ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Молчание «тех, кто в курсе»

Тренды

Комика Билла Косби подозревают в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. Хотя известного актера еще не осудили, несколько журналистов ведущих американских СМИ извинились перед читателями за то, что замалчивали информацию о его похождениях.

Газета Washington Post 22 ноября 2014 года сообщила, что как минимум 16 женщин публично обвиняют комика Билла Косби в сексуальных домогательствах. 12 из них заявили, что сначала актер одурманил их наркотиками, а еще одна утверждает, что попытка накачать ее наркотиками не удалась.

77-летний Билл Косби — один из самых известных комиков США. За многолетние актерские заслуги Косби получил звезду в Аллее Славы Голливуда и был включен в список «100 самых успешных людей в США». Помимо актерской карьеры, Билл Косби активно занимается продвижением прав чернокожего населения и благотворительностью.

Первое обвинение в адрес актера было выдвинуто еще в 2000 году. Большинство женщин утверждает, что домогательства имели место, когда они были подростками: актер, пользуясь их беспомощностью, дотрагивался до их интимных мест, а в некоторых случаях — насиловал. Эти действия Билл Косби, по словам предполагаемых пострадавших, совершал в период с 1965 по 2004 год. Среди тех, кто открыто обвиняет Билла Косби, есть публичные лица, такие как  модель Дженис Дикинсон, журналистка Джоан Таршис, актриса Луиз Моритц, жена актера Лу Фериньо Клара Фериньо, а также женщины более скромных профессий (например, медсестра Тереза Сериньезе). Все они не смогли доказать вину актера в одиночку, но решили объединить свои усилия и рассказать широкой общественности о том, что происходило с ними в подростковом возрасте.

Впервые за эти годы к обвинениям  прислушались ведущие национальные СМИ, которые, как оказалось, часто сознательно замалчивали тему, чтобы не портить имидж знаменитого актера. Первым 25 ноября признался в этом не кто иной как медиаэксперт газеты The New York Times Дэвид Карр.  «После того как обвинения в адрес Билла Косби… стали нарастать со скоростью снежной лавины, те, кто был в курсе, задались вопросом: почему этого не произошло раньше?» — написал Карр в блоге на сайте The New York Times.  «Я отвечу, почему. Потому что те, кто был в курсе, предпочитали замалчивать тему. Никто не хотел нарушать Общепринятый Консенсус, согласно которому г-н Косби был горячо любимым актером, что он на самом деле был таким великодушным и по-отечески добрым, как его общественный имидж…» — пишет  эксперт.

Среди тех, кто был «в курсе», был автор 500-страничной биографии актера «Жизнь и дела Косби» Марк Уитекер, который не посвятил обвинениям в адрес Косби даже строки. Кроме того, «забыли» об этом автор огромной статьи о Косби в журнале The Atlantic Та-Нехиси Коутс и автор биографической статьи о Косби в журнале The New Yorker Келефа Саннех, которая упомянула об обвинениях лишь однажды и сам Дэвид Карр. «В 2011 году я опубликовал серию вопросов и ответов с Биллом Косби в журнале Hemisphere, который распространяется в салонах самолетов авиалинии United Airlines и не нашел возможности спросить, почему так много женщин обвиняет его в том, что он подмешал им наркотики и сексуально их домогался… У всех у нас есть свои оправдания, но игнорируя эти заявления, мы подвели этих женщин, которые набрались смелости, чтобы открыто выступить против влиятельного актера», — утверждает Карр.

Публикация Карра вызвала волну покаянных комментариев. «Дэвид, ты прав. Я был не прав, не написав о обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Косби и не настаивая на изучении темы… Если это окажется правдой, то это ужасные и шокирующие истории», — написал биограф Косби Марк Уитекер в Твиттере 26 ноября в ответ на колонку Дэвида Карра. Та-Нехиси Коутс также признался на сайте журнала The Atlantic, что сожалеет о своем нежелании копаться «в грязном белье» Билла Косби. По его словам, в ходе написания статьи он пришел к выводу, что Билл Косби «был насильником», однако не отважился этого опубликовать.

Кроме того, оказалось, что таблоидная газета, National Enquirer, не разу заключала с комиком сделки: газета не писала о его проблемах с женщинами в обмен на конфиденциальную информацию о проблемах детей Билла Косби. Об этом 27 ноября написал сайт Huffington Post со ссылкой на The New York Times и Associated Press, а также материалы судебных слушаний.

Любопытно, что журналистов заставили заговорить не слова жертв и не судебные решения, а… социальные сети. Общественный Консенсус, упомянутый Дэвидом Карром, нарушил другой комический актер: Ганнибал Беррс. 16 октября, выступая в родном городе Косби, Филадельфии, Ганнибал Беррс публично прошелся по Биллу Косби и открыто заявил, что тот насиловал женщин. Видеозапись этого выступления появилась в социальных сетях, и затем — в городском журнале Филадельфии. В результате, когда пиарщики Билла Косби попросили подписчиков его Твиттер-профиля присылать забавные демотиваторы с изображением Косби, Интернет ответил сотнями демотиваторами с намеком на его сексуальные домогательства. Вот только некоторые из них:

 («Теперь я не смогу услышать, как ты говоришь «Нет»)

 («Если ты знаменит, то это дело «изнасилованием» не назовут»)

Именно реакция пользователей соцсетей заставила журналистов вернуться к теме сексуальных домогательств Косби, а Washington Post —опубликовать подборку всех исков против Билла Косби.

«В течение десятилетий работники развлекательной индустрии имели исключительные права на свой имидж, вне зависимости от их реального поведения… Но это — дела минувших дней. Неважно, что сделают или решат суды или пресса, общественное мнение в новых условиях не забудет и не простит того, что было сделано, если получит достаточно доказательств», — заключает Дэвид Карр.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: