер: он по-прежнему может быть источником ценной информации. Я подготовила как минимум два репортажа на основе сообщений, которые увидел в Твиттере.

-        Не забывайте про баланс мнений и правдивость.

 

Келси Прауд, редактор отдела обратной связи, Общественное радио Сент-Луиса:

-        Хотя это может показаться избитой фразой, обращайтесь за помощью к пользователям соцсетей. Спрашивайте людей в Твиттере, какие вопросы они хотели бы задать и какие темы их волнуют.

-        Не забывайте давать слово людям разного социального происхождения и сторонникам разных идей. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: