ОБ АВТОРЕ

Студентка Института журналистики БГУ.

Работала корреспондентом в "БелГазете", сейчас сотрудничает с ней внештатно.

Сотрудничает также с журналом о театре "Культпросвет". 

Вы здесь

Шесть «вкусных» примеров медиапроектов, влияющих на города

Ремесло

Во время Минского фестиваля урбанистики редактор сайта UrbanUrban  Егор Коробейников представил топ-6 проектов, выросших их частных инициатив и в последствие ставших крупными медиа-ресурсами, влияющими на города.

 

Лайки Капкова

«Любопытный феномен Москвы. Сергей Капков -  руководитель департамента культуры, очень прогрессивный, очень приятный человек, который, в отличие от других чиновников, создает впечатление деятельного и прогрессивно мыслящего человека. Он также активно  пользуется фейсбуком поддерживает всю эту движуху, которая называется хипстерский урбанизм, ратует за порядок в городе, велодорожки. И был в Москве маленький магазин, который назывался «Укулелешная», где продавали укулеле (маленькие гавайские гитары), варили кофе и ставили приятную музыку. Пришли злые арендаторы и подняли арендную плату в три раза, и никакими правовыми методами этот вопрос разрешить было нельзя. И вот главный редактор журнала GQ в России написал большой пост на фэйсбуке, где отметил Сергея Капкова — посмотрите, мол, какие непорядки, а вы же ратуете за развитие города, что же такое твориться, что приходят арендаторы и повышают цену в три раза? Сергей Капков поставил лайк. И вот прошло несколько дней, и арендаторам удается договориться с владельцами. И таких случаев было великое множество. С одной стороны, это демонстрация того, что правовые институты и механизмы не работают. С другой — для многих активистов, которые пытаются что-то делать, очень важный способ добиться чего-нибудь». 

 

Виртуальная рында

«Когда в России несколько лет назад были пожары, группа активистов сделала сервис «Карта пожаров» - то была открытая платформа, которая позволяла людям, которые хотят помочь пострадавшим, оказать эту помощь. Этот проект получил большое развитие — он переформатировался в проект «Виртуальная рында», который существует до сих пор. Новый проект не ограничивается только пожарами, но и оказывает помощь всем тем, кто оказывается в беде».

 

Сергей Доля против мусора

«Сергей Доля — это не только фотограф, но и блоггер, который организовал инициативу «Блогер против мусора». Сегодня, благодаря этой инициативе, активисты проводят регулярные субботники. Проект за зиму собирает порядка 200 тонн мусора, координируя  команды по всей России».

 

Если гадят в подъезде

«Есть такой человек — Дима Левенец. Он живет в городе Люберцы, под Москвой. К сожалению, по образованию он юрист. И в какой-то момент он взял и прочитал все нормативы и все документы законодательства, которые касались дворов, подъездов и прочего. И сделал на бесплатной платформе сайт, который называется «ДомДворДороги». Там он описал, как в несколько кратких шагов обустроить, навести порядок у себя в доме, в подъезде и во дворе. Пошагово. Потом Диму заметил Алексей Навальный и сделал ему предложение сделать аналогичный проект, но уже национального масштаба. Это проект назвали «РосЖКХ». Юристы из «Фонда борьбы с коррупцией» подключились к Диминой работе и с еще большим остервенением прочесали всю базу уже всех регионов России — потому что там есть небольшие различия. И теперь на сайте вы можете найти инструкции по оформлению заявлений. Если у вас не горит свет в лифте, если у вас мусор в подъезде — заходите на сайт, и вам там будет предложен алгоритм действий. Штука в том, что они смогли создать такие формулировки, чтобы у чиновников практически не было шансов писать отписки. И к каждому письму есть приложение, мол, вам ответили так, а вы, пожалуйста, напишите то-то. Когда «РосЖКХ» запустились, за первую неделю работы было подано 96 тыс. заявлений. И 23 тыс. проблем из них были решены».

 

Parking Douche

«Проект городского сайта The Village. Был очень актуальным в Москве, пока там не сделали платные парковки. Суть такая: если ты видишь, что стоит машина, которая припаркована неправильно, ты идешь и фотографируешь номер, указываешь марку машины и отправляешь фото в мобильное приложение. Когда кто-то в этом районе, который вы отметили, заходит The Village, то у читателя на всю страницу, на весь экран появляется гигантское изображение авто. И надпись: «Автомобиль на сайте мешает чтению так же, как на улице — проходу пешеходов». И призыв поделиться координатами этого чудака в соцсетях. Банер этот был очень назойливым, люди расшаривали изображение автомобилей, которые рано или поздно узнавали знакомые, коллеги и соседи того, кто неправильно припарковался. Этот проект взял приз на Каннских львах, кстати».

 

Счастливый фермер

«Владельцы достаточно крупного банковского бизнеса в Кыргызстане решили реализовать игровую механику в живом виде — знаете же игру «Счастливый фермер», где у вас есть виртуальное поле, свой огород, в котором вы садите капусту, морковь и прочее, собираете урожай, зарабатываете баллы, таскаете урожай у соседей... Такк вот они эту модель реализовали в живую с настоящими фермерами. Вы заходите на сайт, где также сажаете картошку, морковь и прочее, вносите деньги. Эти деньги направляются напрямую тому фермеру, которого вы арендуете. В конце сезона вы получаете настоящий урожай, а фермер имеет возможность жить, потому что многие фермеры получают деньги только в конце сезона, а эта игра позволяла фермерам иметь деньги в период межсезонья - каждый месяц. Там, на сайте, были фотографии счастливых фермеров, которые, благодаря проекту, строят новые дома».

 

И бонус:

FixMyStreet

«Сервис из Сан-Франциско. Сайт предлагает вам отмечать на карте города неполадки на дороге. Потом ваша отметка в качестве заявки уходит в департамент  дорожного строительства Сан-Франциско. Что важно: разработчикам удалось договорится с администрацией, чтобы они приезжали на отмеченное место и смотрели реально ли существует проблема. И если проблема есть, ее исправляют и на сайт присылают отчет, что ямы больше нет».

 

Что вы хотите, чтобы было на этом месте?

«Ресурс Popularise.com позволяет активистам предлагать свои идеи по использованию пустующих зданий и земельных участков»

 

Массовые инвестиции

«TheCivicCrowd.org помогает, когда вы пытаетесь с помощь медиа решить какие-то социально значимые проблемы, привлечь людей, которые готовы поддержать вас финансово или как волонтеры. Иногда оказывается так, что и 10$ в каких-то странах — серьезное подспорье, чтобы начать бизнес.

 

Кикстартер

«Пожалуй, крупнейший сервис по поддержке каких бы то ни было проектов по всему миру».

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: