ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Проверка фактов: кто сказал правду на G-20?

Тренды

Параллельно с саммитом «большой двадцатки» 15-16 ноября во всем мире проходило важное для журналистики мероприятие: Factchekathon. Инициатором «марафона фактчекинга» стала итальянская организация Pagella Politica и блог бразильской газеты O Globo. Они и еще семь организаций, которые занимаются фактчекингом, провели совместную проверку заявлений, сделанных 8 из 20 лидеров «большой двадцатки».  Результаты этой проверки были опубликованы в формате презентации Prezi и на сайте газеты Washington Post.

 

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции: “С момента финансового кризиса 2008 года мы смогли создать 6 миллионов новых рабочих мест.”

По состоянию на август 2014 года в Турции было 26,3 миллиона рабочих мест. Однако если сравнивать это количество с 2008 годом, то 6 миллионов насчитать не удастся. В сравнении со среднегодовым показателем 2008 года было создано 5,2 миллиона рабочих мест. Если взять данные за август с поправками на сезонные колебания, то приросло всего 4,7 миллионов рабочих мест. Если сравнивать с 2007 годом, то рост составил 5,1 миллион. Иными словами, хотя турецкому правительству удалось улучшить экономическую ситуацию в стране, премьер завысил цифру.

Вердикт от Dogruluk Payi: НАПОЛОВИНУ ПРАВДА

 

Маттео Ренци, премьер-министр Италии:«Мы должны вернуться к экономическому росту, создавая новые рабочие места. В этом году мы создали 153.000 рабочих мест».

Опять-таки, все зависит от того с которого месяца считать. Согласно данным за сентябрь 2014 года, в Италии трудоустроено 22,5 миллионов человек. По сравнению с январем 2014 года прирост составляет 96 тысяч. Однако Ренци пришел к власти в феврале 2014 года, когда количество рабочих мест сильно сократилось. Поэтому разница в сравнении с февралем составляет 139 тысяч рабочих мест. В сравнении с мартом – первым полным месяцем, который проработал Ренци на посту премьера, в сентябре приросло лишь 70 тысяч рабочих мест. 153.000 прироста получается, только если сравнить сентябрьские данные с апрельскими: в апреле уровень занятости был рекордно низким.

Вердикт от Pagella Politica: НАПОЛОВИНУ ПРАВДА.

 

Барак Обама, президент Соединенных Штатов Америки:«За последние несколько лет мы вернули рабочие места большему количеству людей, чем все остальные развитые страны вместе взятые».

Из находящейся в открытом доступе статистики известно, что с 2009 года США создали приблизительно столько же рабочих мест, сколько 35 развитых стран вместе взятых и больше. Одной из причин этого является то, что США является самой населенной из развитых стран. Однако сложно доказать, что все эти рабочие места позволили «вернуть людям работу». Статистика показывает, что процент задействованных в рынке труда американцев за это время снизился, что предполагает, что безработные американцы скорее покидают рынок труда, чем возвращаются на рабочие места.

Вердикт PolitiFact: НАПОЛОВИНУ ПРАВДА.

 

Джо Хоки, министр финансов Австралии Joe Hockey, treasurer of Australia: «Барак Обама вынужден проводить любую инициативу по борьбе с глобальным потеплением через враждебно настроенный Конгресс».

Властные полномочия президента и мандат Агентства США по защите окружающей среды позволяют им устанавливать более строгие требования по эмиссии углекислых газов самостоятельно. Поэтому недавнее соглашение с Китаем не должно быть ратифицировано Конгрессом. Однако республиканцы в Конгрессе могут попытаться уменьшить финансирование на Агентство, что может привести к очередному правительственному кризису. В любом случае, способность Барака Обамы выполнять обещанное без поддержки Конгресса остается под вопросом.

Вердикт от ABC News FactCheck: ПРИУКРАШЕНО.

 

Кристина Фернандез де Кирхнер, президент Аргентины: «В первый раз за всю историю встреч G-20 в финальное коммюнике была включена тема реструктуризации государственного долга».

Заявление о необходимости упорядоченности и предсказуемости реструктуризации государственного долга действительно было впервые включено в коммюнике в сопровождении призыва к дальнейшим “коллективным действиям” c соблюдением принципов равенства прав. Эти два вопроса были чрезвычайно важна для Аргентины, которая в июле пережила технический дефолт и ведет судебную тяжбу с американскими хедж-фондами. 

Вердикт от Chequeado: ПРАВДА.

 

Дилма Русеф, президент Бразилии: «Более 99% населения Бразилии имеет доступ к электричеству».

Согласно 2010 переписи населения, доступ к электричеству в Бразилии был у 98,73% населения. Национальный опрос домохозяйств в 2013 году показал, что доступ к электричеству был у 99,8% населения.

Вердикт от Preto No Branco: ПРАВДА.

 

Херман ван Ромпей, президент Европейского Совета: «Позвольте мне напомнить, что Европейский Союз в контексте G-20 является самым крупным донором помощи развивающимся странам»

Херману ван Ромпею следовало бы уточнить, что речь идет о совокупности средств Евросоюза как структуры и отдельных его стран-членов. В этом случае размер помощи почти в два раза больше, чем помощи, выделяемой Соединенными Штатами, которые занимают второе место.

Вердикт FactCheckEU: ПОЧТИ ПРАВДА.

 

Правительство ЮАР (в официальном документе):«Африканские женщины в возрасте 15-34 лет составляют 37,5% от молодежи, которая не имеет работы и не учится, в то время как белые мужчины – 31,5%».

Правительство ЮАР занизило статистику: на самом деле, африканские женщины в возрасте 15-34 лет составляют 49,1% от всей нетрудоустроенной и не учащейся молодежи, в то время как белые мужчины – 1.1%.

Вердикт AfricaCheck.org: НЕПРАВДА.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: