Вы здесь

Собрание сочинений

В фокусе

Валери Иванов, заведующий кафедрой рекламы и PR Киевского национального университета им. Т. Шевченко, уже несколько месяцев  вместе со студентами из Киева и Сум исследует  фальсификации в российских СМИ и аккаунтах социальных сетей на тему Украины. С разрешения автора «Mediakritika» публикует примеры из презентации исследования.

 

 

«Украинцы массово бегут в Россию».  Один из самых громких фейков - репортаж российского «Первого канала» о том, что тысячи украинцев якобы массово переезжают в Россию. Только судя по сюжету, используют для этого хитроумный маршрут: через Польшу. Ведь для иллюстрации использовалось видео с пропускного пункта в с. Шегини, которое находится в Львовской области на границе с Польшей.

 

 

"Александр Турчинов возглавит всеукраинский гей-парад". Эта публикации никогда не было на сайте информагентства УНИАН. В перепечатанной новости  видно, что ее шрифт отличается от шрифта сайта УНИАН.

 

 

"Власти Украины обещают сажать недовольных политикой Киева журналистов". Телеканал Россия 24 процитировал несуществующее заявление Госкомтелерадио Украины. Заявления нет на сайте Госкомтелерадио, о нем не знают украинские журналисты, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Госкомтелерадио официально опровергла существование такого заявления.

 

 

"Наливайченко - гражданин США" В Сети распространяется фотография якобы американского паспорта главы Службы безопасности. Фотография не отвечает требованием —полупрофиль, дата рождения указана в неправильном формате, месяц должен указываться исключительно в буквенном сокращении.

 

 

"Под Краснознаменском найдены тела 286 женщин". Несколько российских СМИ 31 октября распространили неправдивое заявление Александра Захарченкоо том, что в городе Красноармейске Донецкой области за время проведения украинскими силовиками спецоперации пропали почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет, за последнее время были найдены 286 женских тел. Он этом он сообщил на встрече со студентами в Донецке.

Эту информацию опроверг Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он также напомнил, что ранее неоднократно звучали подобные заявления, и ни одно из них не нашло своего подтверждения.

Сразу же после этого Александр Захарченко сам опроверг свои слова. «Я такого не говорил», — сказал он корреспонденту LifeNews на уточняющий вопрос о телах. Захарченко добавил, что на самом деле он сообщил: за время конфликта из Красноармейского района «ДНР» властям так называемой республики поступило около 300-400 заявлений об исчезновении молодых девушек и женщин.

"Портрет Гитлера на плакате украинских националистов". Как видно, на оригинальном фото изображен не Гитлер, а один из руководителей украинского националистического движения 1920-1938 гг. Евгений Коновалец. Эта фотография была обработана в графическом редакторе, в результате чего портрет Евгения Коновальца заменили на портрет Адольфа Гитлера.

 

 

"Яценюк назвал жителей Луганщины и Донбасса «недочеловеками». 14 июня 2014 года в 19:32 на официальной страничке Яценюка появилось сообщение : «Вони загинули, бо стали на захист чоловіків і жінок, дітей і літніх людей, які опинилися перед загрозою винищення інтервентами і оплаченими ними нелюдами».

 

Ров остановил ураинский танк. В социальных сетях активно распространяется фотография украинского танка, который съехал в ров. Как объясняют пользователи соцсетей, эта фотография якобы сделана на границе Украины с Россией. Потому танк, который они называют танком украинской Нацгвардии, на их взгляд, въехал в так называемый «антироссийский ров», о создании которого недавно заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Это утверждение неправдиво.

На самом деле на фото украинский танк 28 бригады Вооруженных сил Украины возле поселка Пески, в районе донецкого аэропорта, который находится далеко от украинской границы. Автор фото — украинский журналист Роман Бочкала.

 

Нацгвардия заставила 13-летнего шпионить, накачав наркотиками. Телеканалы и российские агентства сообщили о том, что "нацгвардейцы со шприцами накачали 13-летнего мальчика наркотиками". Согласно фабуле сюжетов российских телеканалов, Стас сообщает о том, как в их дом пришли украинские солдаты, избили мать, приставили к виску отца пистолет и велели ему разведать места дислокации «ополченцев». В противном случае родителей якобы пообещали убить. Мальчик вспомнил, как военные сделали ему укол, как закружилась голова и как он ехал к боевикам так называемой ДНР почти 50 километров на велосипеде.

Мальчика, которого российские журналисты сняли для своей выдуманной истории, никто не похищал. Это пропавший 12 октября из Красного Лимана Петров Станислав Сергеевич. Он имеет легкую степень умственной отсталости. Телеканал НТВ «путается в показаниях». На 1:31 минуте автор сюжета говорит о следах на левой руке. Ее и показывает Стас, демонстрируя точки на внутренней стороне локтя. Но уже на 4:10 минуте врач-нарколог сообщает о том, что следы от уколов найдены на правой руке, причем на запястье.

 

Китайский БТР. В социальной сети Вконтакте Игорь Стрелков, министр обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, выставил фотографию горящего БТР. “В Донбассе началось тотальное мщение хунте! Как мы и обещали!” - подписал фото Стрелков. Однако забыл упомянуть, что на самом деле БТР жгли в Китае 3 июня 1989 года на подступах к площади Тяньаньмэнь.

 

Впереди Ярош. В воскресном выпуске 25 мая - в день президентских выборов в Украине - российский Первый канал дал в эфир якобы скриншот сайта Центральной избирательной комиссии, где лидер Правого сектора Дмитрий Ярош побеждал с результатом в 37,13?% голосов. При этом лидер президентской гонки Петр Порошенко по версии Первого канала был лишь вторым - 29,63?%.

 

Украина или Кабардино-Балкарии? Телеканал Россия-1 в вечернем выпуске программы Вести от 16 мая, рассказывая о событиях в Славянске и показывая убитого мужчину, использовал видео, которое было снято в 2012 году в России - после проведения контртеррористической операции на территории Баксанского района Кабардино-Балкарии.

 

"Жестокие каратели и дагестанский труп" На YouTube появилось видео, на котором якобы украинские солдаты 3 мая под Краматорском грубо сбрасывают с боевой машины трупы. На самом деле видео опубликовано еще в ноябре 2012 года. Место действия - Дагестан. Оригинальное название видео “Публичные зверства кафиров над телами шахидов”.

 

"Городской морг Славянска переполнен трупами укрвоенных". 17 мая российский сайт politikus. ru опубликовал новость о том, что городской морг Славянска якобы переполнен трупами украинских военных, бойцов Национальной гвардии и Правого сектора. Новость сопровождала фотография, сделанная 18 февраля 2009 года. На снимке - тела, ожидающие вскрытия в морге мексиканского города Сьюдад-Хуарес.

 

Вертолет с символикой ООН. 26 мая в информагентстве РИА Новости сообщили, что украинская армия в бою за аэропорт Донецка вновь использовала вертолет с символикой ООН. Агентство также пояснило, что по международному законодательству использование воздушных машин с подобными обозначениями на борту возможно только миротворческими силами самой ООН. Новость сопровождалась фотографией вертолета, который на самом деле летал во время украинской миротворческой операции под мандатом ООН в Конго два года назад.

 

В Европу с гей-парадом. В день выборов в Украине 25 мая сразу несколько российских интернет-ресурсов сообщили о том, что в столице Украины прошел первый в ее истории гей-парад. Мол, именно с него началась евроинтеграция в стране, и власти оказались столь евроориентированными, что запретили разгонять это шествие. При этом российские СМИ ссылались на сюжеты украинских каналов 1+1 и Интер. Сюжеты о гей-параде в Киеве действительно выходили на украинском телевидении, и проходил он действительно 25 мая. Но в 2013 году.

 

Сирийский мальчик. 27 мая журналистка российского канала LifeNews Эрмина Котанджян разместила на своей странице в Twitter фотографию восьмилетнего мальчика, который якобы был ранен в аэропорту Донецка после обстрела. При этом журналистка сослалась на страницу в Twitter, якобы принадлежащую прокурору Крыма Наталье Поклонской. На самом деле фото сделано в апреле 2013 года в сирийском городе Алеппо после его обстрела правительственными силами. Тогда погибли девять детей.

 

"Украина на коленях". Сразу несколько российских телеканалов, в том числе Россия-1 и LifeNews, сообщили, что “украинский генерал встал на колени перед бывшим послом США”. Источником этой новости стало сообщение в Facebook украинского журналиста Владимира Скачко, датированное 25 мая 2014 года. На самом деле фотография была сделана еще 17 июня 2013 года в Херсоне. На фотографии изображено вручение оружия чрезвычайному и полномочному послу США Джону Теффту в честь заслуг родоначальника военно-морского флота США Джона Поля Джонса, который 226 лет назад принял казацкую присягу, а потом служил контр-адмиралом Российского императорского флота.

 

Упал? Иди на войну. Утром 9 июня российский канал LifeNews сообщил, что солдата, уронившего карабин во время церемонии инаугурации Петра Порошенко, как и его сослуживцев, отправят служить на восток, в зону АТО. “Почетный караул новоизбранного президента Украины Петра Порошенко будет направлен в зону силовой операции на юго-востоке страны. Такое решение было принято после инцидента, который произошел во время инаугурации Порошенко”, - сообщает канал. Командир батальона Донбасс Семен Семенченко уже опроверг эту информацию на своей странице в Facebook. На самом деле во время воскресного вече на Майдане к нему подошли служащие президентского полка и попросились в состав батальона. “Хорошо, говорю, после выходных, если отпустят вас, возьмем переводом. Если нет - значит, несите службу в Киеве”, - написал Семенченко.

 

Украина или Венесуэла. В мае в социальных сетях распространялось фото лежащей в луже крови женщины, якобы убитой украинскими военными в Донецке. Изображение в своем Twitter также разместил журналист Russia Today Грэм Филлипс. Но позже удалил фотографию. На самом деле она сделана в Венесуэле.

 

Сирийский ЗРК. На YouTube появилось видео, якобы свидетельствующее о том, что “донецкие ополченцы взорвали зенитно-ракетный комплекс украинских террористов”. На самом деле на видео кадры из Сирии, а не из Донецка.

 

И сирийский вертолет. Российский журналист Максим Руднев выложил на YouTube видео, где видно, как сбивают вертолет. Подпись к ролику гласила: “Пророссийские активисты со стрельбой штурмуют военный аэродром в Краматорске. Вертолет ВВС Украины хотел совершить посадку на аэродроме, но его обстреляли неизвестные”. На самом деле на видео - кадры из Сирии.

 

Сожжённые верующие. 28 мая российский интернет-сайт Известия распространил новость о том, что в донецком аэропорту сгорели верующие, которые пришли туда, чтобы не допустить кровопролития. В новости сослались на заявление вице-премьера Донецкой Народной Республики Андрея Пургина. Позже протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой епархии, опроверг сожжение и шествие верующих в аэропорт.

 

Каратели избивают солдатских матерей. 2 июня сайт Новоросс.info разместил новость о том, что “каратели Коломойского” (губернатор Днепропетровской области) избили ногами и палками матерей солдат из Западной Украины, которые перекрыли трассу с требованием вернуть их сыновей с карательной операции на юго-востоке. Новость сопровождал стоп-кадр из видеозаписи, сделанной еще в 2010 году в Одессе, - тогда прохожие избили водителя, сбившего женщину на тротуаре.

 

Итальянские студенты против искажений. 17 мая российский телеканал НТВ показал сюжет, посвященный тому, что несколько сотен итальянцев вышли на митинг. Протестанты якобы были возмущены искажениями, которые допускают европейские СМИ при освещении событий в Украине. Акция молодежи, как сообщило НТВ, прошла под зданием украинского посольства в Риме. На самом деле российские журналисты показали видео сразу с двух митингов, прошедших тогда в Риме. Один был против гомофобии, а второй оказался протестом студентов, требующих прекратить сворачивание социальных программ. Потому и лозунги на их плакатах были соответствующие: “Временная работа”, “Маленькие доходы” и так далее.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: