ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Ярослав Зентара: похищен, убит или скрылся?

Журналист Ярослав Зентара (Jaros?aw Zi?tara) пропал 1 сентября 1992 года в Познани по дороге на работу. 24-летний Зентара занимался журналистскими расследованиями в газетой Gazeta Pozna?ska. До прихода в познаньское издание журналист сотрудничал с журналом Wprost и газетой Gazeta Wyborcza.

Незадолго до исчезновения Ярослав Зентара опубликовал ряд статей на тему коррупции в транспортной отрасли и разрабатывал тему контрабанды алкоголя.

Первое следствие по факту исчезновения журналиста длилось с 1993 по 1995 годы и было закрыто познаньской прокуратурой из-за «отсутствия состава преступления». Начатое в 1998 году новое следствие пришло к выводу, что Зентару, вероятнее всего, похитили и убили. Однако в 1999 году и это следствие было прекращено; на этот раз — из-за невозможности найти тело.

В течение следующих 12 лет полиция делом Зентары почти не занималась, однако родные и коллеги не оставили попыток узнать, что случилось с журналистом. Был сформирован общественный комитет «Узнать правду о смерти Ярослава Зентары», который вел собственное расследование.

В 2011 году главные редакторы ведущих польских газет обратились с призывом к прокуратуре рассекретить обстоятельства исчезновения Ярослава Зентары. В ответ на эти публикации и вызванный ими общественный интерес прокуратура  начала новое следствие в Кракове.

Решение о переносе дела в Краков принял Генеральный прокурор Польши -- вероятнее всего, потому, что нельзя было исключить коррумпированность познаньской полиции.   Краковские следователи опросили членов семьи журналиста и активистов общественного комитета «Узнать правду о смерти Ярослава Зентары». Были изучены проигнорированные предыдущими следователями отпечатки пальцев, а также проведены анализы биологического материала методами, недоступными в 90-х годах.

В октябре 2011 года стало известно, что в 1992 году журналиста дважды приглашали к себе на работу спецслужбы: сначала как офицера, затем — как внештатника. Журналист отказался сотрудничать. Это стало новым поворотом в следствии, так как в 1994 году МВД информировало, что Зентара «никогда не был предметом заинтересованности… и не фигурирует в архивных либо современных документах» спецслужб. Бывшие коллеги Зентары из Gazeta Pozna?ska не исключают, что хотя официального сотрудничества со спецслужбами не было, те могли использовать журналиста для расследования тех или иных преступлений, подбрасывая ему «сливы».

Хотя следствие предполагает, что журналиста убили, в сентябре 2012 года прокуратура опубликовала портрет Зентары, искусственно «состаренный» с помощью компьютерных технологий. Кроме того, в мае 2013 года был опубликован фоторобот мужчины, который летом 1992 года неоднократно встречался с журналистом. Свидетели утверждают, что мужчина говорил по-русски, дорого одевался и в начале 90-х часто сопровождал одного из польских бизнесменов. Следователи также собирали информацию о неидентифицированных останках, найденных в период с сентября 1992 года по декабрь 1993 года: было проверено около 20 дел, в одном случае было проведено исследование ДНК. Однако Ярослава Зентары среди них не было. В 2012 году полиция отправилась на полигон, на котором, по данным следствия, можно было найти тело журналиста, но нашла только пустую могилу.

Перелом в деле наступил 4 ноября 2014 года. Следствие собрало достаточно улик, чтобы поместить под трехмесячный арест бывшего сенатора Александра Гавроника и предъявить ему обвинение (в польской прессе до оглашения приговора он фигурирует как Александр Г.). Полиция предполагает, что экс-сенатор заказал убийство «неудобного» журналиста.

Александр Г. — один из первых успешных польских бизнесменов. Бывший сотрудник спесцлужб Польской народной республик, в 1989 году он первым в стране открыл сеть обмена валюты, а затем одним из первых заключил контракт с немецкой фирмой Tax-free, что позволило ему возвращать часть НДС, уплаченного покупателями из Польши в ФРГ. Параллельно с валютным бизнесом Александр Г. открыл фирму  Sezam, которая обеспечивала охрану частных лиц, товаров и сопровождение грузов. В 1990-94 годах Александр Г. занимал первые позиции в рейтинге богатейших людей Польши.

Как и многие другие коммерческие начинания 90-х, бизнес Александра Г. не следовал букве закона. Бизнесмена подозревали в нелегальной перевозке грузов, присвоении имущества во вред компании и различных финансовых махинациях. Первое расследование его деятельности началось в 1991 году, а в 1993 году бизнесмен провел несколько недель под арестом. Однако органы следствия вынуждены были прервать свою деятельность после того как в 1993 году Александр Г. был избран в высшую палату польского парламента — Сенат — и получил депутатскую неприкосновенность. В 2000 году следствие по делу экс-сенатора возобновилось, а в 2004 году суд приговорил его к 8 годам тюрьмы за нарушение таможенного и налогового законодательства. В 2009 году Александра Г. освободили условно.

Что могло связывать познаньского бизнесмена с Ярославом Зентарой?

Gazeta Wyborcza в публикации за 10 ноября 2014 года сообщает, что в июне1992 года Александр Г. обратился к охранникам фирмы Elektromis, бывшим сотрудникам спецслужб и милиции, с просьбой «навести порядок» с Ярославом Зентарой, так как тот не реагировал на «предупреждения». Зентара получил информацию о контрабанде алкоголя, которой якобы занимался Александр Г. вместе с подельниками из Elektromis.

Газета цитирует анонимного свидетеля предполагаемого разговора, который утверждает, что Зентару пытались подкупить, однако это не удалось, и поэтому журналиста похитили и убили. Издание также обращает внимание на некоторые загадочные обстоятельства расследования похищения журналиста. Так, «один из похитителей Зентары, бывший сотрудник спецслужб, спустя два года после исчезновения журналиста якобы совершил самоубийство. В настоящее время следствие сомневается в том, что он добровольно расстался с жизнью». Кроме того, Gazeta Wyborcza утверждает, что заместитель редактора газеты, в которой работал Зентара, мог быть подельником похитителей и помогал им затереть следы.

6 ноября польская полиция задержала еще двух человек, которые могли иметь отношение к похищению и убийству Яросава Зентары. Если вина Александра Г. будет доказана, он может провести в тюрьме как минимум 8 лет. Максимальное предусмотренное законом наказание – пожизненное заключение.

«Это самое серьезное дело в моей жизни, — заявил в интервью для Gazeta Wyborcza прокурор Петр Косматы. — Раньше мне казалось, что похищения и убийства журналистов возможны лишь на востоке, в России или Украине. К сожалению, это случилось в нашей стране». Адвокат Александра Г., в свою очередь, утверждают, что доказательства, на основании которых его клиента обвиняют в подстрекательстве к убийству, выглядят «неубедительно».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: