Вы здесь

Издание "Лайфньюз" обвинили в гибели человека

В фокусе

Могут ли действия журналиста стать причиной убийства человека? Запросто, если журналист передергивает факты и манипулирует национальной принадлежностью героев материала. Российское издание «Лайфньюз» в 2010 году опубликовало заметку под заголовком «Клиент избил беременную сотрудницу Евросети». Спустя несколько месяцев того самого клиента нашли с простреленной головой в его московской квартире. Мужчину застрелили из обреза члены националистической группировки БОРН. Поводом для убийства стала заметка на сайте "Лайфньюз".

«Сегодня в суде по делу БОРН (Боевая организация русских националистов – М.) было очень поучительное заседание, во время которого выяснилось, как издание "Лайфньюз" убило человека», - пишет  на своей странице в Facebook корреспондент портала «Медиазона» Егор Сковорода. Это молодое СМИ освещает проблемы правосудия и системы исполнения наказаний в Росси. Сайт ведет онлайн-трансляции судебных заседаний по делу БОРН.

«Дело было так: 48-летний московский таксист Сос Хачикян, чем-то взбудораженный, пришел в салон "Евросети" и потребовал, чтобы ему выдали выигранные в лотерею 30 рублей. Стажерка замешкалась и тогда Хачикян стал повышать голос; конфликт попыталась уладить продавщица по имени Олеся, но посетитель набросился на нее с кулаками, нанес ей несколько ударов по голове и животу. Хачикяна задержала полиция (через некоторое время он был осужден за побои).

На сайте Lifenews.ru оперативно появилась заметка, рассказывавшая о том, как зверь-таксист-армянин так избил беременную русскую сотрудницу "Евросети", что у нее случился выкидыш. В этой новости приведены якобы слова Олеси, которые "Лайфньюз", видимо, просто выдумал: «О том, что я жду ребенка, я узнала три дня назад. Это была моя первая беременность».

Как рассказывала сегодня в суде сама Олеся, из-за нападения Хачикяна она действительно попала в больницу с кровотечением, но ни о беременности, ни о выкидыше речи не шло. «Когда я попала в больницу, ко мне журналисты рвались, я потом много чего вычитала», — рассказала она, уточнив, что все это не соответствовало действительности.

Сообщения о том, как таксист-армянин избил до выкидыша русскую девушку (на самом деле Олеся осетинка), разумеется, взорвали интернет, а профессиональные русские зашлись в истерике.

Вдохновившись этими сообщениями, Исаев и Баклагин решили убить этого таксиста, по формулировке следствия, «для создания в обществе позитивного мнения о деятельности БОРН». Как выглядит Хачикян, они узнали из сообщения "Лайфньюз", там же они узнали его полное имя, по которому пробили адрес на сайте nomer.org.

Бакглагин дождался Соса Хачикяна у выхода из квартиры и выстрелил ему в голову из дробовика. Новость об убийстве "Лайфньюз" выпустил с таким заголовком: «В Москве убит таксист, избивший беременную. Мужчину, который настолько жестоко избил сотрудницу «Евросети», что у бедняжки случился выкидыш, нашли мертвым».

Подробнее о процессе над БОРН можно почитать здесь.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: