Вы здесь

Как стать первоклассным журналистом и зарабатывать больше

Главный редактор GEO и GEO Traveller Владимир Есипов карьеру журналиста начал в Петербурге. Работал в газетах «Смена», «Деловой Петербург» и «КоммерсантЪ». В 2000 году стал продюсером телекомпании ARD, первого канала немецкого телевидения. А с 2008 года возглавляет редакцию GEO и GEO Traveller – научного-популярного журнала и журнала о путешествиях издательского дома Axel Springer Russia. «Чтобы достойно зарабатывать, занимаясь журналистикой, не нужно быть семи пядей во лбу, просто соблюдайте несколько правил», – советует Владимир.

1.     Читайте как можно больше качественной журналистики. Чем лучше вы ориентируетесь в окружающем вас мире, тем шире ваш кругозор, тем больше вы понимаете. Идеальный способ наполнить свою голову качественной информацией - читать такие издания, как The New York Times, журналы Time, Der Spiegel.

2.     Каждый день в вашей визитнице как минимум на одну визитку должно становиться больше. Иными слова, знакомьтесь с новыми людьми. Открывайтесь миру и разговаривайте не только с теми, кого знаете, но и кого не знаете. 

3.     Вы должны свободно владеть как минимум одним иностранным языком. Владеть так, чтобы мочь на нем работать. Это трудно, но возможно. Вы должны без словаря понимать, что пишет The New York Times, и говорить с иностранными коллегами. Если есть возможность выучить второй язык, то я бы посоветовал выбрать китайский или арабский.  

4.     Не сдавайтесь. Поначалу у вас не будет ничего получатся. Так было и у меня. Когда я пришел работать в свою первую газету в Питере, я даже не знал, что нужно спрашивать на мероприятиях, на которые меня отправляли. Стоял как истукан.

На первом этапе будет тяжело, вам часто будут отказывать. Вы чаше будете слышать «нет», чем «да». Но ни в коем случае нельзя отказываться от своей цели, от своей мечты. Как правило, все те люди, которые много чего достигли в журналистике, просто переступали через свои неудачи и шли дальше.

5.     Десять тысяч часов упражнений в чем-либо автоматически сделают вас гениальным в этом деле. Когда мне говорят о таланте, везении, я всегда говорю, что эти слова, чтобы быть объективным в оценке, стоит заменить на слово «упорство». Все люди, которые в этом мире достигли успеха и стали знаменитыми, потратили 10 тысяч часов или около того на свое дело. Это очень много. Поэтому начинайте прямо сейчас. Пока другие пьют пиво, часами напролет смотрят сериалы, просто делайте свое дело. Спустя какое-то время они придут к вам и скажут: «Да ты талант, парень». Но вы на них посмотрите и хитро улыбнетесь, понимая откуда этот талант.

6.     Выработайте свой стиль письма. Есть десятки толковых книг, выпущенных в США, которые помогут вам в этом. За 10-15 долларов их можно купить на Amazon.com. То, что вы считаете снисхождением вдохновения на вас, ерунда. Писание это не дело божье, это техника.

7.     Развивайте визуальную культуру. Даже если вы специализируетесь на текстах, важно понимать, какая картинка хорошая, а какая – плохая. В современных российских СМИ очень мало хороших картинок. Именно поэтому я настоятельно рекомендую смотреть канал Би-би-си. Их редакция снимает отличные репортажи. Вы можете не понимать, о чем они, так как не владеете языком. Но в данном случае вам важно смотреть, как выстроен кадр, композиция. Они делают это совсем не так, как российские тележурналисты. Смотрите качественные журналы, смотрите хорошее кино.

8.     Всегда держите свои обещания. Это принципиально важно для репутации. Вы обязаны приходить на работу вовремя, вы обязаны все делать вовремя, потому что медиа работает в формате и в дедлайнах.

9.     Ваша голова должна быть «свежей» и вы должны быть в хорошей форме. Это важно для высокой работоспособности. Поэтому меняйте обстановку, путешествуйте, получайте новые впечатления: слушайте новое, старайтесь увидеть новое, говорите о новом. Из ноля ничего не возникает. Чем больше вы получаете из внешнего мира, тем больше вероятность того, что вы начнете сами производить что-то интересное.

 

Материал подготовлен на основе выступления Владимира Есипова на форуме «3D Журналистика в Петербурге» 21-23 ноября.

Записала Наталья Белогрудова. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: